10 лет

о взрослении и контроле над эмоциями

Вы знаете, а я вот начитавшись современных книг, что надо с детьми разговаривать, теперь очень жалею, что повелась на это. Не все дети воспринимают разговоры. Моему можно по сто раз повторять что-то, говорить ему что-то, но он это не воспринимает. Пока за руку не возьмешь и не отведешь куда надо или не лишишь его мультиков, по другому он не понимает. По-этому, я тактику поведения сменила, надоело воздух сотрясать. Один раз сказала, не понимает, значит разговор ведется в другом русле. Слишком много сейчас с детьми сюсюкаются. Разговаривать, безусловно необходимо. Мы тоже часто говорим о чем-то, перед сном или просто сажаю на коленки и разговариваем. Но во время капризов и не послушаний никаких разговоров. Ребенок должен делать то, что ему сказал взрослый. И точка! А вот потом уже можно обсудить. Это нормально. Ненормально жить по уму малолетки.
18.06.2014
вот этим вот словом "малолетка" вы показали свое отношение к ребенку. Я тоже встречала кучу родителей которые пытались разговаривать в неподходящее время. Ребенок истерично орет а мама пытается ему что-то втереть. Я не поддерживаю это и не одобряю. Но всегда можно переключить внимание ребенка на что-то другое, если вы конечно знаете своего ребенка достаточно хорошо. Если этого нет, то естественно придется принимать экстренные меры. Так проще. Думать не нужно. Дал по заднице, запретил ребенку что-то, он обиделся, замкнулся, а вам хорошо. Он же малолетка! Какое право он имеет на голос вообще?! Действительно. Я не скажу что у меня какой-то особенный ребенок, нет, у нас такие же самые проблемы случаются как и у всех, но с самого маленького возраста я не искала ответа в книгах, не читала методики воспитания. Я просто прислушивалась к ней, к ее характеру, я чувствовала что нужно ей. У меня ребенок не ведется на уговоры, к примеру. Просто нудную речь что так нужно, с логичным объяснением почему она не поймет. Это слишком нудно. Но вот замотивировать ее можно и она сделает что угодно!!! Главное придумать как. Всегда отказывалась писять, и даже если шла гулять, но потом могла обписаться. Так было. Потом мы просто стали устраивать соревнования кто быстрее до туалета добежит. И все! Да хоть по 10 раз на день предложи ей добежать до туалета!  Я знаю что в ней есть этот дух соревнования, на то и давлю. Точно так же кто быстрее уснет и прочее прочее. И что вычитала бы я это в какой-то книге? Да навряд ли. Я еще ни одной из них не прочитала. Так что с вами я искренне не согласно. Хотя бы с вашим брезгливым пренебрежительным отношением к ребенку. Но на самом то деле мне и глубоко все равно. Ваш ребенок — вам его растить и с ним жить. 
19.06.2014
Словом малолетка я не говорила о брезгливом отношении к ребенку. Вы тут навешали на меня какие-то ярлыки, высосаные из пальца. Терпеть не могу дискутировать, когда за тебя уже все решили. Т.ч. даже продолжать не буду. 
19.06.2014
ну блин, не мои слова! я бы вот относительно своего ребенка так не смогла выразиться. 
19.06.2014
О ужас! Умереть не встать)) Малолетка такое ужасное слово)) Можно подумать я матом обозвалась)))
19.06.2014
ну разницы то?
19.06.2014
В смысле? Нет разницы между матом и словом малолеткой?)
19.06.2014
дело не в слове, а в смысловой окраске. не включайте девочку. 
19.06.2014
Я отношусь к ребенку как к большому. Но не на равных. Я все равно старшая, а он младший. По-этому, в слове малолетка не вижу ничего обидного. 
19.06.2014
а вам не кажется что с одной стороны "на равных", а с другой "я старшая" — это вообще ни разу не выгодное положение для ребенка. Он просто как в заложниках. Если на равных — то на равных. А если вы старшая, то уж и относитесь к нему как к младшему. А то как-то не честно получается.
19.06.2014
Что значит не выгодное положение? В семье глава — это родитель. Это нормально. Почему я к ребенку, который еще сам себе задницу вытереть не может должна относиться на равных? Он мне часто говорит: "я не маленький, я мужчина." На что я отвечаю ему, так и веди себя как мужчина! Если не можешь, не надо раскидываться громкими словами. По-этому, это нормально, если ребенок хочет быть взрослым, значит и спрос с него как со взрослого. Не можешь себя вести как взрослый, мое отношение будет соответсвующее. Если не понимает, когда с ним разговаривают, ищут компромиссы, значит делай так, как я сказала и точка! Без разговоров. И чаще всего, именно после этого он понимает, что лучше все-таки с мамой обсудить и найти тот вариант, который всех устроит.
19.06.2014
Спасибо за статью! Все верно написано! Еще бы научиться все делать так, как вы говорите...а это уже сложнее((
17.06.2014
с детьми вообще особо не порасслабляешься) 
18.06.2014
Как ты хорошо это написала, да у меня было гораздо больше сил на маленьких детей, пожалеть — поднять — помыть, а теперь они куда-то испарились и под час очень сложно просто сесть и поговорить!
16.06.2014
Да не, никуда они не испарились)) Я тоже иногда забываюсь, а потом думаю, а чего я это вообще расслабилась? Меня кто-то освобождал от ответственности? Вот и приходится самодисциплинироваться. Раньше ребенок этим занимался, а теперь типо подросла, можно и слабинку дать. Ан нет! Нельзя!
17.06.2014
Во-во, именно слабинку! Так стремительно моя старшая отдаляется от меня, а мне все некогда! Только обниму её тут уже и Вера пристоится рядом, а если это все Федор увидел....то несестя, всех распихает и занимает свое место у тити. Мне так хочется просто побыть на едине с Надюшей, но это бывает очень редко (((
17.06.2014
разговоры со смыслом. любовь и мамино сердце