Киш с форелью
Это хит номер один в моем личном чарте! Очень я люблю этот рыбный пирог, по правильному - киш. Мы с мужем можем за пару раз весь съесть. А как замечательно его готовить для гостей, когда вроде сладкого для чая мало, а стол накрывать очень не хочется. Рецепт под катом)))
Что же такое киш? Вот что говорит интернет: Киш (quiche) - открытый пирог с основой из песочного теста (часто, но не всегда) и начинкой из яиц, сливок и сыра. В зависимости от желания, начинки могут варьировать от легких овощных, фруктовых, рыбных или из смеси зелени до сытных мясных или грибных. В сознании многих пирог прочно закреплен за французской кухней, однако его рецепт французы переняли от немцев Лотарингии.
Я же взяла этот рецепт из ЖЖ Белоцерковской Ники, которая как раз живет во Франции. Конечно, не могу сказать, что готовить его пара пустяков, но и сложным его тоже не назовешь. Но результат того стоит.
Рецепт для тех, кто заинтересовался:
1. Во-первых, надо приготовить тесто. Делается это очень просто если у вас есть блендер с ножами. Тесто маслянное и не любит тепло, поэтому все ингридиенты должны быть холодными. Нужно - мука (250гр), масло сливочное (125гр), 1 желток, 50мл воды (у меня больше уходит), 1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка сахара. Масло с мукой (+соль + сахар) рубим в блендере до крошки, добавляем желток и потом воду, формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и в холодильник на пару часов. Я первый раз делала без блендера, немного дольше конечно. Я порубила ножом масло с мукой до крошки.
По рецепту на один пирог необходимо столько теста, которое выходит из этого количества приведенных выше ингридиентов. Но мне показалось, что многовато и я беру половину теста на форму диаметром 26 см. Кстати, это тесто отлично храниться в морозилке, так что можно делать про запас. После того, как я попробовала первый раз, я так и стала делать.
2. Готовим сам киш.
Нам понадобится: форель (семга) слабосоленая - 200гр, 1 луковица, 4 яйца, 200 мл сливок (я брала с жирностью 20%), чуть молока (из расчета 5 к 1), укроп и сыр, соль и перец.
Раскатываем тесто и размещаем его в форму (с пекарской бумагой), так чтобы оно было с краями. Накалываем вилкой и отправляем в духовку на 190гр минут на 15 (чтобы подпеклось немного).
В это время обжариваем лук в кастрюльке с оливковым маслом. Режем форель. В этот раз я брала подкопченную, с обычной слабосоленной было не менее замечательно.Взбейте яйца со сливками и с молоком, чуть посолите и поперчите (не перестарайтесь с солью, так как рыба уже соленая)
На дно подсушенного теста выкладываем лук, далее рыбу, посыпаем укром и сыром.
И заливаем все яично-сливочной смесью.
И в духовку минут на 40 до образования румяной корочки на те же 190 градусов. Если вы будете делать без сыра (тоже вкусно), то корочки румяной не будет)))
Этот киш прочно поселился на моей кухне, очень его люблю, очень вкусно!!! Вот 20 раз вкусно)))