Музей "Русские сласти"
Недавно ходили мы с детьми в наш Костромской Музей сладостей. Я до этого и не знала, что у нас такой есть. Знаю Музей сыра, Музей моды Снегурочки, Музей кукол и др.
А про Музей сладостей не знала)
Получилась очень веселая, познавательная экскурсия. Она была живая и дети могли тоже поучаствовать. Экскурсовод вызывал каждого из детей, чтобы покрутить медогонку, достать чугунок из печки, попробовать себя в той или иной роли (роли кондитера, бортника, коробейника, кольщика сахара и т. д.)
Оказывается раньше, когда не было сахара люди всё же не отказывали себе в сладостях. Были они на основе мёда конечно. Например костромские балабушки. Это сосновые шишки томленые в печке с медом. Или клюква тоже из печки с мёдом.
Очень интересна оказалась история калачей. Их продавали на ярмарках коробейники. Нашему Данюше пришлось попробовать себя в этой роли)
Очень много пословиц и поговорок пошло от этого старинного лакомства.
Например ручки от калачей не ели, А сдавали в пекарни, где их перемалывали в муку и пекли из неё хлеб, который раздавали неимущим. Отсюда пошло выражение: Дойти до ручки.
С появлением сахара кондитерское дело стало развиваться и совершенствоваться. Появился шоколад. Кондитеры соревновались друг с другом изысканными рецептами. Мало кто знает, что в Костроме придумали зеленый шоколад, в рецептуру которого добавляли....водоросли. Жаль, что кондитерский дом, который это придумал не запатентовал рецепт. Теперь такой шоколад делают в Японии и продают за бешеные деньги. А у нас в Костроме рецепт утерян.
А сам сахар в те времена продавали большими сахарными головами. Купить такую сахарную голову могли себе позволить только очень состоятельные люди. Чай пили с сахаром вприглядку. То есть ставили сахарную голову на стол к самовару, глядели на неё и прихлебывали чай из блюдца. Нашему Мишутке довелось от колоть от такой сахарной головы кусочек. Он сказал, что это было нелегко)
После экскурсии было чаепитие с дегустацией сладостей. Костромской пряник, белевская пастила, зефир, мармелад, шоколад. Всё дети попробовали по кусочку с ароматным травяным чаем.
Когда мы пришли домой, нам захотелось ещё повторить дегустацию сладостей. Мы заварили чаёк. Я сбегала в магазин. И вот что получилось:
Тульский пряник, белевская пастила, коломенский зефир, маршмеллоу и просто мармелад) а также пара пироженок.
Нам было вкусно! Оказывается у каждой сласти есть своя история. И это очень интересно)