Наши будни

Меня курица насмешила)))) Еще так прикольно нарисовал)))
14.05.2021
Очень круто! Как же все таки здорово заниматься самой с ребёнком. Ольга, а с какого возраста Ярослав стал слушать Чевостика? И у вас станция Алиса или через компьютер слушаете?
14.05.2021
Очень необычно вышло с князьями👍 креатив! Чем старше дети, тем сильнее расходятся интересы. Да и семьи разные. Мне так странно с ребенком древнюю русь изучать.
13.05.2021
noname, это точно) Я я в основном следую за интересами Яра. Просто расширяются их и углубляю. Князей в изучении Руси вообще планировала поверхностно брать, было немного про них в детской энциклопедии как раз для дошкольников, а Яра имена эта тема и про богов языческих зацепила. А про богатырей как-то пока не особо🤷‍♀️
13.05.2021
Ольга (мама Ярослава), меня вот напрягает "романтизация" Руси,богатырей, язычества и тд,как потом скажется?в какой момент дети должны знать правду?так же и тема войны.Поэтому хочется оставить это лет на 10.Из Руси может только быт захватить.🤷Поэтому пока мой смотрит только цикл программ "ужасные истории",чтобы видеть как лечили в средневековье,и куда какали)И что императорская Россия это не только балы,а голод и некроз конечностей в окопах.Каждый раз думаю, как взрослые темы объяснить без выдумки.
13.05.2021
Ekaterina, а что ты имеешь ввиду под "романтизацией" ?🤔 Например в мультике Владимир точно нет романтизма, война и набеги-грабежи друг на друга показаны как есть. Яр спрашивал зачем они это делали, убивали ли детей и женщин, объясняла, что тогда в основном жили войной, жили на награбленное, детей и женщин чаще уводили в рабство. Как Игоря убили, как Ольга мстила, думала испугается , хотела даже пропустить сначала, а ему нормально. А на счет того как лечили и куда какали это как раз скорее дополнительная литература)) Я историю готовила при поступлении в МГЮА, и потом учила на культурологическом, про некроз конечностей нигде не было🤷‍♀️ Что для тебя правда? Работы Рыбакова это тоже романтика?)) Зачем что-то выдумывать? Есть энциклопедии, учебники, на3чные работы в конце концов🤷‍♀️ Не понимаю честно говоря, что ты имеешь ввиду?
13.05.2021
Ольга (мама Ярослава), во многих детских книгах,да и мультиках,которые я видела,богатыри чуть не как защитники представлены.Начинать как раз надо,с того что они бандиты были и насильники.Поэтому и возраст для настоящего знакомства с такой историей ближе к 10. Учебники,научные работы рассчитаны на 5-6 летних детей?Как можно основу жизни- медицину,брать как дополнительную????👀 Ну кто тебе будет в России писать,что крестьянам в первую мировую не давали оружие,отправляя воевать,и гнили они в окопах без помощи и с голода.И ноги отваливались.Надо читать всё на английском.А реализм часто встречается в искусстве?)))
13.05.2021
Ekaterina, я Яру сейчас рассказываю по Рыбакову, до сих пор на всех исторических факультетах его работы являются основными. А ты считаешь, что про насильников с 10 лет можно? Или гонгрену? Считаю, что знакомство с любимым предметом должно быть циклично. Сначала одно проходим, через какое-то время на это накладывается новая информация. У нас с тобой Кать, разное мировоззрение в принципе. Мне важнее, чтобы сын знал кто такой Перун и Лада, что такое Русская правда и как насаждалось христианство на Руси. Чем то, что богатыри были бандитами и насильниками🤷‍♀️ Средневековые рыцари тоже еще те гады были, но это не отменяет ценности куртуазного романа и поэзии трубадуров🤷‍♀️ Но опять же, как и во многом другом, нам спорить здесь бесполезно. Я очень далека от медицины, и кроме основ анатомии, которые положены по школьной программе сына в этой области давать ничего не планирую, только если он сам проявит интерес. В таком случае я найду ему занятия при музеях или вузах, которые удовлетворит его потребность в этих знаниях. В нашей истории, как и в истории любой другой страны много нелицеприятных моментов. Что поделаешь. Но только узнавать о ней, как именно и что именно, выбирать человеку. А в искусстве, причём практически в любом, сплошной реализм 🤷‍♀️ Как смотреть.
13.05.2021
Ольга (мама Ярослава), ну мультик сильно сказочный и правды не отражает, как о самом Владимире, так и том, как Анна таки стала его женой. Желейка в дар вообще чушь. Почему Владимира звали Красно солнышко? А что он отчудил с Рогнедой и ее семьей? Таким ли мудрым и справедливым он был, так ли желал мира, а не власти, как робич с вечно уязвленым самолюбием. Ольга это не только месть, но и первое крещение и поездка в Византию, как равная багрянородным. Это установление жесткой налоговой системы, шаги по укреплению государственности на Руси. Я с Екатериной согласна, историю надо давать фактами как оно есть, с парадной и черной стороны, с рассказом всех версий спорных событий. Но это точно не раньше 9-10 лет.
