Моя "ПРАГА"
Я готовила в форме диаметром 24 см.
Для коржей:
Яйца - 2 шт
Сахар - 1 стакан
Сметана - 200 гр(20%)
Сгущенка - 0,5 банки
Какао - порошок - 4 ч.л.
Мука - 1,5 стакана
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Для крема:
Масло сливочное - 200 гр
Сгущенка - 0,5 банки
Какао - 2-3 столовые ложки
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Для пропитки:
Вода - 3 ст.л.
Сахар- 1 ст.л.
Коньяк - 1 ст.л.
Для промазывания поверхности торта:
Джем(без кусочков) по вкусу (я брала персик)
Для помадки:
Шоколад - 100 гр
Сливки - 50 мл(10%)
Масло сливочное - 25-30 гр.
Приготовление:
1. Тесто для этого торта готовится крайне легко и быстро. Разотрите яйца с сахаром.Добавьте сметану, сгущенку.Все хорошо перемешайте.
2. Смешайте муку,какао,разрыхлитель,соль.Полученную мучную смесь просейте и добавьте к сметане со сгущенкой. В результате должно получится не густое льющиеся тесто.
3. Приготовленное тесто вылеть в форму, смазанную маслом. Выровните тесто по всей поверхности равномерно. Выпекайте в разогретой духовке до 200 С в течении 50-60 минут. Проверяйте готовность коржа деревянной палочкой. Дайте готовому коржу остыть.Достаньте его из формы и разрежьте на 2-3 части(лучше на 3)
4. Для пропитки добавьте к отмеренному сахару горячую воду. Размешайте,чтобы весь сахара растворился. Остудите сироп до комнатной темп, добавьте к нему коньяк.Пропитайте разрезанные части коржа(удивляйте особенное внимание нижней части).
5. Для крема размягчение сливочное масло взбейте со сгущенкой,Какао и ванильным сахаром др пышной массы (сахар и какао можно добавить больше по вашему вкусу).
6. Смазать приготовленным кремом пропитанные части и собрать торт.
7. Смазать верх,бока торта джемом и поставить в холодильник минут на 20,чтобы схватился джем.(я перед этим джем чуть погрела в банке под теплой водой,чтобы легко мазать).
8. Приготавливаем помадку. Для этого растопить шоколад на водяной бане,добавить к несу сливочное масло и сливки. Все перемешать. Должна получиться однородная единая масса. Выложить горячую глазурь на верх торта и равномерно распределить по всей его поверхности!
9 . Можно шариком наносить любые узоры,да и вообще украсить по своему вкусу. поставить в холодильник до застывания помадки. Вкусно,если ночку постоит в холодильнике.
Я готовила впервые для мужа и деда на 23 февраля.Они очень любят этот торт.Завтра будем пробывать!!!!Надеюсь им понравится я старалась!!!!