Творог в домашних условиях
Во время второй беременности не пила витамины - боялась "раскормить" ребенка (но это не помогло). Летом спасали немного овощи-фрукты, переданные от родни за много километров от нас. Но кальций, кроме молочки, особо брать неоткуда. Потому ела магазинный творог. Иногда прям подташнивало от кислости. И тут мне знакомая рассказала о том, как она дома готовит творог с приятным вкусом (вообще не кислый, иногда даже со сливочным вкусом - от молока зависит).
Рецепт простой:
2 литра молока
1 литр кефира
С маленькими сроками хранения. Желательно в пакетах. Я беру Дмитроградское в Ашане.
Выливаем все в кастрюлю (я - сразу в емкость от мультиварки). И оставляем на 8 часов (или до момента скисания - это м.б. и раньше, и позже, зависит от температуры окружающей среды) вне холодильника, желательно на кухне, где готовят, чтобы побыстрее получилось.
Нужное состояние - когда вся масса принимает консистенцию свежей простокваши (густая смесь). Если передержим, будет кислый вкус. Если не додержим, будет мало творога.
Теперь готовим.
Я использую мультиварку. У меня самая дешевая у Рэдмонд. Потому методом проб я нашла оптимальным режим Молочная каша. При этом смесь все равно может "убежать" (что у меня по неопытности и было, теперь иногда запах гари присутствует на этом режиме). Чтобы этого не было, я теперь выключаю минут за 15 до конца готовки (получается всего 18 минут). Крышку оставляю закрытой 30-60 минут (можно и больше, уже не принципиально). Потом вытаскиваю кастрюлю. Даю остыть. Потом опрокидываю на дуршлаг. Он у меня с мелкими дырочками, поэтому без марли. Да и творог получается крупным, воздушным - не проваливается.
У знакомой мультиварка подороже. Она на мультиповаре несколько минут на 95 градусах держит, потом на 85 (раскладку по времени не помню, могу уточнить).
Ее свекровь - просто варит на маленьком огне на плите.
Результат примерно одинаковый.
Если готовите в мультиварке, старайтесь, чтобы перед этим в ней не было продуктов с ярко выраженным ароматом (как-то готовила после болгарского перца, творог получился с тем же ароматом - не очень приятно, пришлось на сырники пустить).
А так творог получается вкусным. Можно свежий даже без сметаны есть (моя знакомая так и делает). Не сухой. Воздушный.
Я храню в обычном контейнере с крышкой.
По литрам - я свои дозы написала. А так просто берете пропорцию 2:1.
Выход ориентировочно 800 гр. (иногда больше, зависит от молока).
Написала много (чтобы были известны все нюансы), совокупно по времени получения от момента покупки ингредиентов - не прямо сейчас (как магазинного). Но время непосредственного участия хозяйки - очень мало (при условии использования мультиварки). При привыкании (с опытом) вообще не замечаешь, как творог готовится )))