постные овощные котлеты
стряпухаПотребуется:
1 кг овощей. Если планируются котлеты "соло", то берём 1 кг моркови, или капусты, или свёклы. Можно приготовить котлеты из 1 кг смеси овощей, тогда понадобится 200г моркови, 200г брюквы, 300г тыквы или кабачков, 300г капусты. Если какого-то овоща нет в наличии, его массовую долю можно просто восполнить теми овощами, которые имеются.
0,5 - 0, 75 стакана манной крупы
0,5 стакана воды
соль по вкусу и по желанию (я свёклу и морковь не люблю солёными)
сахар, по желанию, 1 ч.л.
масло 1 ст.л. и для жарки
Технология:
1. Очищенные и промытые овощи тонко нашинковать или натереть на крупной тёрке, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить ложку масла, посолить, добавить сахар, накрыть крышкой, нагреть и, убавив жар, тушить до готовности, следя, чтоб не пригорело.
2. Когда овощи приготовятся, всыпать в них, постепенно и помешивая, манную крупу и продолжать тушить ещё 5-10 минут, чтобы манка разбухла.
3. Дать овощной массе остыть (ну, и заодно манке - схватиться).
4. Из охлаждённой массы сформовать котлетки, панировать (в муке, манке, или сухарях) и обжарить с обеих сторон.
Приятного аппетита!