Осваиваю кухню детства
рецептыЗавтра у меня наполеоновские планы - сделать кыстыбый. Это такие лепешки с начинкой из картофельного пюре. Очень вкусно и здорОво к тому же. :)
Готовить буду по этому рецепту:
Ингредиенты:
для теста:
вода или молоко - 100 мл;
мука - +-200 г;
масло сливочное - 2 ст.л.;
яйцо - 1 шт.;
щепотка сахара;
соль по вкусу.
для начинки:
картофель - 0,5 кг;
лук белый - 2 шт.;
подсолнечное масло для жарки;
кусочек сливочного маслица;
соль.
Как готовить татарские кыстыбый:
1. Лучок почистить, мелко порубить и слегка обжарить на растительном масле. Можно использовать сырым.
2. Картошку помыть, очистить и отварить в подсоленном кипятке в течение 20-25 минут. Слить водичку, размять в пюрешку, добавить масло, луковую поджарку и хорошенько перемешать.
Рецепт теста:
3. В воду положить сахар, соль, яйцо и размягченное масло - перемешать.
4. Всыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам миски, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
5. Разделить тесто на кусочки, раскатать их в тонкие круглые пласты и обжарить с двух сторон на сухой (ни в коем случае не добавлять масла!) раскаленной сковороде. Выпекаются они очень быстро - буквально 2-3 минуты с каждой стороны - не пересушите.
6. Начинять лепешки необходимо, когда они еще горячие, чтобы тесто не высохло: на половинку положить картофельное пюре, разровнять и накрыть начинку второй половинкой лепешки.
7. Подавать, обильно смазав топленым сливочным маслом.
Кыстыбы это самостоятельное блюдо. Однако кто-то любит готовить его к бульону и подавать со сметаной, я ем его с чаем и вареньем - у каждого свои капризы:)
Теперь Вы знаете, как готовить татарское кыстыбый с картошкой. Приятного аппетита!