12 апреля. Рецепт кулича для хлебопечки
ВкусностиПасха нынче выдалась для нас интересной: 12 апреля мы отмечали 4 праздника в один день. Кроме Пасхи и Дня Космонавтики ещё 8 месяцев Радомиру и 3,5 года Ване . Кстати, после того, как нас в семье стало четверо, цифра 4 меня преследует.
А ещё я первый раз в жизни делала кулич. Правда, в хлебопечке: быстро и нехлопотно. Хотя, я бы сделала и в духовке, но её у меня пока просто нет.
Я и домашние остались довольны результатом: выпечка получилась высокая, красивая и очень-очень вкусная.
Делюсь с вами рецептом, ведь куличи совсем необязательно печь только на Пасху =) Хоть каждый день - было бы желание.
Под катом рецепт и фото кулича.
Рецепт брала из книги Анна Китаевой "Я и моя хлебопечка" (
Кулич с цукатами
Цукаты нужно заранее замочить в кипятке на 10-15 минут. Затем обсушить, обвалять в муке и загрузить в диспенсер или забросить в ведерко по сигналу. Колобок нежный и мягкий. Тесто сильно поднимается, так что если для вашей ХП хлеб весом 900 г - это максимум, в первый раз для пробы сделайте 3/4 нормы. Красивый купол будет выглядеть ещё краше, если перед началом выпечки осторожно смазать его теплой сладкой водой, которая осталась от замачивания цукатов. Чтобы верх "загорел" равномерно, накройте окошко сверху фольгой. А если всё-таки загар не удался, посыпьте кулич сахарной пудрой или покройте глазурью.
Состав
150 мл топленого молока
2 крупных яйца (по 60 г, всего 120 г)
90 г размягченного сливочного масла
100 г сахара
1 г ванилина
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. куркумы для желтого цвета (не обязательно) - я добавляла
510 г (около 820 мл) пшеничной муки в/с
2,5 ч.л. сухих дрожжей
150 г цукатов из тропических фруктов
1 ст.л. пшеничной муки на обсыпку цукатов
Глазурь:
1 яичный белок взбить, постепенно добавить
100 г сахарной пудры и о,5 ст.л. лимонного сока
Программа "Сладкий хлеб", для размера 900 г, корочка светлая. - я ставила среднюю, мне нравится поджаристые буханки. =)
Приятного чаепития! ;)