Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на глютен.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к глютену.
Синонимыанглийские
Specific immunoglobulin E to the gluten, Spec. IgE to the gluten (serum).
Метод исследования
Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген - это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) - иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к глютену.
Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80 %). Пшеничная мука и ее компоненты (соответственно, и глютен) часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).
Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для оценки риска развития аллергических реакций на глютен.
Когда назначается исследование?
При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов, в приготовлении которых использовался глютен: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
Детям - если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя,
кЕдА/л
Класс
Уровень аллергенспецифических антителIgE
0 - 0,35
0
Отсутствует
0,351 - 0,69
1
Низкий
0,70 - 3,49
2
Средний
3,5 - 17,49
3
Высокий
17,5 - 49,99
4
Очень высокий
50,0 - 100,0
5
Насыщенно высокий
Больше 100,0
6
Крайне высокий
Причины повышения уровня специфических IgE:
наличие аллергических реакций к глютену (клейковине);
атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к глютену (клейковине).
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
ограничение или исключение контакта с аллергеном;
проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции
Перекрестные реакции - это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Знакомая поборола. У нее ребенок болел с 3-х месяцев (сейчас 4 года). Сама была на жесткой диете, вплоть до сыроедения. Вот она https://www.instagram.com/yoga.with.miracle/
Кстати, Йога-инструктором даже стала.
По московским аллерго-центрам ребенка таскала. Потом паразитов у ребенка лечили. Временно помогал гомеопат, кажется из Львова. Больно было смотреть на нее, измучена была болезнью малыша. Помню пришла к ним, а у малыша носочки х/б на руках, чтобы не расцарапывал себя от зуда. В итоге помогла работа с собой, своим внутренним состоянием. Не зря считается что атопия - часто психосоматика. Сейчас она в эту методику очень верит, считает что только благодаря ей и вылечила ребенка. Но там по определенной методике она занималась. Разумное питание, конечно, никто не отменял.