Продукты, которые вызывают повышенное газообразование
Здоровье будущей мамы
Полностью исключить продукты, вызывающие газообразование, невозможно, их слишком много. Газообразование могут вызывать бобовые, дрожжесодержащие продукты, мучное, яблоки, капуста, помидоры, газированные напитки, молоко, отруби, крахмалы, соусы, кукуруза и др.
Объединяет продукты, вызывающие газообразование, одно: углеводы – сахара. Именно сахара, а к ним относится и крахмал, и многие другие легкоусваиваемые углеводы, являются едой для микробов, живущих в толстом кишечнике.
При отсутствии ферментативных нарушений в организме, справиться с проблемой газообразования можно прежде всего ограничив употребление этих продуктов и вообще не допуская переедания. Объем порции в среднем должен быть не более 200-250 мл. Тогда пищевой комок дойдет до толстой кишки переваренным и микробам почти ничего не достанется.
Рекомендуется чаще употреблять продукты, которые в меньшей степени способствуют газообразованию: курица, индейка, треска, паровые котлеты, овощи, рис. Кстати, рис – единственный углевод, крахмал, который не образует газы в организме, а наоборот, их адсорбирует.
Ссылка на статью: Жить здорово!