Екатерина
3 года
Делюсь рецептом блинов :)
Чтобы как-то скрасить серые будни, решила прокачать свой навык в блинопечении:) Наткнулась случайно в вк на рецепт молочных дрожжевых блинов по ГОСТу. И решила попробовать. Второй день пеку) Если интересно, под кат:)
Нам понадобится:
550 мл молока
330 грамм муки
1 яйцо
20 грамм сахара
7 грамм соли
7 грамм сухих дрожжей (или 20 грамм свежих)
25 грамм сливочного масла
*лирическое отступление:
Вообще не люблю рецепты, где все в граммах и милилитрах, особенно 7 грамм меня убивают) Мои любимые меры это граненый стакан и ложки :)) Но по ГОСТу жеж, ничего не поделаешь. Ну с 550 милилтрами проблем особых возникнуть не должно, ели есть банка 0,5 литра или стакан тот же. 330 грамм муки я отмеряла на обычных механических весах. С остальным помог гугл:
20 грамм сахара - столовая ложка без горки
7 грамм соли - чайная ложка без горки.
25 грамм масла несложно на глаз от пачки определить.
А теперь про дрожжи. Я использовала саф-момент, которые идут из расчёта 1 пакетик (11грамм) на килограмм муки. Первый раз не заморачивалась и положила, почти как по рецепту, чайную ложку дрожжей (полпачки примерно). Сегодня решила соблюсти пропорцию, указанную на пакетике, и положила чуть меньше. На вкусе особо не отразилось, но поднимались похуже.
Приготовление.
Молоко подогреть до тёплого. Отлить 100 мл в стакан и развести в них дрожжи, дать минут 10 постоять. В оставшееся молоко добавить соль, сахар, перемешать. Потом влить молоко с дрожжами, перемешать.
Вбить яйцо.
Добавить муку, перемешать.
Растопить и влить сливочное масло. (я ставила на водяную баню топиться, пока размешиваю муку).
Теперь тесто накрываем и ставим в тёплое место. Согласно рецепту стоять ему не меньше пяти часов, за которые пару раз тесто нужно немного перемешать, "обмять" так сказать. Я ставила на 2 часа, разок перемешивала.
Выпекаем блины на растительном масле.
Блинчики получаются пухленькими пушистым дырявчатыми, а вкус - из детства) В общем, если кто не пробовал ещё таких блинов, однозначно рекомендую попробовать. Возни с тестом особо никакой, все прекрасно вымешивается без помощи миксера. А результат - пальчики оближешь!