Сахарные яйца к Пасхе - МК. Делюсь.
Автор МК vicaviki
Такие яйца обычно на пасху делают, кто-то в подарок, кто-то просто ради красоты, я покажу как можно выбирать серединку и туда положить. например орешек или еще что нибудь. Ну вы же красите яйца на пасху, здесь тот же принцип, только эти яйца хранятся оооооооооочень долго
И так первая часть: нам нужен мелкий сахар, у нас он называется breakfast sugar, уж не знаю по какой такой причине он для завтрака, но факт есть факт
пропорция простая 1 чашка сахара- 1 столовая ложка воды (ложку брать лучше мерную или от микстуры стаканчик, в 1 ст. л. 15мл.)
я взяла две чашки сахара и две ложки воды, воду подкрасила буквально пол каплей синего красителя, тогда коробочка или яйцо будет смотреться белым (такой же секрет и в айсинге, буквально 1 капля синего красителя делает роял айсинг кипельно белым)
форм у меня пока нет и я купила киндер сюрпризы, сюрпризы детям, коробочки маме
выливаем воду в сахар и начинаем хорошо растирать, чтобы сахар стал сырым, не мокрым, а именно сырым как песок для куличиков, что бы держал форму и не рассыпался
после этого, хорошо утрамбовываем в формочки наш сахар, я конечно понимаю, что в киндер сюрприз хорошо утрамбовать достаточно тяжело, но вы постарайтесь или может у кого есть хорошие формочки
после того как утрамбовали шпатюлой надо аккуратно срезать бугор, сделать ровным, но так что бы не повредить структуру утрамбованного сахара
накрываем заранее приготовленными картонками под размер нашей формы, и затем аккуратно переворачиваем
снимаем осторожно нашу формочку, вот оно наше будущее сахарное яйцо, а вернее половинка
я сделала таких шесть заготовок, и еще одну коробочку, под коробочку можно использовать чайные чашки простых цилиндрических форм или стаканы, опять же не сложных форм
правда при вынимание из чашки или стакана сахарной заготовки, нужно быть придельно осторожным, приподнять перевернутую форму максимум на 5-7мм над картонкой и постукивать по стенкам и дну чашки или стакана, при этом постарайтесь, что бы когда вся форма выйдет, вы не свезли будущее дно заготовки, вспоминайте как лепили куличики из песка
У меня осталось немного сахара, для заполнения яичной формы его не хватало и я придумала наполнить маленькие выемки для мастики, потом можно кинуть в чай, а можно специально наделать разноцветного сахара для какого нибудь романтического чаепития
а это моя первая заготовка, она уже высохла и хорошо держит форму,
наши заготовки отправляются сохнуть до утра.
Сегодня наши подсохшие заготовочки, мы превратим в скорлупки
И так, берем заготовочку, которая пролежала у нас всю ночь, она должна достаточно подсохнуть сверху, переворачиваем в ладони и начинаем аккуратно маленькой ложкой выбирать середину:
В итоге у нас должна получиться шкарлупка, не пытайтесь сделать ее слишком тонкой, минимум 7мм, это то что в дальнейшем не развалится и даст возможность спокойно декорировать, не боясь ее разломать!!! Таким же образом мы поступаем и с заготовкой для шкатулки
ну и в итоге вот что получилось:
Как и везде, в этой технике сахарных украшений есть свои правила, первое: заготовкам надо обязательно дать подсохнуть не менее 5 часов, максимум 12 часов, второе: стенки заготовок не должны быть менее 7мм, если это какая нибудь большая вещ, как например шкатулка или вазочка, ее стенки не должны быть тоньше 10мм, третье, обязательно после выемки лишнего сахара из заготовки, ей надо дать высохнуть полностью, на это уходит примерно от 24 часов до 48 часов. Так что милые мои, будем ждать следующего дня, наш сериал еще не кончился
PS: забыла написать, сахар который вы вынули, можно использовать снова, посмотрите как он лепится, в случае чего, можно добавить пару капель воды (не переусердствуйте с водой, пара тройка капель будет достаточно), опять наполните формочки и поставить сохнуть. И теперь еще один совет, не делайте сразу все колличество задуманных форм, сделайте половину, потому как вынутый сахар вы будете использовать снова и у вас может получится больше чем вы задумали!!!
Еще один рецепт для пасхальных яиц!!!