13.05.2021
Ульяна, А я повторюсь, что историю, как и любой предмет надо давать циклично. Накладывая одну информацию на другую, если учить один раз, то ничего не запомнится. А про Рогнеду и в учебниках (только про то, что он ее замуж силой взял и она его убить пыталась) истории старших классов не дают, так же как про то,что богатыри были насильниками и бандитами. Кроме того, если давать голые факты, то мало кому истрия будет так уж интересна, а историей главное увлечь, полюбить её, знать общую информацию, а потом если уже есть тяга к истории пойдет дополнительная литература. Но в любом случае не раньше лет 14-16 (это про рогнеду, и богатырей, некроз и тд). Истоия начинается обычно с 3-5 класса, как раз с истории Руси, и там нет таких подробностей. Даже при поступлении в институт и в институте нет, если уж на то пошло. Я точно про Рогнеду и подобные моменты узнала уже после окончания школы.
14.05.2021
Ольга (мама Ярослава), мне очень везло на учителей истории и подробности мы узнавали сразу. Мне историю преподавали именно как факты+ версии случившегося. Интересной историю делали личности и как раз подробности, детали. Я не в восторге от текущей школьной программы и была сильно удивлена, что начинают в 3 классе на окружайке. Это по верхам и ни о чем, по мне так в пустую потеряное время. По поводу слоев, школьная программа так не построена. Древний мир не изучают каждый год, наслаивая подробности. Историю России мурыжат долго и на мой взгляд бестолково. И тоже никто не возвращается от петровских времен к Рюрику. Я начала набирать книги по истории и как раз уперлась в это. Либо рассказывать все как есть, что рано. Либо ограничиваться бытом и общими сведениями что были такие и такие. У Е.Качур Чевостик про Древнюю Русь как раз подходящий, быт и не более.
14.05.2021
Ульяна, у нас слоями было. А вы будете в 3-5 классе детям рассказывать про то, что Владимир Рогнеду на глазах у родителей изнасиловал? Я своему этого и в 10-12 лет рассказывать не буду. Тем более на мой взгляд бесполезный факт. Взял насильно замуж и все, зачем такие подробности детям , неважно какой класс. Быт сыну не интересен, слушали и Чевостика, и Лукина Путешествие в древнюю Русь. Считаю, что надо следовать за интересами ребенка. Начали проходить Русь, заинтересовали его князья, отлично будем их изучать. Тем более это действительно интересно и идет как сказка. И я уже Кате писала, для меня важнее донести до сына важность славянского язычества, что это тоже важная часть нашей истории, нашего народа, чтобы он квадрат Сварога со свастикой не пугал, что христианство нападали силой, что первый свод законов появился при Ярославе Мудром и тд. А не кто там кого насиловал.
14.05.2021
Ольга (мама Ярослава),а в чем важность славянского язычества?это я серьезно спрашиваю.Смотрю сейчас у каждого десятого,то на машине квадрат этот,то на футболках,или верёвках на шее.
14.05.2021
Ekaterina, почему сейчас популярно стало не знаю, сама этим вопросом задаюсь периодически. Для меня всегда наша мифология была важна, а то египетских и греческих богов все знают, а наших мало кто. Я атеистка, меня с детства так воспитывали, в семье учёного иначе и быть не могло. Но при этом я с уважением отношусь к православию, считаю, что это большой пласт нашей истории (как хорошей, так и плохой), и огромный пласт культуры. Но и про язычество я считаю также, и обидно бывает, что эту часть истории и культуры, православие начисто задвинуло. Что в итоге солнцеворт ассоциируется только с нацистской Германией. Хотя это исконно русский, славянский символ солнца, и солнечных богов.
14.05.2021
Ekaterina, а мне кажется, что умеренная романтизация необходима. Что-то вспомнилась Лилу из пятого элемента, когда она до компьютера добралась. Это если приподнести сухие факты без прекрас. Тут же обратная сторона медали - это романтизация третьего рейха. Сколько у него фанатов. Все таки наша задача, как родителей пробудить интерес, а ребенок уже потом сам решит.
13.05.2021
noname, конечно,любовь например)вроде как от простого размножения дошли до ячейки общества)благодаря романтизации обычных гормонов 🥰) пятый элемент не смотрела)🤪
13.05.2021
Ekaterina, ты какие-нибудь художественные фильмы смотрела? А книги? Или исключительно список Невзорова😖🤪
13.05.2021
Ольга (мама Ярослава), странный вопрос)я каждый день смотрю фильмы и каждый день читаю художку(каюсь),вот прЯм сейчас и читаю 🤣 глаза устают, смотрю сюда)Увы я та девочка,что росла читая,Ги де Мопассан,Стендаль, Бронте и тд,,а книги как мы знаем определяют мировоззрение)Представляешь как я живу)))
13.05.2021
Ekaterina, вот ни разу ты не похожа на девочку, выросшую на Мопассане и Бронте😄 Скорее на энциклопедиях. У меня была такая приятельница, которая кроме школьной программы из художки ничего не читала, считала это глупой тратой времени на романтические бредни. Читала только науч-поп и энциклопедии.
