Мясоедам
Хороша говядина, ароматна баранина, сочна свинина. Мы-мясоеды, без мясных блюд наш холодильник не бывает.
В этот раз показываю свиной рулет с печенкой, вариацию на тему долмы, говядину с грибной подливой.
Свиной рулет с печенкой
У нас продается свиная пашина (без костей) большими пластами. Люблю придумывать с ней новые блюда.
Обжарить присоленную куриную печенку (или порезанную свиную/говяжью) до полуготовности:
Пашину посолить, поперчить со всех сторон:
Выложить остывшую печенку:
Свернуть тугим рулетом:
Завернуть в фольгу и оставить на пару часов в холодильнике для просаливания. Переложить в форму, налить 1 см воды:
Тушить в духовке из расчета 1 кг - 1 час. Красота:
И в холодном виде потом на бутерброде - тоже объедение:
Вариации на тему долмы
Покупаю готовые консервированные виноградные листья. Их надо просто развернуть и начинять. А мелкие и рваные можно уложить на дно казана:
Для начинки в этот раз использовала баранину, курдючное сало, лук и чеснок. Смолоть. Добавить соль, черный молотый перец, хмели-сунели:
Добавит полусырой рис:
Хорошо вымешать фарш:
Разложить лист, выложить на него ложку начинки:
Свернуть маленькой сигаркой:
Уложить в один слой в казан. Переложить листьями и потом второй, третий и т.д. слои:
Влить воду или бульон, закрыть тарелкой, чтобы не всплывала долма, сверху крышкой:
Тушить около часа. Снять с огня, тарелку не снимать - сок впитается обратно и долма будет сочной:
В это время головку чеснока натереть или пропустить через давилку. Добавить 500 г сметаны и немного соли (при желании - мелко порубленную зелень):
Вовка называет это "зелеными пельменями":
Говядина с грибным соусом
Замочить пол стакана сушеных грибов (я оставляю на ночь):
Затем грибы отварить в подсоленной воде и остудить.
Говядину порезать порционными кусками:
Обжарить в казане на растительном масле:
Влить стакан воды, посолить, поперчить, тушить почти до готовности:
Спассеровать лук:
Мелко порубить отваренные грибы:
Добавить в сковородку к луку, посолить:
Влить от мяса стакан бульона:
Разбить блендером в пасту:
В казан с мясом положить стакан сметаны:
Дать закипеть и выложить грибную пасту:
Прокипятить на самом малом огне 5 минут:
Подавать с любыми овощами или пюре:
А грибную подливку можно просто вымакивать хлебом - такая вкуснятина!