Мои находки! Рецепты с 7 месяцев до 1 года
В этом посте я решила собрать рецепты и наконец то разобраться что к чему положено подавать на завтрак, обед и ужин ребенку ДО ГОДА.
Нашла вот такое меню.
ЗАВТРАК (на выбор)
Домашний творог для детей из коровьего молока:
Ингредиенты:
1 литр коровьего молока,
3 ст.л. 25%-й сметаны,
1/2 ч.л. нейодированной соли
Домашний творог для детей можно приготовить самой в домашних условиях. Для этого лучше всего подойдет домашнее коровье молоко. Однако, можно использовать и магазинное, но в него лучше добавить несколько ложек жирной сметаны. Процесс приготовления творога из коровьего молока прост и быстр.
Итак, берем коровье молоко.
Добавляем в него сметану и оставляем на ночь возле батареи. Крышку плотно не закрывайте, чтобы она не взлетела под давлением, когда молоко будет скисать. Через сутки молоко хорошо сквасится и будет видно, как отделилась сыворотка от творожно-кефирной массы.
Теперь выливаем скисшее молоко в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения, но не кипятим - иначе творог сварится, и его просто придется выбросить.
Пока молоко прогревается, приготовим миску для сыворотки и дуршлаг для процеживания творога.
Сверху дуршлаг надо накрыть марлей, сложенной в два слоя. Когда молоко дойдет до кипения, творог готов к процеживанию.
Молоко выливаем в подготовленную посуду. Марлю берем за края и поднимаем, чтобы стекла лишняя сыворотка с творога.
Я готовлю творог прямо перед употреблением - тогда он очень нежный и вкусный. Кроме того, для крохи свежее творожка не найти, а это для меня очень важно! Остатки сыворотки я отжимаю аккуратно в чашке.
В марле остается чудесный творог из коровьего молока.
Из одного литра молока получается 5 столовых ложек творога. Кушать можно со сметаной, с вареньем. А еще из домашнего творога можно приготовить очень вкусные сырники либо творожную запеканку.
Приятного аппетита!
Творог из козьего молока
Ингредиенты:
Молоко козье - 1 л.,
соль - 3 щепотки.
Домашний творог приготовить совсем не трудно. Главное , что необходимо иметь под рукой - молоко. Для своего малыша я готовлю творог из козьего молока - он намного полезнее коровьего и, конечно же, купленного в магазине.
Свежее козье молоко скисает довольно долго. Чтобы ему помочь - просто прокипятите и посолите его. Затем оставьте в теплом месте прикрытым крышкой либо марлей на сутки. За это время молоко сквасится, то есть попросту прокиснет.
Если место очень теплое - то даже почти створожится - будут видны пузырьки воздуха и четко разделенная сыворотка и почти творог.
В эмалированную кастрюлю вылейте сквашенное молоко.
Поставьте кастрюлю с молоком на очень медленный огонь, чтобы оно подогрелось. Доводить до самого кипения не нужно - иначе творог попросту сварится, и будет скрипеть во рту как резина. Есть такой творог будет совсем неприятно.
Приготовьте необходимую посуду: в глубокую миску поставьте дуршлаг и накройте его сверху марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.
Марля должна быть больше по размеру, чем дуршлаг, раза в два, чтобы ее хватило для отцеживания творога.
Хорошо нагретое (ну почти до кипения) молоко выливаем в подготовленную посуду.
Ждем, когда жидкость пройдет через марлю и дуршлаг.
Концы марли собираем и аккуратно поднимаем творожную массу, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Подвешиваем марлю с творогом так, чтобы могли стекать остатки сыворотки - я это делаю в очень глубокой чашке, когда готовлю немного творога.
Спустя час можно доставать творог. Кстати, сыворотку не выливайте - из нее получаются отличные блины и блинчики.
Домашний творог готов.
Кушать его можно просто с сахаром, использовать в приготовлении блинов с начинкой либо сделать домашний творожный крем с ягодами земляники. Кроме того, такой творог можно давать деткам, у кого аллергия на коровье молоко, а на сыворотке печь блины и другую домашнюю выпечку (кексы, пироги и т.д.).
Тушеное яблочное пюре: рецепт
Ингредиенты:
свежие сочные яблоки,
немного воды,
сахар по желанию.
Первый прикорм для малышей начинают с самых простейших и легкоусваиваемых продуктов. Причем мнения как врачей, так и мам кардинально отличаются. Одни выбирают в качестве первого прикорма безмолочные каши, а другие - яблоки и яблочный сок. Какой бы путь не выбрали вы, рано или поздно в меню вашего малыша появятся яблоки - полезный продукт, богатый витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. При этом важно знать, что термически обработанные яблоки усваиваются лучше. Их можно запечь в духовке либо в микроволновой печи. А можно приготовить тушеное яблочное пюре.
