Осака, как единый монолит...
ПутешествияОсака была одним из семи японских портов, открытых для иностранной торговли, но иностранные суда редко заходили сюда ввиду мелководья реки. Очень деятельное судоходство велось по реке и каналам, из-за множества последних Осаку прозвали "японской Венецией".
Проезжая по Осаке в первый раз, трудно оспорить данное название. Город - порт! Система каналов изящно переплетается различными мостами и мостиками. Некоторые из них по-настоящему шедевры архитектурной мысли. Плавающие мосты делают высотную часть города очень изящной и легкой. Портовая часть с центром соединяется подводным туннелем глубиной 200 метров. При въезде в него надо бросить монетку в урно - 40 рублей - стоимость проезда.
Наша гостиница была как раз в порту. За окном пейзаж был весьма непривычный. Грузовые круизные корабли выглядели такими громоздкими, что людей рядом с ними было совсем незаметно.
В подарок от гостиницы нам дали билеты в океанариум, который считается одним из самых крупных в мире по величине, имея общий объём воды около 11000 тонн. А и стоит его посещение 800 рублей.
Осмотр начинается с верхнего этажа, затем постепенно спускаешься ниже, вокруг главного аквариума "Тихий океан", имея возможность наблюдать жизнь морских обитателей на различных глубинах.
Самый большой аквариум имеет в глубину 9 метров и водоизмещение 5,400 тонн, среди прочих здесь живут китовая акула, скаты, осьминоги. Также в других аквариумах можно увидеть дельфинов, морских котиков, пингвинов, камчатских крабов, разнообразных медуз и еще многих других животных. Самый интересный экспонат, это самка китовой акулы (ю-тян) длиной 4,1 метра, 0,9 тонн, возраст 5-6 лет.
Дане очень понравились дельфины. Когда они проплывали перед нами и выпрыгивали из воды, Даня кричал "диии". Остальные жители его не сильно впечатляли и под вечернюю неоновую подсветку он благополучно уснул.
А мы тем временем отправились ужинать. Муж настоятельно рекомендовал нам попробовать фирменное блюдо Осаки - окономияки.
Окономияки - жареная лепешка из смеси разнообразных ингредиентов - обычно с лапшой, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом. Жарят окономияки на теппане - горячей металлической плите, которая оборудуется прямо на столе у посетителей.
Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно блину. После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают соусом и посыпают сверху стружкой сушёного тунца.
Все время приготовления мы с таким подозрением смотрели на нашего поваренка. Кушать очень хотелось, запах провоцировал обильное слюноотделение, а она все не торопилась переворачивать эти чудо-лепешки. А вдруг подгорят?! Оказалось весьма вкусно и главное - сытно.
Ужинали мы в здании рядом с самым большим в мире колесом обозрения (диаметр 100 метров, высота 112,5 метра). Так как в центр ехать было уже поздно, а в гостиницу возвращаться еще рано, решили прокатиться. Даню внесли спящего в кабинку прямо в коляске.
На мое удивление, было не страшно. Вернее - страшно, но комфортно. Кабинки очень устойчивые. Ветер хоть и был порывистый, но его мы совсем не заметили. Виды открывались потрясающие, ведь уже все было в огнях. Но я даже до фотика дотянуться не рискнула! Пусть все это будет в памяти! Во время движения у всех проносилась в голове мысль: а если землетрясение??? А когда слезли с колеса, пришло уведомление о том, что в Чибе потрясло совсем не слабо! Мысль - она материальна!
В гостинице мы пошли в бассейн все вместе. Как же жалко, что мы не сделали фото, как Даня в плавательном костюме и шапочке прыгал в бассейне! Вид у него был просто чумовой! Конечно он вначале попищал, но потом вошел во вкус. Затем сауна и горячая ванна. После такого насыщенного дня Даня забегал в номер и сразу валился на кровать. С таким наслаждением ерзал по ней, что нам становилось стыдно за то, что так умотали парня!
На следующий день пошли в Осаковский замок, сыгравший большую роль в истории Японии. Замок площадью в один квадратный километр возносится на вершине каменной насыпи, предназначенной для защиты от нападений воинов-меченосцев. В её основание заложены громадные валуны, наиболее крупные из которых достигают шести метров в высоту и четырнадцати метров в ширину. Замок имеет пять этажей, и ещё три подземных уровня уходят в глубь насыпи. На строительстве было одновременно занято от 20 до 30 тысяч человек.