Большой пост про прикорм
родительский опытДа, мне нравится "оглядываться назад" и писать отчеты :)
Сегодня речь пойдет про прикорм.
1. Выбираем вид прикорма
Оказывается, у прикорма бывают виды :)
a). Обычный (Педиатрический) - это когда ребенку еду дают в виде пюре, вводя постепенно новые продукты.
б) Педагогический, или пед. прикорм.
Если с первым приблизительно все понятно, то для непосвященных поясню про второй.
Родители намерено не делают никакой детской еды, не покупают ее и не готовят. Подразумевается, что ребенок будет есть взрослую еду, но в очень маленьких дозах. Обычно данный подход предпочитают мамы с ЕР_головного_мозга, т.е. у которых культ ГВ, поэтому в обед их малыш несмотря на якобы съеденные 2 рисинки получает еще много молока. Надо конечно учесть тот факт, что родители должны делиться только полезной едой, но приверженцы этого подхода обычно изначально из субкультур - хиппи, веганы и прочие, поэтому они в своем рационе ничего и не меняют.
2. Когда начать прикорм?
Это очень субъективный момент. При совке были низкокачественные смеси и детям рекомендовали давать сок с 1 месяца. Сейчас схемы прикорма зависят от вида вскармливания - искусственное или естественное.
При первом можно вводить сок с 4-5 месяцев, а на ГВ по ВОЗ не рекомендуется давать что-то ребенку кроме грудного молока до 6 месяцев.
3. С чего начать прикорм?
По сути это абсолютно бессмысленный вопрос, с любого низкоаллергенного продукта!
В разных странах начинают прикорм абсолютно с разных вещей! Это будет гречка, киви или брокколи? Информация о первом прикорме отразится исключительно на ваших фото и в голове.
Но мы же в России... А у нас тут у педиатров такие порядки:
a) Если ребенок мало набирает (по таблицам), то надо начать с безмолочной каши: рисовая, гречневая или кукурузная
b) Если с весом все ок, то овощи (кабачок, цветная капуста), но не фрукты, т.к. считается, что после фруктов не будет есть овощи.
Повторюсь, это исключительно российские заморочки, есть другие страны, в которых начинают прикорм и с фруктов.
4. А какая вообще схема прикорма?
Схем много, но они похожи. Я нашла, например, такую, где красиво все расписано. Она рассчитана на искусственника, детям на ГВ надо просто сдвинуть еду на 2-3 месяца. Основная идея такая, что надо вводить новый продукт постепенно, доведя до определенного количества.
Важная мысль: часто у ребенка аллергия не на конкретные продукты, а на количество этих продуктов.
Т.е. при покраснении щек после нескольких съеденных ложек морковного пюре не надо делать вывод о табу на морковку, а нужно попробовать дать ее позже, но в гораздо меньших количествах.
Заблуждение: Если начинаешь вводить прикорм, то скоро ГВ/бутылка уйдет в прошлое.
Совсем нет, молоко/смесь еще долго будет основной едой, а при желании с ними можно и не прощаться до 2-3 лет.
Реально есть разный прикорм мой сын начал в 7-8 месяцев...
Про каши
Каши бывают трех видов, и мама сама выбирает, какую именно вводить.
1. Растворимые (безмолочные и молочные)
2. Каши в хлопьях
3. "Настоящие" каши
Растворимые каши очень удобны: вскипятил чайник, залил, размешал, вот тебе и каша.
На первых порах сын ел такую (Хайнц), сначала гречку, потом многозерновую.
А что если в каше уже есть сахар? Разве его можно давать крохе?
Да, в каше Хайнц был сахар, но ИМХО ничего страшного. Я рекомендую попробовать купить кашу без сахара, например, Беби Ситтер. Если ребенок ее примет, прекрасно. Мой сын такую есть отказался вообще.
Перед тем как вводить молочную кашу я рекомендую озаботиться покупкой нормального ковша с антипригарным покрытием, т.к. молоко к обычному ковшу пригорает, и потребуется драгоценное время, чтобы его отмыть.
Где-то с полутора лет сын перешел на каши в хлопьях. Гречку Нордик даже варить не надо, достаточно залить кипящим молоком, а остальные каши надо варить 2-3 минуты.
А чтобы сделать "настоящую" кашу для малыша, надо по старинке осуществить ее помол в кофемолке. У нас, правда, опыта такого нет.
Молочная растворимая каша мне что-то не понравилась, мне одного запаха было достаточно, чтобы ее впредь не покупать.
А какое покупать молоко для молочной каши?
Я рекомендую не покупать детское, т.к. оно почти всегда ультрапастеризованное, т.е. живет по полгода и не киснет, а также не киснет и в открытом состоянии. Методом проб и ошибок я пришла к идеальному молоку по показателям цена/качество - молоко 36 копеек, это настоящее молоко, оно живет неделю, а потом реально скисает.
Пюре: из банок или самодельное?