1. Яблоки тщательно вымойте.
2. Очистите яблочки от кожуры и нарежьте набольшими ломтиками.
3. Натрите яблоки либо на мелкой свекольной терке, либо на терке для драников. Поначалу яблочное пюре будет довольно светлым, но спустя несколько минут потемнеет.
4. Добавьте несколько ложек воды и тушите в эмалированной кастрюльке.
5. Тушить яблоки нужно на медленном огне в течение 5-10 минут - этого вполне достаточно для того, чтобы они стали мягче и усвоились проще маленьким животиком.
Секреты приготовления тушеного яблочного пюре:
- Выбирайте целые спелые плоды, желательно без гнили, без трещин и ушибленных мест. - Наличие червоточинки говорит о том, что в яблоке либо нет совсем, либо очень мало нитратов и прочих вредных веществ (имеются в виду яблоки, купленные в магазине либо на рынке, а не со своего огорода).
- В яблочное пюре можно добавить немного сахара.
- Деткам после года можно добавить в пюре немного меда, если у ребенка нет на него аллергии.
- Такое яблочное пюре также отлично подходит в качестве начинки для сдобного яблочного пирога.
- Кроме того, его можно закатать на зиму под жестяные крышки.
Приятного аппетита!
Грушевое пюре с добавлением яблочного сока для грудничка
Для приготовления вам потребуется:
Одна большая груша
1 ст. ложка яблочного сока
Чтобы приготовить грушевое пюре для грудничка следует брать только спелые и сочные груши.
1. Перед тем как приготовить следует хорошо вымыть фрукты, затем нашинковать мелкими кусочками и выложить в маленькую кастрюлю с яблочным сокам.
2. Перемешать и тушить под крышкой в течение 7 минут.
3. Готовые груши вылить вместе с соком в миксер и взбить в однородную массу.
4. Готовое грушевое пюре с добавлением яблочного сока лучше всего подавать в теплом виде.
Груши очень полезны и богаты витаминами А, Е, В1, В2, Р, РР, С, а также глюкозой, фруктозой и сахарозой, а так же повышают аппетит.
Как приготовить пшенную кашу (протертую)
Ингредиенты:
пшено - 0,5 ст.,
вода - 1 ст.,
молоко - 1 ст.
В меню для ребенка в соответствующее время первого прикорма наряду с разнообразными пюре для грудничков вводятся каши. Поначалу это могут быть каши на основе сухих смесей уже готовых каш, которые каждая мама без труда найдет в ближайшем магазине. На смену им приходят каши домашнего приготовления. Полезной и ценной по своим питательным свойствам является пшенная каша, ведь пшено содержит калий - необходимый элемент для работы сердечка и еще множество полезных витаминов и микроэлементов.
1. Пшено перебрать, чтобы не попадались коричневые не лущеные зернышки.
2. Вымыть трижды в холодной воде, перетирая крупу между ладонями, и залить водой.
3. Варить на среднем огне до того момента, пока не выкипит вся вода, что займет примерно минут 10-15.
4. Затем добавить в кашу молоко, перемешать и варить под закрытой крышкой на очень маленьком огне примерно минут 20-25.
5. На тарелочку поставить сито и выложить в него одну столовую ложку пшенной каши.
6. Придерживая сито рукой, чтобы не соскользнуло, ложкой растереть кашу.
7. В результате чего с обратной стороны сита у вас получится вот такая однородная кашица.
8. Таким же способом протереть необходимое количество каши - вкусное и полезное блюдо для грудничка готово!
Секреты приготовления протертой пшенной каши на молоке:
- если использовать только молоко без воды для приготовления пшенной каши
- есть большая вероятность того, что она все-таки подгорит, как бы тщательно вы ее не перемешивали,
- вместо коровьего молока для питания ребенка-аллергика можно использовать козье молоко,
- если у мамы своего молочка достаточно, для самых маленьких деток можно варить небольшое количество каши на грудном молоке, которое обязательно должно быть свежим, либо хранящимся в морозильной камере после сцеживания - для этого отлично подходит система AVENT,
- если каша получилась чересчур густой - можете разбавить ее кипяченой водой, либо кипяченым молоком,
- добавлять ли соль и сахар в кашу - решение самой мамы в зависимости от того, как вы организовали детское питание.
ОБЕД (на выбор)
Мясное пюре для детей: из языка
Ингредиенты:
отварной язык,
вода, овощной отвар либо мясной бульон.
