Беляночка 3
9 лет
Заготовки из клубники
Сезон клубники уже не за горами! Ах! какая же это вкусная ягода! Наверное нет такой хозяйки, которая не хотела бы сохранить клубничку на зиму)) Чего только из нее не делают! Джемы, варенья, компоты, желе, наливки... и многое другое! Делюсь рецептами, может и вам пригодится))
Клубника - красивая, яркая, сочная и ароматная ягода с кисло-сладким вкусом. На прилавках магазинов ее можно увидеть практически в любое время года, но самая вкусная и полезная ягода созревает в начале июля. Значит, именно сейчас для любителей клубники настало время насладиться ее вкусом и убедиться в ценности содержащихся в ней микроэлементов и полезных витаминов, таких как витамин С, В, А, магний, фосфор, калий, кальций, селен, железо, клетчатка и органические кислоты.
Про заморозку клубники читайте ЗДЕСЬ
Варенье из клубники
2 кг клубники,
0,5 кг сахара.
Клубнику переберите, вымойте, обсушите и пересыпьте сахаром. Выдержите ночь при комнатной температуре. (Внимание: если лето очень жаркое и на кухне душно, лучше поставить будущее варенье в холодильник.) Утром тщательно вымойте пол-литровые банки, простерилизуйте банки и крышки. Разложите ягоды в банки, а выделившийся за ночь сок нагрейте, не доводя до кипения (следите: как только почувствуете, что сироп вот-вот вскипит - тут же снимайте с огня).
Залейте ягоды горячим сиропом, банки поставьте на водяную баню, прикрыв крышками, и пастеризуйте при температуре 80-85 °С 7-9 минут. Тут же закатайте, переверните вверх дном. Дайте полностью остыть.
Клубника в клубнике (без сахара)
Клубника - в любом количестве, лучше всего часть более плотных ягод и часть мягких, слегка перезревших.
Ягоды переберите, вымойте, обсушите. Все подпорченные места удалите. Отсортируйте ягоды - более плотные уложите в литровые банки по плечики. А те, что помягче, сложите в кастрюльку. Слегка примните, чтобы выделился сок, и на слабом огне варите 10 минут с момента закипания. Горячую массу перетрите через сито и залейте полученным пюре клубнику доверху. Пастеризуйте заготовку при температуре 90 °С 20 минут, закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Клубника в собственном соку (без сахара)
На 2 кг клубники - 0,5 л воды.
Ягоды тщательно переберите, вымойте в нескольких водах, обсушите. Воду вскипятите. Разложите ягоды в тщательно вымытые банки, залейте кипятком. Пастеризуйте при температуре 80 °С 15 минут. Закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
Клубника, перетертая с сахаром
На 1 кг кубники
1 кг сахарной пудры
Клубнику переберите, вымойте и обсушите, чашелистик удалите. Сырую клубнику перетрите через мелкое сито. Перемешивайте с сахарной пудрой (вместо нее можно взять сахар очень мелкого помола или обычный, предварительно измельченный в кофемолке), пока она полностью не растворится. Дайте массе постоять в холодильнике сутки. Бутылочки или банки с завинчивающимися крышками простерилизуйте. Клубничное пюре размешайте, расфасуйте и укупорьте. Поставьте на хранение.
Клубничное желе
2 кг клубники,
1,5 кг сахара,
1 л воды,
20 г желатина,
5 г лимонной кислоты.
Клубнику хорошенько вымойте, обсушите, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 15 минут. Отвар процедите через ткань, а ягоды положите в плотный тканевый мешочек и отожмите, отфильтруйте. Соедините оба вида сиропа и поставьте на огонь. В несколько приемов введите сахар и уварите на четверть объема. Немного остудите и, помешивая, добавьте распущенный в небольшом количестве воды желатин и лимонную кислоту. Верните на огонь и, часто помешивая, доведите до кипения.Влейте ложку желе на тарелку - если оно быстро загустевает, снимайте кастрюлю с огня, если нет - проварите еще немного. Горячее желе разложите в стерильные банки и пастеризуйте при температуре 90 °С (пол-литровые - 10 минут, литровые - 15). Закатайте стерильными крышками.
Вкуснейшее желе можно получить, если добавить к клубничному пюре немного пюре из смородины или незрелых кислых яблок.
Варенье «Французский поцелуй»
2 кг клубники,
1 -1,5 кг сахара (зависит от того, насколько сладкие ягоды),
1 лимон.