У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Поделюсь опытом.
Казалось бы, баночное пюре - самое чистое и полезное, максимально проверенное... но оказывается, что в составе не всегда только овощи и фрукты, но еще и крахмал и сахар!
Чтобы не мучить себя чтением мелкого шрифта на баночках в магазине, предлагаю вам воспользоваться фильтром при поиске на сайте www.esky.ru. Там можно фильтровать пюре по всем этим параметрам, а еще по стране-производителю, если это кому-то важно.
По этим принципам я нашла пюре Gerber, и ему не изменяла.
Пюре в баночке - идеальный вариант для путешествий и прогулок! Я советую вам "научить" ребенка любить хотя бы один вид овощей и фруктов, чтобы не тратить время на весь процесс подготовки к транспортировке домашней еды.
Пюре домашнее
Сделать его просто, на все нужно как обычно время.
Сначала нам будет нужен "пар", а потом "блендер".
Есть специальные штуки - блендер-пароварки - Avent и Beaba. Идея у них заключается в том, что после того, как овощи/фрукты побыли на пару их не надо никуда перекладывать, а прямо в той же чаше можно сделать пюре. Штука удобная для приверженцев домашнего питания, которые часто бывают у бабушек/на морях.
Мне же, в основном домоседке, данный прибор показался блажью. Время его использования - около года, а цена 5-6 т.р. Поэтому мы решили купить более "долгоживущий" девайс - мультиварку, там есть чаша для варки на пару, а блендер у меня был.
Хранение домашнего пюре
Идею я прочитала где-то в блогах, а также впоследствии в моей любимой книге о детях, которая стоит первым номером в моем обзоре книг для родителей, немного ее проапгрейдила.
Пюре делается на несколько дней сразу и замораживается.
Потом, когда нужна порция пюре, оно размораживается. Я размораживала в микроволновке.
Для заморозки пюре продаются специальные формы, например, у фирм Beaba, Dr. brown's и Tommee tippee.
Я покупала формы последней фирмы. Они самые продуманные из трех - дно мягкое, так что легко вынимать, но они довольно дорогие: цена за 4 контейнера ~500р. Вот они ниже на картинке.
В итоге я придумала такую штуку - выкладывать готовое пюре в силиконовую форму для кексов.
Потом это все аккуратно в пакет и в морозилку. А потом гениальная мысль (до меня не сразу это дошло), на следующий день, после того, как все пюре замерзнет, надо вытащить готовые пюре-льдышки и рассортировать по пакетам! Т.е. отдельно сделать пакет с льдышками-тыквами, отдельно пакет с цветными капустами, ну вы поняли.
Вот на фото из моего ИГ пример - неаппетитное картофельное пюре и цуккини.
Если пюре получается недостаточно водянистым, то надо добавить воды. (До меня это тоже почему-то не сразу дошло)
Минусы домашней еды
1. Мы точно не знаем, насколько чисты эти овощи/фрукты, как их растили и с какими добавками.
В идеале конечно делать пюре из овощей со своего огорода.
2. Пюре не всегда получается вкусным для ребенка. Как бы это банально не звучало, но бывает яблоко с кислинкой или не тот сорт тыквы, и ребенок откажется есть всю вашу оптовую партию. Тут надо только эксперементировать )
После пюре, можно пробовать толочь вилкой овощи и мясо, давать хлеб, вводить желток и т.д. См. схему.
Что одеть на ребенка во время трапезы?
Думаю, каждая мама приходит к тому, что для еды дома лучшая одежда - это отсутствие одежды :)
Да, сын и сейчас ест голый по пояс, т.к. его так потом проще отмыть.
Получается, что защита нужна только для ситуации выхода в свет.
Идеальный вариант - слюнявчик с рукавами. Но у нас такой сложно найти.
У нас с рукавами продаются обычно только для творчества, но т.к. творчество все-таки обычно происходит у детей постарше (с 3 лет), то он соответственно огромного размера и весь из клеенки.
Поэтому идеальный слюнявчик я заказывала их Германии, с http://kidsroom.de. Фирма Playshoes.
Он рассчитан именно на маленьких деток, сзади липучка. Ткань нежная, бархатистая, а из тоненькой клеенки только подкладка. Рекомендую!
Ошибочная покупка: слюнявчик только из ткани, без клеенчатой подкладки, который сразу промокает.
Да, есть еще вид слюнявчиков с карманом, куда будет падать еда. Мой такой на себя одеть до сих пор не разрешает. Перед покупкой такого рекомендную сходить в ту же икею (у них есть свой вариант такого, с лягушкой) и посмотреть на реакцию ребенка.
Какие лучше купить столовые приборы?
В качестве посуды рекомендую такой набор из 3 тарелочек Munchiken.
в ozon.ru
в myToys.ru
Они на присосках, поэтому ребенок случайно не опрокинет такую тарелку на пол. Для наилучшего сцепления с поверхностью стола, можно немного смочить дно водой.
