Майонез
Для приготовления вам понадобятся:
- блендер или ручной миксер
- 2 желтка
- 1 целое яйцо
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (если нет лимона, кладу уксус)
- 1 ч. л. дижонской горчицы (можно и обычной)
- 1/2 ч. л. соли
- щепотка молотого белого перца (я кладу черный)
- до 2 стаканов растительного масла (желательно использовать рафинированное, если вы планируете хранить приготовленный майонез в холодильнике. Нерафинированное растительное масло затвердеет при охдаждении майонеза)
Приготовление:
Положите в блендер яйцо, яичные желтки, лимонный сок, горчицу, соль и перец, взбивайте до кремообразной консистенции. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливайте растительное масло. Влейте 10-15% от общей массы, подождите 30 сек., потом вливайте очередную порцию. Когда майонез загустел, тонкой струйкой добавьте еще растительного масла (возможно, вам его понадобится меньше, чем 2 стакана, смотрите по консистенции - если достигнута желаемая густота, можно больше не добавлять раст. масло). Взбивайте до нужной консистенции, выключите блендер, проверьте вкус и густоту майонеза. Добавьте еще специй, если нужно и, если майонез получился слишком густым, добавьте еще немного лимонного сока или теплой воды. Если майонез недостаточно густой, добавьте еще растительного масла и продолжайте взбивать.
Такой майонез может храниться в холодильнике 7-10 дней. Приятного аппетита!