КТГ,Доплер, УЗИ - сроки
Вот ответ на Ваш вопрос и многое другое про УЗИ, вам еще пригодится, взят с сайта врача-гинеколога Малярской М.М. ссылка, это был опрос, и вот, комментарии к нему:
Слава Богу, все-таки в большинстве случаев на ранних сроках делают УЗИ влагалищным датчиком. Это позволяет раньше увидеть сердцебиение, точнее поставить срок, избавить женщину от переживаний о замершей беременности, когда просто еще маленький срок и не видно, исключить внематочную. Хорошо.
Маленькая поправочка. Сердцебиение становится четко видно в 6 недель акушерских. Соответственно если УЗИ делается раньше, нужно отдавать себе отчет в том, что в течение ближайших двух недель его надо будет переделать, чтобы увидеть сердцебиение. Поэтому такое снижение количества исследований в 7-8 недель по сравнению с 4-6 - неправильная тенденция... У большинства ведь в 5 не увидели сердцебиения. И если вы не идете повторять через пару недель - получается что и первое делали зря. Ребенка-то живого не увидели, зачем делали? Ожидать до 12 - в случае замершей - опасно. Поэтому если очень не хочется делать лишнего УЗИ и крепкие нервы - целесообразнее делать первое УЗИ не на первых днях задержки, а недели через 2 после нее, тогда оно будет единственным в первом триместре. Но если это выливается в 2 недели бессонницы, тогда надо не раздумывая ходить на него хоть каждый день. Тревога матери гораздо опаснее, чем лишнее УЗИ.
Второе (или первое) исследование целесообразно проводить с 9 до 12 недель, чтобы оценить всеми любимую воротниковую зону. Раньше и позже она не видна. Качественнее исследование влагалищным датчиком, особенно если есть подозрения или плохо видно, но это уже на усмотрение врача и женщины
В 15-17 недель обязательно УЗИ влагалищным датчиком для оценки состояния шейки матки (длины и состояния внутреннего зева) дополнительно к ручному осмотру, на котором оценивается консистенция и состояние наружного зева. Скрининг истмикоцервикальной недостаточности. Позже может быть поздно. Необходимость дополнительных исследований оценивается после этого УЗИ. Самого ребенка в этом сроке смотрят конечно абдоминальным датчиком (внешним), а можно его и не смотреть, если смотрели в 10-12. Влагалищный используют на несколько секунд только ради шейки.
Следующее УЗИ обычно назначают в 20-21 неделю. Это объясняется древней традицией советского акушерства - разрешенный аборт по социальным показаниям до 21 недели. УЗИ должно было быть сделано до для диагностики возможных пороков и принятия решения женщиной. Реально точная диагностика состояния внутренних органов возможна с 24 полных недель, тогда и надо делать УЗИ, а в 20-22 спокойно можно пропустить. Тенденция в нашем опросе - стандартная советская :) Беда в том, что если вы сделали в 21 неделю по настоянию жк, вы не можете быть уверенными в норме, и если вас действительно волнует состояние внутренних органов ребенка, надо опять идти теперь уже в 24-25, т.е. получается лишнее исследование. Мало кто хочет его делать, т.е. диагностика пороков отодвигается на третий триместр, что создает лишние проблемы. Очень часто бывает так, что обнаруживают пороки развития почек впервые на узи в 33 недели например, и родители возмущаются и сходят с ума, почему не поставили раньше. А были они в 19 недель. А не видно было! А потом пропали на триместр. Так что - 24 полные, не раньше. А требования женской консультации игнорировать.
Следующий важный срок, но самый непопулярный судя по нашему опросу - 28 недель. Критический срок повышения мужских половых гормонов, особенно если плод мужского пола. Оценка высоты расположения нижнего края плаценты, состояния шейки матки, соответствия сроку. При благополучии в самочувствии и анализах и отсутствии угрозы невынашивания по прошлым исследованиям, ИЦН, этот срок можно пропустить
Делалось УЗИ в 28 недель или нет, следующий срок обязательный - в 33 полные недели. С этого срока возможно компьютерное КТГ, и производится одновременная совместная оценка состояния плода и его соответствия сроку. Предварительно ставится предлежание. Оценивается состояние плаценты. Рассчитываются предполагаемый рост и масса плода. Исключаются признаки гипотрофии. Очень важный срок.
Последнее УЗИ - чем ближе к родам, тем лучше. При выраженных предвестниках - в 36-37 недель, но лучше позже. Чтобы его результаты были близки к окончательным в родах - предлежание, оценка массы плода (крупный, нормальный, маловесный), гипотрофии, состояния плаценты и шейки, количества вод. Лучше сделать это УЗИ в квалифицированном месте, не надеясь на последнее УЗИ в роддоме при плановой госпитализации. Роддом роддомом, но если у вас есть хороший узист, пусть посмотрит он.
Естественно, если на исследовании обнаруживаются признаки неблагополучия, врач назначает повторное раньше, чем предусмотрено в этом плане.