В варианте, экспортируемом в РФ почему-то вместе с ними идет только одна крышка. Но мне крышки как-то ни разу не пригодились, хоть их было и 3.
Ошибочная покупка посуды:
1. посуда Pigeon. Тарелки там очень маленькие, и хоть и с резиновой окантовкой, но они не приклеиваются к столу.
2. тарелки Avent. Они также не крепятся к столу, зайцы не такие милые, по сравнению с множеством аналогов на посуде из меламина.
Ложки и вилки
Сначала будет нужна совсем мягкая силиконовая ложка. Нужно сдержаться и купить такую одну, а не несколько, т.к. она на очень короткий срок.
Потом какую-нибудь пластиковую ложку, тут вариантов уйма.
Я советую купить набор ложек из икеи вот такой, называется Калас.
За 89 рублей вы получаете 6 (!) разноцветных вилок, ложек и ножей. Сын эти ложки обожал.
В моей сумке всегда было 2-3 ложки, т.к. он любил ими стучать и играть. Особенно актуально вне дома.
Про чистку зубов
От еды зубы ребенка загрязняются, поэтому неплохо бы их чистить хотя бы иногда. Задача это не такая простая, особенно, когда он подрастет и поймет, что он против, когда к нему лезут в рот. Сам он может копировать движения взрослых, но нормально он их себе не почистит, поэтому рекомендую пользоваться такой штукой - зубная щетка, которая одевается на родительский палец.
У нас от Happy baby - в myToys.ru в ozon.ru
В комплекте с ней футляр, удобно взять с собой. Также можно ей можно почесать десна, когда режутся зубы.
А что с питьем?
С поильниками тоже все не очень просто. Большинство поильников оснащено спец клапаном, т.о. поильник становится поильником-непроливайкой. Но попробуйте попить из него сами! Это непросто, а малышу и подавно. Причем узнать вытаскивается ли этот клапан или нет вы конечно сможете только после покупки.
У нас был поильник как на фото, фирмы Momma.
Очень его рекомендую: клапан вытаскивается, удобные для ребенка ручки, форма, которую удобно мыть, спец форма - можно играть как неваляшкой и раскручивать, образуя прикольные пузырьки в воде.
Следующим шагом должен стать поильник с трубочкой, и я купила дорогущий Pigeon. Он он оказался с системой непроливайки, которую нельзя вытащить, к тому же эту трубочку очень сложно мыть. В итоге ребенок из него не пил.
Рекомендую научить ребенка пить из обычной трубочки, например, сок. А потом просто купить трубочек.
В икее такие 200 трубочек стоят 49 рублей.
Чтобы не долбаться с мытьем поильников и трубочек рекомендую делать так:
Я наливаю обычный стакан с водой, туда опускаю трубочку, сын подходит и пьет из нее. Потом трубочку выбрасываю и ставлю новую. (Гениально, почему до меня сразу не дошло?)
Кстати рекомендую начинать как можно раньше учить ребенка пить из бутылки (вы ее держите при этом, конечно), чтобы не возить собой поильники, которые имеют свойство протекать, также это сильно сэкономит место в вашей сумке.
Популярные вопросы
1. Когда начинать давать сладкое?
Если мне сейчас задать этот вопрос, то он вызовет улыбку. Я философствовала на эту тему, когда ребенок был совсем мелким. Но когда ему стало года полтора ответ пришел сам собой. Ребенок насколько повзрослел, что хочет пробовать то, что едите вы!
Вот представьте, вы что-то новое вкусное едите, а ваш парень/муж/подруга/мама просит попробовать. А вы отвечаете "Нет и все!" и продолжаете есть. Ну и кто вы после этого?
У ребенка чувства острее, и в ответ он заплачет и почувствует сильную обиду.
Поэтому семье надо определиться со стратегией.
У нас так: специальное детское сладкое (типа киндер пингви и прочего бреда) я не покупаю, но когда мы пьем чай, то я даю откусить сладкое или отламываю маленький кусок. Тем самым ребенок не обижен, но одновременно и не лопает много сладкого. Если просит еще, то даю еще немного, все продолжается до тех пор, пока пьем чай мы.
Когда закончили, а он просит еще, говорю "Нет". Объясняю, что ты уже съел, что следующий раз получишь еще.
Если мы пили чай, а он это просмотрел, играя в игрушки, то сладкого он не получит.
2. А если ребенку что-то не нравится, что я готовлю?
Если не нравится сейчас, значит понравится потом. В любом случае, ребенок будет есть то, что едите вы.
Представьте какую-нибудь неприятную на вкус и запах чью-то национальную еду. Фу! Но их же дети едят ее и любят ее, и будут прививать эти же вкусовые привычки своим детям.
Поэтому и ваш ребенок, по крайней мере, пока он ребенок, в конечном счете придет к тому, что полюбит то, что едят в вашей семье.
Спасибо за внимание :)