Лаваш тонкий, домашний (духовка, плита)
Можно делать на сухой сковороде большого объема, или в духовке!
Подходит для заворачивания начинок, рулетов и тд.
Время приготовления: 2 часа. Час на подъем теста, час на выпечку/жарку.
Рецепт:
Мука - 500 гр.
Вода теплая (можно заменить молоком)- 250 мл.
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Дрожжи саф-момент - 1 ч. ложка с горкой (если у вас дрожжи другие, читайте на упаковке способ замеса)
Масло подсолнечное - 1-2 ст. ложки.
Замес:
1. Все сухие ингредиенты засыпаем в миску, добавляем воду и масло.
2. Вымешиваем колобок.
3. Ставим на подъем на 1 час в теплое место без сквозняков под пленочку.
Разделка:
1. Подошедшее тесто делим на 10 шариков.
2. Скатываем шарики и складываем их на подпыленный мукой стол/противень. Укрываем пакетиком, чтобы не сохло.
3. Разогреваем духовку на максимум. У меня 250 гр.
4. Раскатываем шарики в лепешки 1мм. Подсыпаем муки на стол, чтобы не липло. Тесто эластичное, тянется очень хорошо. (ниже фотка, тесто сырое на руке лежит как ткань).
5. Выпекаем каждую лепешку 2-3 минуты в духовке на противне, застеленной пергаментом.
Тут ВНИМАНИЕ!
6. Готовую лепешку достаем и сразу обдаем водой! Сбрызгиваем обильно или просто смачиваем холодной водой из под крана! Выкладываем на влажные полотенца. (полотенце, лепешка, полотенце, лепешка)
7. Выпекаем так все 10 лепешек, не забывая про смачивание.
Процесс выглядит так: раскатали, положили в духовку, катаем следующий, вытаскиваем готовую лепешку, под воду и в полотенца. (ничего сложного)
8. Когда положили последнюю лепешку в стопку. Переворачиваем нашу стопку, и вытаскиваем наши первоприготовленные лепешки на просушку.
9. Сушим на столе не долго) Они уже мягкие и могут сворачиваться спокойно!
*Если вы будете жарить их на сухой сковороде, принцип тот же. Жарим с двух сторон, мочим, сушим)
**Купить, конечно, проще, но у нас редко где можно найти вкусный лаваш) То резина, то сухарь))
Фотки:
Тесто нежное, на руке как ткань.
Верхняя фотка только из духовки, сухой блин. Третья фотка уже просушился.
Просушенные лаваши, сворачиваем на свое усмотрение) Заворачиваем начинки и едим) Или просто, вместо хлеба)
Приятного аппетита!