Ягоды (выбирайте крупные, одинакового размера и плотные) пересыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике. Затем выдавите из лимона сок, поставьте клубнику на огонь и варите 5 минут с момента закипания на среднем огне. Отставьте, дайте остыть до комнатной температуры, а затем слейте весь сироп. Поставьте его на огонь и уварите в течение 20-25 минут. Выложите ягоды в сироп и варите еще 15- 20 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте кипящее варенье, закатайте, переверните банки и оставьте остывать.
Варенье из клубники с ревенем и имбирем
1 кг клубники,
1 кг ревеня,
2 кг сахара,
1 ст. воды,
1 корешок имбиря размером с палец.
Черешки ревеня очистите от кожицы, мелко нарежьте. Клубнику нарежьте четвертинками. Перемешайте, добавьте воды и варите, периодически размешивая, 10 минут. После этого добавьте в несколько приемов сахар, каждый раз давая варенью покипеть 5-7 минут и помешивая. Одновременно добавьте очищенный корень имбиря (целиком). Когда весь сахар будет растворен в варенье, снимите с огня и оставьте на 8 часов. Снова проварите его на слабом огне 10 минут, снимите и выдержите 8 часов. Поставьте на огонь, проварите 5 минут, корень имбиря удалите, а варенье разлейте в стерильные банки и закатайте. Переверните и оставьте до полного остывания.
Клубничное варенье в смородиновом соке
1 кг клубники,
2 ст. сока красной смородины,
1 ст. воды,
1,5 кг сахара.
Клубнику переберите, вымойте, обсушите и пересыпьте 1 кг сахара. Оставьте на сутки в холодильнике. Из воды и оставшегося сахара сварите сироп, добавьте к нему сок красной смородины и сок, который выделился из клубники, проварите 5 минут, немного остудите. Выложите в горячий сироп клубнику, стараясь не повредить ягоды, и варите на слабом огне, осторожно помешивая, пока варенье не станет густым и желеобразным. Готовое варенье немного остудите, теплым расфасуйте в стерильные банки и закатайте.
Повидло клубнично-яблочное
2 кг клубники.
1 кг яблок,
2 кг сахара.
Яблоки очистите от сердцевины, порежьте дольками и припустите с добавлением небольшого количества воды (четверти стакана будет достаточно) до мягкости. Чуть остудите и протрите через сито. (Можно очистить яблоки от кожицы, чтобы потом измельчить блендером - но тогда нужно будет собрать всю кожицу в марлевый мешочек и проварить вместе с яблоками в ней находится натуральное желирующее вещество.) Клубнику пюрируйте блендером. Соедините оба вида пюре с сахаром, тщательно размешайте и варите в толстостенной кастрюле (лучше всего с антипригарным покрытием), постоянно помешивая, 20-25 минут. Горячим разложите в чистые стерильные банки и закатайте.
Клубника «Для взрослых»
1 кг клубники,
2 банана,
20 ядер грецких орехов (половинками),
500 мл коньяка,
500 г сахара,
0,5 ч. л. молотого имбиря.
Отберите плотные спелые ягоды, вымойте, обсушите. Бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими колечками. Орехи ошпарьте, прополосните в горячей воде.
В высокую чистую банку с завинчивающейся крышкой выложите слоями клубнику бананы и орехи. Коньяк, сахар и имбирь перемешайте до полного растворения сахара и залейте «сиропом» фрукты, так чтобы жидкость полностью их покрыла. Затяните крышку посильнее. Храните в темном сухом месте (вроде кухонного шкафчика).
Такая клубника будет готова к употреблению через неделю. Но с каждой неделей хранения она не только не теряет во вкусе, но и приобретает новые ноты. Подавать такую заготовку можно как самостоятельный десерт, а можно - с мороженым или использовать для начинки пирожных-корзинок и украшения тортов.
Клубника по-итальянски
1 кг клубники,
750 г сахара,
по 7 веточек зеленого базилика и мяты,
цедра 1 лимона.
Клубнику хорошенько промойте и обсушите, пересыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок. Мяту и базилик вымойте, обсушите, отделите листики от стеблей (последние больше не понадобятся). Лимон ошпарьте, вымойте со щеткой, как можно тоньше снимите цедру. Клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте листья и цедру и варите 20 минут. Простери-лизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Клубнично - черешневый джем
По 3 кг клубники и черешен,
1,5 кг сахара.
Переберите, вымойте и обсушите ягоды, у черешен удалите косточки. Перемешайте и поставьте на огонь (воды наливать не нужно - ягоды дадут сок).
