Нужно ли избегать простых углеводов?
Что мы относим к простым и сложным углеводам
Простые(ПУ): покупные сладости, выпечка, сладкие йогурты, шоколад, батончики фрукты, джемы, варенье, соки и.т.д.
✅Сложные(СУ): крупы, цельнозерновая мука(с меньшей степенью обработки!), макароны из твёрдых сортов, чечевица, фасоль, цельнозерновой хлеб и.т.д.
⠀
🔻Сытость
▪ПУ быстро перевариваются, но особого чувства сытости не приносят
▪СУ перевариваются намного дольше и соотвественно чувство голода наступает значительно позже
⠀
🔻Пищевая ценность ( не путаем с энергетической)
▪СУ, зачастую, подвергаются меньшей обработке, оставляя клетчатку, витамины и минералы, следовательно имеют большую пищевую ценность.
▪С ПУ чаще наоборот.
⠀
🔻Энергетическая ценность
▪Чаще в ПУ намного больше калорий ( пример:торт наполеон), следовательно чрезмерное употребление их способствует излишнему весу
▪В СУ , как правило, меньше калорий( на 1 грамм~4 ккал). Но это калории нужные! Именно они позволяют нам регулировать свой вес, объемы, телосложение.
⠀
🔻Энергия
Проведём сравнение на примере тренировки
▪ПУ быстро повышают уровень сахара в крови и практически сразу дают энергию для тренировки. Но так же быстро эта энергия заканчивается.
Кроме того, быстро повышение уровня сахара ведёт к выбросу инсулина.
▪Для усвоения СУ должно пройти время, они значительно позже дают нам ту энергию, которая нужна для тренировки. Однако энергия от таких углеводов долгоиграющая.
Так же сложные углеводы не приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови.
⠀
❓НУЖНО ЛИ ИЗБЕГАТЬ ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ❓
Конечно же нет! Они нужны нам в определённых ситуациях.
Но для того, чтобы улучшить здоровье, добиться желаемого результата, при этом не испытывать постоянное чувство голода нужно понимать разницу между простыми и сложными углеводами и их влиянием на организм.