Что такое глютен и чем он опасен?
Никогда не задумывалась о влиянии некоторых компонентов повседневных продуктов питания на организм, пока моя знакомая не столкнулась с реальной проблемой. Она обратилась в больницу с жалобами на частую боль в животе и нарушение стула. К этому еще прибавилась общая слабость организма и анемия. Врачи сделали специальный анализ и подтвердили свои подозрения на скрытую непереносимость вещества под названием глютен. До этого дня я вообще не задумывалась, что такое глютен и чем он опасен для нашего организма?
Это вещество относят к группе сложных белков, которые не растворяются в воде. Его второе название, знакомое многим людям в быту – клейковина. Где можно встретить глютен? Он является одним из составляющих таких продуктов, как злаки, мучные изделия, пиво, замороженные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, йогурты. Большая часть фабричной выпечки содержит 50% этого вещества от общей массы муки.
Непереносимость глютена не поддается лечению. Нормальное функционирование организма можно наладить лишь с помощью отказа от потребления продуктов с содержанием данного элемента. Безглютиновые продукты можно найти на полках супермаркетов рядом с диабетическим питанием. Для тех, кто любит хлебо-булочные изделия, но слишком чувствителен к глютену, рекомендую испечь хлеб в домашних условиях (кто заинтересуется, здесь http://www.babyblog.ru/user/id1330335/20719).
Но даже здоровый человек не должен забывать, что такое глютен и чем он опасен для здоровья. Если его потреблять в больших количествах, он откладывается на стенках кишечника, нарушая тем самым работу всего организма. Подскажите, какие вещества в продуктах питания могут быть опасны для здоровья?