13.05.2021
Ольга (мама Ярослава), увы нет)дефицит энциклопедий в моем детстве, не дал мне в полной мере насладиться интересными знаниями)Лишь любовь и романтика) и томик Есенина под мышкой). И поэтому , как говорится,принца уже не жду,но к цокоту копыт ещё прислушиваюсь😅 )))
13.05.2021
Ekaterina, 😄😄👍
13.05.2021
noname, и здесь конечно и интересы семьи, я могу интересно дать историю, искусство, позже литературу, но хоть лопни, я не смогу дать интересно физику и химию. И конечно интересы ребенка. Яр у меня далеко ни как большинство мальчиков. Он не любит машины и другую технику, ненавидмт роботов (его слова🤷‍♀️) , конструкторы уже тоже год точно как интерес полностью пропал, не любит компьютерные игры, к опытам равнодушен. А вот все, что связано с зоологией, палеонтологией, возникновением жизни это он любит. Защитой окружающей среды и экологией стал интересоваться. Ну и все, что связано с мифами, богами, монстрами. Любую мифологию обожает, что Греция, что Египет, что наша. Мне кажется и про князей, он как мифологию какую-то воспринимает. От "Сказания о Вещем Олеге" в восторге, мне она уже надоела, ее постоянно читать-перечитывать😄🙈 Но вот к живописи Яр равнодушен как ему не втюхивай, хоть я и продолжаю это делать)) Хотя сами занятия ему и нравятся.
13.05.2021
Ольга (мама Ярослава), раз любит возникновение жизни набирайте воду из ручья,и ищите калавратку,тихоходку под микроскопом)У Никиты постоянно что то было в чашках Петри)Палеонтология редко у мальчишек стойкий интерес,но от нее они переходят в эволюцию,химию,биологию.
13.05.2021
Ekaterina, вот воду из ручья интереса на 5 секунд, до этого пока не дорос. Ему больше нравится рисовать и разыгрывать возникновение жизни и эволюцию. Практически каждое утро просыпаюсь от того, что "Мам, посмотри, что я сделал!" И давай раскладывать передо мной гейзер, как там жизнь зарождается, первые бактерии, простейшие , рыбы ну и тд. Но это пока на уровне игры и творчества, может два часа смотреть передачу как ягуар за капибарой охотиться🙈 но если начать сводить это к более научной деятельности, то интерес пропадает. Опыты ему неинтересны от слова совсем. Я такой прикольный набор присмотрела на ozon, там про внутренние органы человека и опыты параллельно. Но вот только теперь не знаю как это обыграть, так ему это навряд ли интересно будет.
13.05.2021
Ольга (мама Ярослава), прикинь у моего с точностью наоборот)стоит внести чуток юмора или творчества,начинает сливаться😀
14.05.2021
Ekaterina, 🤣 ну все разные🤷‍♀️
14.05.2021
Ekaterina, а что не так с палеонтологией? Мы в эти праздники езлили в одно место, где динозавров откапыают. Там музей маленький. И вот там прямо сидит научный сотрудник, и он тааак рассказал про то, чем он занимается, что я сама захотела палеонтологом стать;)) Потом еще амониты и белемниты искали. Мешок набрали;) теперь каждый вечер изучаем отпечатки;) палеонтология тоже может быть ооочень увлекательной.
14.05.2021
Маша, вот даже похвастаюсь находками;)
14.05.2021
Маша, С ней все нормально) просто возможностей для её изучения(практического) у ребенка не так много,поэтому обращают внимание на схожие науки) редко кто выбирает в нашей стране специальность палеонтолог,а как хобби почему и нет.
14.05.2021
Ekaterina, ну тут наверно нужно еще отталкиваться от интересов ребенка. Я вообще как то слабо себе представляю ту же химию в дошкольном возрасте;) А уж химию, как профессию, совершенно не хочется для детей, ну если только очень большое желание будет.
14.05.2021
Маша, куда ездили? Делись скорее!))
14.05.2021
Ольга (мама Ярослава), далеко;) http://undoria-geopark.ru/ Мы не специально прямо туда ездили, мимо проезжали;))
14.05.2021
Ольга (мама Ярослава), наверное да, тут идет паралель с другими мифами. Ярику очень богатыри нравяться. Наверное и язычество и история древней руси зайдет.
13.05.2021
Наши будни  Планы на лето