Мясное пюре из языка отлично подходит для грудничков, так как язык - диетический продукт, который очень легко усваивается желудком. Деткам нравится его сладковатый вкус и нежная консистенция. Как приготовить мясное пюре для детей из языка?
Для приготовления мясного пюре язык можно брать говяжий либо свиной. По опыту могу сказать, что из свиного языка пюре получается нежнее и его можно смолоть до более нежной пюреобразной консистенции. Отварить язык в течение 2-3 часов до полной готовности. Чем дольше вы его варите, тем мягче становятся волокна языка. Готовый язык опустить на несколько минут в холодную воду, чтобы можно было легче очистить его от кожи.
Снять кожу с языка - обязательно это сделать со всех сторон: сверху и снизу. Нарезать на небольшие кубики и смолоть блендером в пюре.
При необходимости можно добавить кипяченой воды, нежирного мясного либо овощного отвара. Мясное пюре для малышей обычно не солят. Предлагать ребенку можно пюре из языка как просто самостоятельное блюдо, так и с картофельным либо овощным пюре. Приятного аппетита!
Пюре из свинины
Ингредиенты:
нежирная свинина,
вода.
Первый прикорм - важный и ответственный шаг в жизни любой мамы и малыша. Хочется дать своему ребенку попробовать не только все самое вкусное, но и обязательно полезное. Министерством здравоохранения разработан график введения первого прикорма малышам, в соответствии с которым мамам желательно и действовать. Слушая многих своих подруг, нерадивые мамочки уже в 3 месяца дают ребенку мясо и все овощи. Между тем, в это время желудок ребенка еще не готов к тому, чтобы усваивать столь тяжелую для него пищу. В 7-8 месяцев ребенку уже можно предложить мясное пюре из свинины. Как его приготовить?
Для мясного пюре из свинины лучше выбрать нежирное мясо. Отлично подойдет внутренний свиной филей. Он очень нежный по своей структуре и не содержит лишних жил, прослоек сала и т.д.
Хорошенько вымыв мясо, его необходимо порезать на небольшие кусочки. Если все-таки попались жилы либо жир - их обязательно нужно срезать.
Затем отварить мясо в течение часа в воде без соли.
При помощи незаменимого маминого помощника - блендера - смолоть мясо в пюре.
Добавить необходимое количество бульона либо кипяченой воды, чтобы пюре было не слишком густым.
Вкусно, быстро и полезно! Для своей крохи я готовлю мясное пюре из свинины впрок на сутки. Храню плотно закрытым в системе хранения AVENT в холодильнике. Дольше хранить не рекомендуется, так как даже при температуре минус 3-4 градуса в мясе могут образоваться ненужные и вредные для желудка микроорганизмы и бактерии. Взрослые вполне с ними справляются, а вот крохам пока такое знакомство ни к чему. Хотя, надо отметить, что контейнеры для хранения AVENT предназначены для хранения материнского молока. Но они очень удобны и для хранения в течение суток прикорма для малыша. Деткам постарше также вполне подойдет такое мясное пюре, однако делать его можно более густым.
Приятного аппетита!
Овощное пюре из цветной капусты и моркови для грудничка
Понадобятся такие продукты:
Вода очищенная - около двух чашек
Морковь - 1 шт.
Цветная капуста - грамм 150
Масло подсолнечное - чайная ложка
Соль - не рекомендуется, но можно на кончике ножа.
Овощи - главный продукт в детском рационе. Они начинают сопровождать малышей с полугодовалого возраста, когда дети пробуют первую еду в своей жизни. Одним из наиболее любимых и легкоусвояемых овощей является цветная капуста. Из нее можно готовить множество блюд для детей любого возраста.
Что касается состава цветной капусты, то он весьма богат. В кочане содержится целый комплекс витаминов: каротин, витамин С, группа В, РР, а также натрий, магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор. В капусте данного сорта содержится растительный белок в большом количестве. Он легко усваивается организмом и поэтому цветная капуста рекомендуется в диетическом, а также детском питании. Данный продукт вводится в детское меню с первого года жизни, а точнее уже с шести-восьми месяцев. Итак, для того, чтобы овощное пюре для грудничка удалось на славу, потребуется его правильно приготовить.
Поставим на огонь очищенную воду в маленькую кастрюльку. Доведем до кипения. Очистим морковь. Нарежем ее кружочками и поместим в кипящую воду.
Дадим прокипеть почти до готовности. Далее разделим цветную капусту на соцветия. Отправим в кастрюльку и отварим. На это уйдет около 7-10 минут. Вода должна слегка покрывать овощи в кастрюле.