КТГ делается с 33 недель каждые 2-3 недели
Допплеровское исследование, на котором настаивает женская консультация, без показаний делать не нужно, оно небезопасно для ребенка, в нем используются очень жесткие параметры ультразвука. Оно нужно для оценки кровотока в случае неблагополучия на УЗИ.
Трехмерное (3D) УЗИ не несет никакой дополнительной диагностической ценности и врачам не нужно. Хороший врач на хорошем приборе все пороки, лицо, половые органы, - все увидит на обычном УЗИ, а плохой и на трехмерном не увидит. Это не "живой" ультразвук в реальном времени, а компьютерная модель, созданная на основе множества двухмерных срезов. Соответственно время процедуры и полученное воздействие на плод физического фактора значительно (в несколько раз) больше, чем при обычном исследовании. Пользы никакой, один вред. И все ради любопытства той же мамы, что упорно пропускала важные сроки УЗИ, якобы в интересах ребенка.
Пол ребенка реально можно оценить где-то с 15 недель, раньше если виден мальчик - это не мальчик, это урогенитальный синус, у всех одинаковый. Однако когда ребенок захочет показать свой пол - это большой вопрос и требовать этого от узиста неразумно, поскольку это только увеличивает время исследования и больше ничего. Умерьте свое любопытство. Когда нужно - все будет видно сразу.
См. также вредно ли УЗИ ссылка
10. Вредно ли УЗИ во время беременности (часто, на ранних сроках, влагалищным датчиком, допплер, КТГ)
Как любое исследование, УЗИ имеет свои показания и побочные действия. Конечно это звуковая волна, физическое явление, которое не может не влиять на озвучиваемые (а не облучаемые как часто говорят :) ткани. Особенно ультразвуковые волны влияют на жидкие среды - они вызывают в них колебательные явления с образованием полостей и их резким спаданием (эффект кавитации). Теоретически это может быть неблагоприятно для тканей, богатых жидкостью, - в частности, головного мозга. И как любая звуковая волна, ультразвук оказывает просто механический эффект, что может усилить сокращения (тонус) матки. Однако практически параметры ультразвука в современных аппаратах таковы, что кроме случаев гипертонуса в момент исследования - у очень чувствительных женщин, как правило, заранее отрицательно настроенных и боящихся "облучения", никаких вредных воздействий не замечено. И по сравнению с гипотетическими опасениями польза, приносимая УЗИ, сделанным по показаниям, неизмеримо больше. Поэтому надо четко представлять себе, когда и зачем конкретно идти на очередное УЗИ.
В самом начале, когда есть только подозрение на беременность, подтвержденное или нет положительным тестом, необходимо увидеть эту беременность - есть она или нет (тесты на беременность часто ошибаются - и отрицательные и положительные), если есть - то где - в матке или нет, и если есть в матке - то развивается она или нет. Очень важно увидеть беременность именно в матке и исключить ее наличие в трубах и других местах. Внематочная беременность - нередкая ситуация, и не всегда она протекает с классической клиникой: мажущие выделения и тянущие ощущения в боку, кроме того это могут быть признаки и маточной беременности с угрозой или даже без - боль в боку может давать желтое тело - абсолютная норма ранних сроков беременности. Осмотр на кресле, которым раньше выявляли внематочную беременность, небезопасен и не так точен, как вагинальное УЗИ: за беременность можно принять ту же кисту желтого тела в яичнике, а реальная внематочная может прерваться прямо на кресле под нажимом рук. Поэтому в данной ситуации вагинальное (обязательно!) УЗИ - это метод выбора, и его плюсы преобладают над его теоретическими минусами.
Если видна маточная беременность малого срока, но в плодном яйце еще не виден эмбрион с сердцебиением, и ничего не беспокоит, нет никаких неприятных ощущений, то следить за развивающейся беременностью, т.е. делать УЗИ каждую неделю, чтобы убедиться что плодное яйцо растет и появляется сердцебиение, - не нужно, достаточно дождаться срока, при котором сердцебиение точно должно быть - в зависимости от данных первого УЗИ. Т.е. в этом случае не нужно бегать на УЗИ каждые два дня и "ловить" сердцебиение. Достаточно придти через 2-3 недели. Есть время ждать, потому что доказана маточная беременность, и нет показаний для лишних УЗИ. Вот пример разумного ограничения УЗ-исследований.