Когда ягоды станут мягкими, добавьте сахар. Варите, часто помешивая деревянной ложкой. Проводите по дну ложкой: если она оставляет бороздку, и та затягивается джемом не сразу - он готов. Разложите в стерильные завинчивающиеся банки и оставьте открытыми при комнатной температуре на 2 дня. За это время на поверхности джема образуется естественная защитная пленка. После этого завинтите банки и поставьте на хранение.
Джем с апельсином и мятой
0,75 кг клубники,
0,5 кг апельсинов,
1,3 кг сахара,
4 ст. л. мелко нарезанной мяты,
5 ст. л. водки.
Апельсины вымойте со щеткой, ошпарьте и нарежьте дольками. Семечки удалите. Пересыпьте апельсины половиной сахара и дайте выстояться ночь. Утром переберите, вымойте, обсушите и слегка примните клубнику, засыпьте оставшимся сахаром и отставьте на час. Соедините апельсины с клубникой и мятой, поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания. Огонь выключите, в джем влейте водку, размешайте и тут же разложите в стерильные банки с завинчивающимися крышками. Плотно завинтите. Водку в рецепте можно заменить ликером - апельсиновым или лимонным.
Конфитюр из клубники
2 кг свежих, не очень крупных целых ягод клубники промыть в проточной воде, очистить от листиков и засыпать 1 кг сахара. Оставить на 7-8 часов, затем варить на слабом огне, после чего уваривать до необходимой густоты на более сильном огне. За несколько минут до готовности влить сок 2 лимонов или 5 г лимонной кислоты. Готовый конфитюр разлить в простерилизованные на пару банки.
Клубничный лед
Для украшения напитков сделайте клубничный лёд. Для его приготовления вам понадобится 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплой воды, 450 гр клубники, 2 столовые ложки лимонного сока, форма для льда. В блендере смешайте сахар и воду до полного растворения сахара. Промытую и очищенную клубнику положите в блендер к сиропу, добавьте лимонный сок и сделайте пюре так, чтобы масса получилась однородной. Готовую смесь переложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Также можно сделать клубничный лед следующим образом: тщательно промойте маленькие ягоды клубники и положите их в форму для льда,залейте ягоды водой и поставьте в морозилку.
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ с МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ
Продукты:
На 500гр. клубники: 300гр. сахара, 1 веточка свежего розмарина, 5 можжевеловых ягод, 2ст. ложки водки, 3ст. ложки бальзамического уксуса, немного крупномолотого чёрного перца.
Способ приготовления:
1.Очищенную клубнику уложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте до выделения сока.
2.Поставьте на огонь, добавьте розмарин и можжевеловые ягоды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Охладите, оставьте в прохладном месте на пару часов (можно на ночь), чтобы ягоды пропитались сиропом.
3.Влейте водку и бальзамический уксус, добавьте перец и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Дайте закипеть, снимите пену и варите 5-10 минут. Время варки зависит от сорта клубники. Чем больше сока образовалось, тем больше нужно варить. Снимите с огня, достаньте из варенья розмарин и можжевельник.
4.Варенье разлейте по банкам, закройте и храните в прохладном моего. Для длительного хранения бачки простерилизуйте и закатайте.
КЛУБНИЧНО-МАНДАРИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Продукты:
На 500гр. клубники: 500гр. мандаринов, 1кг сахара, 3/4 стакана воды.
Способ приготовления:
1.Клубнику переберите, промойте. Мандарины в кожуре проварите 5 минут в кипятке и переложите на 1 час под проточную холодную воду. Затем очистите от кожуры, разделите на половинки.
2.Из сахара, и воды вскипятите сироп. Опустите в него клубнику и мандарины, отставьте на 8-10 часов. Затем варите варенье в 3 приёма по 5 минут, отставляя после каждой варки на 6-8 часов.
3.Готовое варенье разложите в стерильные банки и закатайте.
ВАРЕНЬЕ «СВЕТОФОР»
Продукты:
На 1кг клубники: 2 киви, 1 лимон, 1,2кг сахара.
Способ приготовления:
1.Клубнику вымойте, почистите. Киви очистите от кожуры. Лимон очистите, удалите косточки.
2.Клубнику, киви и мякоть лимона прокрутите через мясорубку.
3.Смешайте массу с сахаром, поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и варите варенье, помешивая, 40-45 минут.
4.Варенье сразу разложите по банкам и закатайте.
Продукты:
На 1кг клубники: 2 киви, 1 лимон, 1,2кг сахара.
