Компот из смородины
Давно уже открыла для себя полезные свойства черной смородины. Особенно моей семье нравится компот из смородины который я готовлю с кусочком имбиря, чтобы обезопасить свою семью от простудных заболеваний. Рецепт довольно прост его можно найти на любой кулинарной страничке интернета. В кипящую воду добавляем свежих фруктов, порезанный на четыре части лимон и нарезанный тонкими полосками очищенный имбирь. Сразу же снимаем с огня, настаиваем около часа, можно больше, сахар добавляем по вкусу. Но дело даже не в компоте. Сама по себе ягода очень полезная и насколько я знаю сохраняет огромное количество витамина С даже в замороженном состоянии. Заинтересовавшись таким богатством открыла я для себя еще парочку полезных рецептов и хочу ими сегодня поделится с вами. Компот из смородины без сахара можно использовать не только как напиток. Я к примеру часть разливаю в формочки для льда и после того как напиток остынет ставлю в морозильник, а затем протираю кубиками лицо утром и вечером. Здорово тонизирует кожу и помогает разглаживать морщины. А недавно вычитала рецепт отличного крема для рук. Еще не готовила, но рецепт привожу
Берем листья смородины, шалфея, розмарина и лавра(лавровый лист) в одинаковых количествах, в рецепте указывается пригоршня. Складываем в кастрюлю или глиняный горшок и заливает литром белого вина и оставляем томиться 48 часов на медленном огне, затем фильтруем. В итоге получается отличная смягчающая мазь для рук и ног. Надеюсь что-либо из моих рецептов вам пригодится.