Cм. ссылка
В дальнейшем принято делать УЗИ в определенные сроки беременности, когда происходит развитие новых органов или лучше видны определенные аномалии: в 10-12 недель смотрят грубые пороки и толщину шейной складки, разбираются с количеством плодов, в 15-17 недель по показаниям (при наличии гиперандрогении или истмикоцервикальной недостаточности в прошлом) смотрят длину закрытой части шейки матки, в 20 недель положено делать УЗИ для выявления пороков развития, чтобы успеть прервать беременность до 21 недели - последнего разрешенного срока, но если следовать не этому аргументу, а здравому смыслу, то лучше ограничиться исследованием в полные 24 недели, когда уже действительно видны все органы и можно реально увидеть имеющуюся патологию, а также разобраться с расположением плаценты. До этого срока исследование получается неполностью достоверным, и может возникнуть необходимость смотреть еще раз в 24. Поэтому если Вы настроены на ограничение числа УЗИ за беременность, замените 20 недель на 24. В третьем триместре достаточно одно исследование для определения состояния плода, его соответствия сроку, его положения, состояния пуповины. Это можно сделать в районе 32-34 недель, тогда же когда и КТГ - кардиомониторинг плода. Последнее УЗИ делается перед родами, в 37-39 недель для определения окончательного положения плода и прочих необходимых для родов нюансов. Если на каком-то исследовании обнаруживаются отклонения, нельзя дожидаться следующего похода по плану, необходимо принимать меры и повторять УЗИ для определения динамики - удается ли остановить гипотрофию, например, не продолжает ли укорачиваться шейка, исчезло ли предлежание плаценты и т.д.
Т.о., если подходить к вопросу с умом, можно избежать механического УЗИ в ненужные сроки, заменив его исследованием в важные сроки (начало, 12, 24, 33) по показаниям - и добиться т.о. компромисса между ограничением любых вмешательств во время беременности и необходимостью контроля безопасности.
На Западе, где принято ограничение количества УЗИ, имеются следующие причины, которых нет у нас: во-первых, там не принято сохранять беременности, протекающие с угрозами. Проводится политика естественного отбора - до 12 недель не предпринимаются никакие меры к сохранению, после - они тоже не столь активны, как те, которые приняты у нас. Хорошо это или плохо - вопрос личный, но все-таки менталитет подавляющего большинства наших мам соответствует нашему подходу к ведению и сохранению беременности. И во-вторых, там не принято прерывать беременность при пороках развития. Поэтому смысла делать лишнее УЗИ, чтобы посмотреть состояние органов, там не видят. У нас все-таки это остается важной причиной, по которой и мама и врач настроены на УЗИ - "все ли нормально с ребенком".
УЗИ влагалищным датчиком не более вредно, чем обычное, его проникающая способность гораздо ниже. И для него есть четкие показания - диагностика внематочной, определение состояния шейки матки и предлежащей части.
Допплеровское исследование проводится на том же ультразвуковом аппарате, при этом используется более жесткие параметры звука - под допплером смещается жидкость в полых органах (например, мочевом пузыре) - это видно на экране, т.е. механический удар чувствителен. Поэтому допплер без показаний, просто в каком-то сроке, проводить абсолютно неправомерно. Допплер (исследование кровотока между матерью и ребенком) проводят при плохих результатах УЗИ, когда есть подозрения на этот плохой кровоток - для доказательства. Просто так ради любопытства или отчетности женской консультации не давайте себе его делать. Часто самые ярые противницы УЗИ спокойно идут на допплер - в результате сводят на нет всю свою осторожность, остаются "озвученные" и недообследованные.
При КТГ тоже используется ультразвуковой датчик, но параметры гораздо мягче, с расчетом на 40-120 минут исследования - так что опасность от его проведения меньше, чем от обычного УЗИ, а информативность очень высокая. КТГ - единственное исследование, позволяющее определить состояние не материнского организма, а ребенка. Оно оценивает сердечный ритм, шевеления, движения ребенка и определяет по ним его личное состояние. Все остальные исследования и анализы, сдающиеся во время беременности, определяют состояние матери, и косвенно по ним мы судим о благоприятном или неблагоприятном течении ее беременности. КТГ делают начиная с 33 недель, далее - по показаниям.
Все вредно. Забор крови из вены вреден, полусуточное голодание перед этим забором, сидение в очереди к врачу, нехватка кислорода и заражение вирусами в этой очереди, исключение фруктов и витаминов для сбора мочи на 17-КС, взятие мазка на кресле во время беременности - крайне вредно - но на все это идут беспрекословно, понимая что надо. И только УЗИ вызывает опасения, что Вашего ребенка "облучат". При этом те, у кого хватает денег, бегом записываются на трехмерное УЗИ, чтобы увидеть ребенка в натуральном виде, а во время обычного УЗИ мучают врача вопросами определения пола, удлиняя время исследования и воздействия на ребенка в два раза. А ведь трехмерное УЗИ - это не картинка, полученная в реальном времени, как видеозапись. Нет! При трехмерном УЗИ аппарат делает обычные УЗ-снимки плоские - во многих плоскостях (время исследования при этом сильно увеличивается), а потом уже компьютер на основании этих многих картинок строит виртуальное объемное изображение. Это не Ваш ребенок! Это его компьютерная модель, полученная при анализе множества виртуальных срезов тела. И ради получения этой выдуманной картинки люди спокойно переносят длительное воздействие ультразвука и не спорят о его вреде. Парадоксы :)