Ирина
5 лет
Гоютен
из поста Лианы Усаиновой
-
Почему Я ЗА уменьшение употребления углеводов, даже в виде каш? (про фрукты молчу, с нынешним низким С-пептидом и высоким риском сахарного диабета, вне сезона их кушать просто опасно!)
⠀
Каши-Особенно из-за ГЛЮТЕНА!
Да, у меня нет целиакии (наследственной болезни, непереносимости глютена, что приводит к разрушению ворсинок кишечника"), но я и моя семья отказались от глютена!
⠀
Расскажу причину.(БУДЕТ НЕСКОЛЬКО ПОСТОВ).
Известно, Глютен (из лат. яз означает клей)- она же клейковина, вещество, состоящее из двух протеинов: Глиадина (Gliadin) и Глютенина.
⠀
Где можно обнаружить Глютен?🧐
Его главным источником является пшеница и другие злаковые, а также все продукты, в которых так или иначе они присутствует.
⠀
👉Так например содержание глютена в 100 грамм продукта составляет :
▫️Пшеница 80 %
▫️Рожь 15,7%
▫️Ячмень22,5%
▫️Овес 21%
⠀
☝️Глютен составляет 80% от веса всего протеина в пшенице.СВОБОДА ОТ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА не значит, что можно неограниченно и спокойно есть хлеб, большинство кондитерских изделий, пшеничную и овсяную кашу. Даже абсолютно здоровый организм, если его подвергать такой МАССИРОВАННОЙ атаке, МОЖЕТ ДАТЬ СБОЙ 🙅♀️⠀
Это так же касается и таких субпродуктов как дешевые колбасы, сосиски(даже халяльные - прочитайте состав, там есть манка!) , сыр, йогурт, соусы, многие консервы - во все эти продукты добавляется ГЛЮТЕН❗
⠀
Он используется в качестве наполнителя. Благодаря этому производители получают удешевление соусов и кетчупов, консерв и многих мясных изделий. Примером являются крабовые палочки, в которых отсутствуют крабы ☹️ Уже давно не секрет, что даже в соевом соусе содержатся частицы перловки и пшеницы.
⠀
НО!! Почему ЖЕ наши предки употребляли пшеницу и рожь и, вроде бы, НЕ МУЧИЛИСЬ?
Современная пшеница-это все, что угодно, но уже далеко не то, чем питались наши предки.
Гонка за «дешевым белком для населения» привела к тому, что количество Глютена в современной селекционированной пшенице УВЕЛИЧИЛОСЬ ДО 80 РАЗ (разные источники, но суть в том, что много)!!!😨
👉Тут повлияли многие факторы: скрещивание, генетическая модификация, пестициды, химические удобрения.