10 лет

Еще и еще о школе

Спасибо! Пока успела послушать только первый. Узнала интересный факт о грамотности в диктантах во второй половине прошлого века. Узнала много нового о современном образовании — честно, даже не подозревала, что сейчас учат писать "карова", "сасна" и т.д. Кстати, в школе очень любила фонетический разбор слов, хотя никогда не понимала, зачем он. Понравилось, как на 42 минуте автор доклада объясняет, почему современные школьники не хотят читать Толстого, Достоевского и т.д., недавно в сообществе был пост с высказываниями школьников. В-общем, довольно объемная получилась информация к размышлению.
09.11.2014
http://coollib.net/a/94945Рябцева хорошо проблему "каров" поднимает. По-моему у Ники же (не ошибаюсь?) был пост на эту тему.
10.11.2014
Спасибо! в следующее свободное время обязательно посмотрю. Я уже давно читаю многие непрофессиональные обсуждения на эту тему и мне всегда было интересно, в чем же здесь дело.
10.11.2014
Пожалуйста. Она говорит такие очевидные вещи для тех, кто учился до реформ 80-х. Ту самую грамотность я застала. У нас в диктантах (про 6 страниц она призагнула, это был формат сочинения 4-6 листов, не меньше, а диктанты обычно были на 2 страницы) за 5 ошибок положено было ставить двойку. Ставили хилую-хилую троечку, а уж 6 и больше — законная двойка. Я работала с мужиками на 6-10 лет старше меня, не имевшими никакого образования, кроме школы, и каждую бумажку — заявление, отчет, план, объявление, объяснительную они таскали мне на проверку, раз у меня в школе была пятерка по русскому. Эти троечники писали в РАЗЫ грамотней нынешних отличников... У нее много роликов в сети, сейчас еще закину понравившиеся, хоть она и повторяет многое, но все равно все нужное и дельное, то там, то сям некоторые нюансы дополняют сказанное
10.11.2014
Спасибо, с удовольствием почитаю. Потому что действительно многие вещи интуитивно понятны (насчет чтения вслух, научной составляющей, физ-мата и других), но я всегда считала, что это мои внутренние гуси )))
10.11.2014
Что нужно, чтобы ребенок захотел читать... Опять о школе и мышлении