Пышки и оладьи по ГОСТ
Наверное, нет людей, которые не любили бы пышки (в других городах их называют "пончики") и оладьи (толстенькие, как в школе и детском саду).
А все потому, что их делают по ГОСТ СССР! И у меня этот рецепт с советских времен есть!
Сфоткала вам прямо мою тетрадку для записей кулинарных рецептов (веду со школы!):
Тут очень важны пропорции. Поэтому использую весы (вес тары уже обнулен):
Нагреваю воду до температуры тела.
В это время насыпаю в чашу 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли (без горки):
Разбиваю туда яйцо С1:
Выливаю теплую воду, перемешиваю:
Ставлю на весы, обнуляю. Добавляю 14 г свежих дрожжей:
Перемешиваю и насыпаю 480 г муки:
Замешиваю липкое тесто:
Тесто надо затянуть пленкой и убрать в теплое место минут на 30:
Вот как всходит:
Перемешать ложкой, опять затянуть пленкой и дать еще раз подойти. Второй раз всходит ноздреватой шапкой:
Налить в ковшик растительное масло без запаха, поставить нагреваться:
Смазать стол растительным маслом. Руки тоже смазать маслом. И разложить комочки теста размером с яйцо:
Когда масло нагреется, масляными руками взять комочек и большими пальцами сделать отверстие посередине (растянуть дырку из середины):
Положить пышку в горячее масло:
Обжарить с двух сторон:
Переложить на салфетку, посыпать пудрой:
И повторить выпекание много-много раз! Но расхватывают их быстрей, чем удается все сготовить:
Вкусно есть с пылу, с жару:
Из этого же теста жарят на сковороде с маслом оладьи, раскладывая их тоже руками. Они получаются ноздреватыми и пышными!