Если Вы всё еще не можете выбрать приемлемую массу для лепки для самых маленьких, то настоятельно Вам рекомендую сделать самим тесто для лепки. Фактура и пастельные цвета этого теста настолько приятные, что мне хочется из него лепить бесконечно. Оказывается для самых маленьких изготовители разработали безвредные составы для лепки - тесто. Тесто, по заявлениям производителей, в случае проглатывания не нанесет вреда организму. Кроме того оно более мягкое и податливое для маленьких пальчиков, чем привычный большинству пластилин. Не путайте тесто для лепки с полимерными массами. Полимерные массы более твердые и предназначены для малышей от 3 лет. До 3 лет лепим тестом!
Тесто для лепки | Разновидности
Можно купить готовые наборы, но тесто приготовленное собственноручно более дешевое и экологичное. Существуют два основных типа самодельного теста, которые отличаются своей основой:
крахмал (Рецепт приведен ниже. По стоимости выходит чуть-чуть дороже, чем тесто на основе муки и соли.)
Тесто, рецепт которого я вам рекомендую, очень приятное по консистенции. Вот только насыщенных цветов добиться сложно, для меня же это наоборот является преимуществом - фигурки цвета неба, зефира и ванили… это ж просто мечта начинающей лепильщицы ! Кроме этого теста у нас с Яной был опыт лепки из магазинного теста «Оранжевый слон». Тесто «Оранжевый слон» мне показалось тоже приятным. Единственное замечание к нему было - чересчур приятный запах, который мог спровоцировать попытку его съесть. Самодельное же тесто оказалось еще более пластичным и ,повторюсь, гораздо более дешевым! Сразу оговорюсь, рецепт я взяла из блога одной опытной мамы, проверившей уже не один рецепт теста. Я не удержалась от небольшой доработки этого рецепта - добавив растительное масло.
Тесто для лепки | Рецепт из крахмала
Собственно, сам рецепт:
1 стакан соды;
0,5 стакана кукурузного крахмала;
2/3 стакана (175 гр) холодной воды;
пищевой краситель;
1,5 чайные ложки растительного масла.
В кастрюльке смешиваем соду, крахмал, воду, пищевой краситель. Ставим на средний огонь и непрерывно помешивая варим до загустения. Когда в кастрюльке образуется очень густая липкая клейкая масса снять с огня и дать остыть. Остывшую массу замесить с добавлением растительного масла. Возможно масло можно добавлять при варке, но этот момент надо пробовать. Так как в оригинале рецепта масла нет, а без него тесто немного липнет к рукам. Если конечный результат будет чересчур мягкий можно добавить немного крахмала (если на этом этапе добавить много крахмала тесто будет крошиться) и еще подмесить. Условия хранения: Хранить тесто необходимо в закрытой баночке иначе сверху будет образовываться сухая корочка. Моему тесту еще только 3 дня, пока оно продолжает радовать своей пластичностью и цветом. Срок хранения теста: 5 дней. На 4 день лучше изделия из теста оставить на открытом воздухе. К следующему дню они затвердеют и можно будет их продолжать использовать, например, для раскрашивания. Так это был мой первый опыт изготовления теста, то для новичков я опишу свои опасения, которые я испытывала перед его приготовлением: Опасение: А не будет ли в тесте комочков? Ответ: Если делать всё по рецепту, не будет. У меня не обнаружилось ни единого. Но я при варке непрерывно мешала. Опасение: Не пригорает ли тесто ко дну кастрюльки? Ответ: Дно моей кастрюльки из обычной нержавейки и после приготовления теста оно очень легко отмылось. Опасение: Можно ли заменить крахмал на картофельный? Ответ: при использовании картофельного крахмала консистенция теста получается другая. На наш вкус кукурузный крахмал предпочтительней. Приятной лепки! UPD: Практика показала, что краситель можно добавлять на любом этапе, в том числе в уже готовое тесто. Помимо специальных красителей можно использовать гуашь.