Способ приготовления:
1.Клубнику вымойте, почистите. Киви очистите от кожуры. Лимон очистите, удалите косточки.
2.Клубнику, киви и мякоть лимона прокрутите через мясорубку.
3.Смешайте массу с сахаром, поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и варите варенье, помешивая, 40-45 минут.
4.Варенье сразу разложите по банкам и закатайте.
ЯГОДНО-ФРУКТОВЫЙ МИКС
Продукты:
На 1кг клубники: 2 апельсина, 2 лимона, 2 киви, 1,5кг сахара, 3ст. ложки коньяка.
Способ приготовления:
1.Апельсины и лимоны чистим, нарезаем небольшими кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа до выделения сока. Затем ставим на огонь и варим 5 минут.
2.Клубнику перебираем, заливаем горячей цитрусовой массой, оставляем на 2 часа. Не перемешиваем!
3.После этого ставим ягоды на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 20 минут. Затем добавляем в варенье нарезанное кубиками киви, варим ещё 10 минут. В конце варки наливаем коньяк, даём закипеть и сразу же выключаем. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем. Получается очень вкусно и необычно!
ВАРЕНЬЕ «ЛАКОМКА»
Продукты:
На литровую банку черники: пол-литровая банка малины, пол-литровая банка клубники, 500гр. сахара.
1.Клубнику моем, чистим и засыпаем небольшим количеством сахара. Сверху кладём подготовленную малину и засыпаем сахаром. Кладём чернику, засыпаем сахаром. Ставим ягоды в холодильник на ночь.
2.Ставим на огонь и медленно нагреваем. Доводим до кипения и даём варенью покипеть примерно 15 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы не пригорело ко дну. Затем снимаем кастрюлю с плиты, снимаем пенку.
3.Разливаем варенье по чистым и прогретым банкам. Закрываем крышками, даём остыть. Хранить нужно в холодном месте.
Совет: Из этой порции получается 1,5 литра готового варенья.
КЛУБНИКА в ЖЕЛЕ
Продукты:
На 1кг клубники: 1,5кг сахара, 1,5ч. ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
1.Клубнику перебираем, промываем, обсушиваем, засыпаем половиной сахара. Когда образуется сок, добавляем остальной сахар, ставим на огонь. Варим с момента закипания 15 минут.
2.Лимонную кислоту разводим небольшим количеством сиропа, соединяем с клубникой. Варим ещё 5 минут.
3.Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем.
ВАРЕНЬЕ из КЛУБНИКИ с РОМОМ
Продукты:
На 1кг клубники; 1,4кг сахара, 1/4 стакана рома (50гр.), 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
1.Ягоды переберите, промойте и обсушите.
2.Из воды и половины нормы сахара приготовьте сироп.
3.Ягоды залейте сиропом, дайте настояться 3-5 часа до появления сока.
4.Всыпьте оставшийся сахар и варите в 3 приёма, с промежутками в 5-6 часов. В конце варки добавьте ром.
5.Варенье горячим разложите по банкам и закатайте.
Продукты:
На 1кг клубники; 1,4кг сахара, 1/4 стакана рома (50гр.), 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
1.Ягоды переберите, промойте и обсушите.
2.Из воды и половины нормы сахара приготовьте сироп.
3.Ягоды залейте сиропом, дайте настояться 3-5 часа до появления сока.
4.Всыпьте оставшийся сахар и варите в 3 приёма, с промежутками в 5-6 часов. В конце варки добавьте ром.
5.Варенье горячим разложите по банкам и закатайте.
ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ И МАНГО
Продукты:
На 1кг клубники: 1 манго, 1/4кг сахара, 3ст. ложки сока лимона или лайма, 1/2ч. ложки измельчённого имбиря.
Способ приготовления:
1.Ягоды переберите. Манго очистите, мякоть срежьте с косточки и нарежьте кусочками. Сложите всё в большую кастрюлю. Добавьте 2ст. ложки сока лимона (лайма) и варите 2-3 минуты.
2.Полученную массу измельчите миксером или блендером. Добавьте сахар и доведите массу до кипения. Варите 4-5 минут, затем добавьте имбирь и 1ст. ложку сока лимона (лайма).
3.Горячий джем разложите по стерилизованным баночкам, закройте крышками и закатайте. Переверните на крышки до остывания. Храните в прохладном месте.
Совет: Если есть возможность, варенье лучше варить с соком лайма.
Рецепты собраны на просторах инета)))
Рецепты собраны на просторах инета)))