Пирожки с капустой от Оксаны Путан
Вкуснющие!!! Сделайте, не пожалеете! Рецепт хорош для начинающих: всё расписано поэтапно!
Рецепт под катом
Потребуется:
Для теста:
100 граммов сливочного масла
200 мл сливок 10%
700-750 граммов муки
3 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 пачка (11 грамм) сухих активированных дрожжей
Для начинки:
1,5 килограмма белокочанной капусты
50 граммов растительного масла
1 чайная ложка соли
1 яйцо для смазки пирогов
1. Сначала тесто. Вам потребуется большой (объемом 350 мл) стакан или кружка.
Вылейте в него холодные сливки и долейте кипятком до краев стакана.
2. Перелейте жидкость в миску. Добавьте сахар и дрожжи.
Немного размешайте дрожжи (чуть-чуть, смочите их). Оставьте на 10-15 минут.
Растопите сливочное масло, но не кипятите его.
Через некоторое время вы увидите, что дрожжи заработали - появилась пена.
Добавьте соль, хорошо размешайте.
Всыпьте муку. Отмеряйте муку тем же стаканом, которым отмеряли жидкость.
Пропорция для этого теста 1 к 3. На один стакан жидкости (вода, молоко, сливки, сметана с водой и т.д.) – три таких же объема муки.
Начните размешивать тесто, рукой.
В конце размешивания добавьте растопленное сливочное масло.
Вы помните, что для первоначального размешивания нам не важна идеальная структура теста? Главное – чтобы не было больших комков муки.
Отставьте тесто в сторону на 15-20 минут.
Начните готовить начинку. Мелко пошинкуйте капусту. Переложите её в сотейник.
Добавьте растительное масло, чайную ложку соли. Влейте в сотейник стакан воды.
Накройте крышкой и поставьте на огонь.
Тем временем пора вымесить тесто – за это время успела набухнуть клейковина. Переложите тесто на стол, и круговыми движениями от края в середину, вымесите тесто одновременно скатывая его в шар.
Переложите тесто в миску, накройте пленкой или полотецем (чтобы оно не заветривалось – то есть не подсыхало) и отставьте на 30 минут.
Снимите крышку с сотейника – капуста уже уменьшилась в объеме.
Продолжайте тушить капусту, периодически помешивая.
Тушить необходимо до того момента, как испарится вся жидкость.
Затем отставьте начинку в прохладное место. Пусть остывает.
Полчаса спустя опять выложите тесто из миски на стол и хорошо обомните, скатайте в шар и уберите обратно в миску.
Не забывайте накрывать пленкой (полотенцем).
Теперь тесто должно ещё раз хорошо подняться – поэтому дайте ему как минимум 40 минут для повторного подьема.
И только потом переложите на стол.
Разделите на 30 частей.
Каждую часть скатайте в шарик.
Берите шарики теста по одному. Раскатывайте скалкой.
На середину выкладывайте по столовой ложке начинки.
Аккуратно соединяйте и защипывайте края пирожка.
Выкладывайте пирожки на смазанный растительным маслом противень. Швом вниз.
Готовым пирожкам необходимо расстояться. Часто многие от нетерпеливости именно этим процессом и пренебрегают. И совершенно напрасно. Нерасстоявшиеся пирожки в духовке сами по себе чудесным образом не поднимутся. Их либо перекособочит, либо порвет.
Накройте пирожки прямо на противне опять пленкой и оставьте их на 20 минут как минимум.
За это время нагрейте духовку до 220 градусов.
Отдельно в миску выбейте сырое яйцо. Добавьте столько же по объему воды.
И размешайте яйцо с водой.
Расстоявшиеся пирожки смажьте яичной смесью с помощью кисточки.
Поставьте противень в духовку и выпекайте пирожки ровно 8 минут.
Готовые пирожки сразу же снимите с противня.
Наслаждайтесь.
Тесто очень мягкое и нежное. А начинка - сочная, классический вкус.
Получается 30 маленьких пирожков:))