Сегодня, пока читала все эти рецепты и бегала по просторам инета из головы не выходил один вопрос "нафига я все это делаю?", и вдруг меня осенило: мне просто интересен сам процесс, интересен результат, а самое главное, мне приятно доставлять людям радость, от чистого сердца и собственными руками!!! Вы смотрели мультфильм "ФИКСИКИ"? К чему это я? Посто там в одной из серий рассказывалось как Фиксики появились на свет, когда то давно, когда люди делали все руками, они вкладывали в свои творения частичку души... А потом настал век механизации и конвееров, а вот МЫ с ВАМИ создаем Фиксиков , потому что в наших творениях вложена частичка НАШЕЙ ДУШИ
Ну что, все готовы к созданию Фиксиков?
Итак, на этот раз у меня эксперимент с другим рецептом:
3 1/2 чашки сахара (мелкого)
1 яичный белок (хорошо РАзбить)
1/2 чашки сахарной пудры (просеять)
смешиваем сахар и сахарную пудру, белок надо взбить, но не до пиков, просто до однородности, если будет пена, то ничего страшного, ведь мы не роял айсинг делаем Хотя и эти изделия относят почему то к айсинговым
в этот раз я решила подкрасить мои будущии изделия и прям в яичный белок капнула пару капель красителя (у меня на водной основе, так что у кого гель, будьте аккуратней, не переборщите)
процес заполнения форм такой же как и в первый раз, так же ставим просохнуть, правда здесь можно и ускорить процесс сушки (но я не рискнула ) поставить в духовку на 10-15 минут (а вот тут есть расхождения во мнениях) одни рекомендуют температуру 100 градусов, а другие 200 градусов
вообщем я не решилась на этот шаг и решила подождать пока высохнут естественным путем
А еще мне стало любопытно проверить, можно ли сделать шкатулку не простой цилиндрической формы, а что нибудь этакое, у меня был стакан для виски со срезанными углами и кубической формы, похоже что удалось
а из оставшегося сахара я решила сделать ракушки, у меня была форма для шоколада, пусть полежат пока не придумаю им применения
Ну и мои наблюдения по этому рецепту, во первых смесь набивается лучше, более плотно, но правда у меня создалось впечатление, что она и сохнет намного быстрей, а еще мне не хватило белка, и пришлось брать еще одно, взбивать и добавлять маленькими порциями, я так понимаю, что надо брать большие яйца!!! Мне понравился рецепт с пудрой больше, скорлупки можно делать тоньше и на вид они более презентабельны, ну и я так полагаю крепче что ли.
Рецептов два: в один идет просто вода (и скажу вам изделия держат форму как камень, но при этом минимальное попадание воды и они рассыпаются как сахарный кубик к чаю), а второй с белком, он более плотненький, изделия хорошо держат форму и работать с ним (мне показалось) много проще
Пасхальные яйца!!!
Сегодня склеила все скорлупки, у меня получилось 12 штук, но вот украсить смогла только три, они еще сырые, но я сфотографировала и быстрей к вам!!!
Ну и попутно опишу мои эксперименты с айсингом.
У меня было приготовлено два айсинга (по двум разным рецептам), один белки+глюкоза+лимонный сок+сахарная пудра, второй СМС+глицерин+белки+сахарная пудра!
Результат виден на работах, айсинг с СМС не держит рельеф, но очень хорошо держит эластичность при создании (как в моем случае) сетки, а вот листики у розочек уже сделаны из обычного айсинга, и видно рисунок листиков.
На скорлупки нанесла айсинг, потом все склеила и лишнее удалила
Потом из цветочной мстики вырезала сердечки и овальчики, приклеила на пищевой клей
На сердечке наметила сеточку, расстояние между линиями примерно 1,5-2 мм
Ну и с середины начинаем делать сетку, главное определить середину, насадку брала №1, в следующий раз хочу попробовать нулевую, примерно 9 квадратиков середины рисуем айсингом, обязательно надо проложить сначало в одну сторону, а потом в другую
следующие полоски выдавливаем немного дальше от первых, но стараемся положить ее именно сверху первой, середина тогда становится выпуклой (на тортах это смотрится очень красиво)
Вот что получилось в итоге!!!
я свой первый айсинг делала вообще только белки+сахарная пудра+лимонный сок, а уж для скорлупок и подавно только сахар и вода нужна, ну или белок и сахар, так что особо ничего и не нужно, это я уже пробую разные профессиональные рецепты для будущих больших работ, просто хочу понять как они в работе и в чем разница
НатаБор: Я придумала, что можно подарить кому-то с пожеланиями, заложенными во внутрь, или с посланиями какими долгосрочными. И сказать откройте, ну например... через 5 лет - получится как при закладке капсулы времени в фундамент дома, только с меньшим сроком открытия
vicaviki (автор поста): а можно и молитовку положить какую, Пасха все же.
ИСТОЧНИК http://www.liveinternet.ru/users/irisha_okey/post321022964/