Чудо Творожок - готовим сами!
Довольно часто мы не знаем что покупаем в магазине, подходит ли магазинный творог для питания малышей, не возникнет ли аллергия на какую-нибудь добавку? Чтобы быть увереным в том, чем мы кормим малыша, то будет лучше всего давать ребенку свой, домашний творог. Его можно сделать самим. Нет ничего проще.
Домашний творог для детей из коровьего молока:
Ингредиенты:
1 литр коровьего молока,
3 ст.л. 25%-й сметаны,
1/2 ч.л. нейодированной соли
Домашний творог для детей можно приготовить самой в домашних условиях. Для этого лучше всего подойдет домашнее коровье молоко. Однако, можно использовать и магазинное, но в него лучше добавить несколько ложек жирной сметаны. Процесс приготовления творога из коровьего молока прост и быстр.
Итак, берем коровье молоко.
Добавляем в него сметану и оставляем на ночь возле батареи. Крышку плотно не закрывайте, чтобы она не взлетела под давлением, когда молоко будет скисать. Через сутки молоко хорошо сквасится и будет видно, как отделилась сыворотка от творожно-кефирной массы.
Теперь выливаем скисшее молоко в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения, но не кипятим - иначе творог сварится, и его просто придется выбросить.
Пока молоко прогревается, приготовим миску для сыворотки и дуршлаг для процеживания творога.
Сверху дуршлаг надо накрыть марлей, сложенной в два слоя. Когда молоко дойдет до кипения, творог готов к процеживанию.
Молоко выливаем в подготовленную посуду. Марлю берем за края и поднимаем, чтобы стекла лишняя сыворотка с творога.
Я готовлю творог прямо перед употреблением - тогда он очень нежный и вкусный. Кроме того, для крохи свежее творожка не найти, а это для меня очень важно! Остатки сыворотки я отжимаю аккуратно в чашке.
В марле остается чудесный творог из коровьего молока.
Из одного литра молока получается 5 столовых ложек творога. Кушать можно со сметаной, с вареньем. А еще из домашнего творога можно приготовить очень вкусные сырники либо творожную запеканку.
Приятного аппетита!
Творог из козьего молока
Ингредиенты:
Молоко козье - 1 л.,
соль - 3 щепотки.
Домашний творог приготовить совсем не трудно. Главное , что необходимо иметь под рукой - молоко. Для своего малыша я готовлю творог из козьего молока - он намного полезнее коровьего и, конечно же, купленного в магазине.
Свежее козье молоко скисает довольно долго. Чтобы ему помочь - просто прокипятите и посолите его. Затем оставьте в теплом месте прикрытым крышкой либо марлей на сутки. За это время молоко сквасится, то есть попросту прокиснет.
Если место очень теплое - то даже почти створожится - будут видны пузырьки воздуха и четко разделенная сыворотка и почти творог.
В эмалированную кастрюлю вылейте сквашенное молоко.
Поставьте кастрюлю с молоком на очень медленный огонь, чтобы оно подогрелось. Доводить до самого кипения не нужно - иначе творог попросту сварится, и будет скрипеть во рту как резина. Есть такой творог будет совсем неприятно.
Приготовьте необходимую посуду: в глубокую миску поставьте дуршлаг и накройте его сверху марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.
Марля должна быть больше по размеру, чем дуршлаг, раза в два, чтобы ее хватило для отцеживания творога.
Хорошо нагретое (ну почти до кипения) молоко выливаем в подготовленную посуду.
Ждем, когда жидкость пройдет через марлю и дуршлаг.
Концы марли собираем и аккуратно поднимаем творожную массу, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Подвешиваем марлю с творогом так, чтобы могли стекать остатки сыворотки - я это делаю в очень глубокой чашке, когда готовлю немного творога.
Спустя час можно доставать творог. Кстати, сыворотку не выливайте - из нее получаются отличные блины и блинчики.
Домашний творог готов.
Кушать его можно просто с сахаром, использовать в приготовлении блинов с начинкой либо сделать домашний творожный крем с ягодами земляники. Кроме того, такой творог можно давать деткам, у кого аллергия на коровье молоко, а на сыворотке печь блины и другую домашнюю выпечку (кексы, пироги и т.д.).