Когда овощи сварятся, снимем их с огня. Дадим слегка остыть. Перед этим можно немного посолить блюдо. Теперь приступим к превращению ингредиентов непосредственно в пюре. Для этого возьмем блендер и измельчим все, что находится в кастрюльке.
В готовое пюре из моркови и цветной капусты с приятным оранжевым оттенком добавим немного растительного масла. Перемешаем и можно предлагать малышу. Нежный вкус этого пюре непременно понравится вашему чаду.
Давать ребенку нужно только свежеприготовленное пюре, не ставя его в холодильник.
Суп пюре из кабачков
Ингредиенты:
кабачок - 1/2 шт.,
Картофель - 4 шт.,
окорочок - 1 шт.,
соль, вода.
Первые супчики для малыша всегда самые простые и нежные. Для тех деток, кому в первый прикорм уже введена курица, картофель и кабачки, можно попробовать приготовить нежный суп-пюре из кабачков.
Кабачок можно использовать как свежий, так и замороженный на зиму. Его нужно нарезать кубиками небольшого размера.
Сварить куриный бульон. Я варила его на куриной ножке, но для совсем маленьких деток лучше использовать куриную грудку без кожи - так получается более диетическое и легкое блюдо для маленького животика.
Картофель мелко нарезать сначала на брусочки, а затем на кубики.
Курицу вынуть, а овощи всыпать в бульон. Можно добавить несколько кусочков болгарского перца, если ребенок его уже пробовал и может кушать.
Варить 40-50 минут, чтобы и кабачок, и картошка очень хорошо разварились. Так суп-пюре получится гораздо нежнее.
Теперь никак не обойтись без блендера. Вернее раньше без него обходились - протирали суп через сито. Спасибо прогрессу, сейчас это можно сделать за пару минут при помощи блендера. Готовый суп-пюре из кабачков можно предложить ребенку на обед.
Можно посыпать зеленью укропа для вкуса и аромата.
Приятного аппетита!
Морковное пюре для грудничка
Продукты:
Морковь - 2 шт.
Морковка далеко не экзотический продукт, но мало кто знает, что и ее надо готовить аккуратно. Особенно, если вы собираетесь делать морковное пюре для грудничка. Как говориться, нет ничего лучше овощей выращенных на собственной грядке. Но если грядки нет, а овощи вы покупаете в магазине - подстрахуйтесь и не просто почистите морковку, но и вырежьте из нее сердцевину или «ствол». Именно там обычно скапливаются всевозможные нитраты. Чистить морковь, да и любой другой продукт лучше всего пластмассовым ножом и тереть на пластмассовой терке.
Саму морковку следует после чистки положить в холодную воду на два часа. И только затем ее можно варить. Когда морковка свариться, ее надо потолочь или пропустить через ситечко. Альтернатива - блендер или миксер. В получившееся пюре можно добавить грудное молоко.
Морковка - продукт редкого свойства. При варке (в воде или на пару) она не только не теряет своих свойств, ее полезные свойства усиливаются. Если кто не знает, морковка содержит большое количество бета каротина, который нужен и коже, и глазам, и главное - иммунной системе человека. Поэтому морковное пюре для грудничков так полезно и необходимо.
УЖИН (на выбор)
Безмолочная кукурузная каша: для грудничков
Продукты:
Крупа кукурузная - 2 ст.л
Вода - 1 ст.
Масло сливочное - кусочек.
Кукурузная крупа гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Но чтобы сваренная кашка тоже оставалась гипоаллергенной варить ее необходимо на воде. Так же деткам до года лучше не использовать в блюдах соль и сахар. Несмотря на то, что в этой каше не так много витаминов и полезных веществ, она пользуется популярностью за счет большого содержания в ней клетчатки, которая работает в животике как пылесос впитывая и выводя все ненужное. Если у ребенка замечено вздутие живота, брожение, подключите данный вид кашки, она поможет справиться с данной проблемой.
1. Кукурузная крупа немного жесткая, поэтому варится дольше, по сравнению с гречневой или рисовой. Промойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте стаканом воды (примерно 250 гр).
2. Включите средний огонь и дайте воде закипеть, после чего переключите огонь на единичку и оставьте кашу настаиваться. У меня она варилась на 1-ке двадцать пять минут. Но если после снятия пробы почувствуете, что каша все еще жестковата, варите еще. Можно ее варить на слабом огне до 40 минут.
3. Готовую кашку переложить в чашу и перетереть в пюре с помощью блендера. Должна получиться масса без крупинок или же с минимальным их количеством. Дайте теперь уже перемолотой каше закипеть, после чего снимите с огня.
4. В готовую кашку можно добавить пару грамм сливочного или топленого масла. Кормить малыша кашей в теплом виде.