Анна Карпова
3 года
Чечевичные тефтели
Здоровое питаниеВеликолепные тефтели, ароматные и сочные!
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- чечевица (любого сорта) - 1 стакан
- рис сухой - 2/3 стакана
- морковь - 1 шт.
- специи (на ваш вкус) - 1 ч. л. Можно взать Гарам-масалу/смесь специй для плова/смесь специй «карри». Всегда хорошо сочетается с чечевичным фаршем черный перец+молотый кориандр+мускатный орех
- соль
Для соуса:
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- томатная паста - 1 ч. л.
- вода
- мука - 1 ст. л.
Приготовление:
- Чечевицу промойте, залейте холодной водой и добавьте ½ ч. л. соды. Оставьте на 5−6 часов.
- Промойте чечевицу и измельчите до состояния пюре. Чем мельче, тем лучше. Посолите.
- Отварите рис в подсоленной воде.
- Морковь измельчите или натрите на терке.
- Разогрейте масло, добавьте в него специи, прогрейте их 3−4 минуты на небольшом огне, добавьте измельченную морковь и потушите 5−7 минут.
- Соедините ингредиенты: чечевичное пюре, рис и морковь со специями. Рис должен составлять примерно 2/3 части всего чечевичного фарша.
- Сформируйте небольшие шарики и обжарьте их на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и потушите 10 минут.
- Приготовьте соус: лук и чеснок мелко нарежьте, пассеруйте в масле, затем добавьте муку, перемешайте и подержите на огне 1−2 минуты. Затем добавьте горячую воду, предварительно размешав в ней томатную пасту. Доведите соус до кипения, затем опустите в него тефтели, полейте их соусом сверху и выключите огонь. Оставьте тефтели в соусе под крышкой на 10 минут.
Источник: FreshYourLife.ru - Вегетарианские рецепты и образ жизни