4 года

Размышления

Ну наконец-то! А то я уже начала задумываться, может не отдавать Юлю в школу в следующем году, Соня гораздо подготовленнее и то не идёт... Куда мы рыпаемся. Но им через 2 года будет очень скучно.
27.09.2020
Kатерина, все правильно) идём в школу все😄И Соня и Юля)
27.09.2020
Ох, выносишь смуту, я вот напряглась очень. Ещё ты тут с прописными словами.... Юля разукрашивает не очень, рука совсем не подготовленная. Этот год нужно моторику плотнячком развивать, а мне некогда (лень).
27.09.2020
Kатерина, Соне тупо лень раскрашивать аккуратно, она чиркает, будто ей года три. Мне в саду сказали, мол, как-то неаккуратно, потренируйте моторику. И тычут мне раскраску на которой игрушечный медведь одной кучей. Раскраска совсем для малышей, конечно ей не хотелось возиться. У Юли есть ещё год в запасе, думаю ей не нужны особо занятия с письмом, она толковая девочка. Я тоже от Сони с письмом отвязалась, не до него сейчас)
27.09.2020
С письмом даже приставать не буду. А вот лепить и рисовать нужно бы...
28.09.2020
Я бы рекомендовала в декабре показать Соню нейропсихологу) Она проведет диагностику и даст заключение о готовности к школе)
25.09.2020
Александра, спасибо! решила, что так и сделаю. Это будет финальное слово. Узнала, что набор в школу в этом году позже января, так что успеем протестироваться.
26.09.2020
Я очень удивлена, честно говоря, что ты Соню в 7.11 хотела отдавать, она ж очень смышлёная, читает, считает, усидчивая. Я б отдала Лизу в 6.5, но ей, к сожалению, только 6.3 в сентябре будет, а это через комиссию только, тч пойдем в 7.3. А вот на счёт Левы я склоняюсь к 6.8, но буду смотреть по нему конечно же.
25.09.2020
Мне самой было безумно скучно в первом классе, я бегло читала, писала письменными буквами, считала, потому что "пошла в школу" вместе со старшей сестрой тремя годами ранее 😅
25.09.2020
Алёна, я хочу полностью самостоятельного ребёнка. Которому не надо напоминать про домашку совсем. Не надо проверять, как собран рюкзак и обёрнуты тетради. Вот главная причина) но сейчас смотрю на Соню и понимаю, что все это смогу получить и в следующем году. Конечно она иногда бывает рассеянна. Может пенал-другой и потеряет) Думаю, что твои точно будут готовы раньше со всеми вашими регулярными занятиями.
26.09.2020
Вот рюкзак мне наверное придется проверять с Лизой... Она даже не то чтобы рассеянная, но какая-то несобранная и отвлекающаяся, но у нас, правда, ещё два года
26.09.2020
А для чего? В первом классе 4 урока по 30 мин. Вообще не понимаю, что там учить. У моего ребенка было столько свободного времени, что он успевал ходить в 2 спортивные секции, изостудию и на английский... и ещё время оставалось.
25.09.2020
Ундина, некоторые и в шестом классе делают уроки по полчаса и хорошо учатся🤷🏻‍♀️ Зато я регулярно слышу стенания мам первоклассников о том, что они сидят до глубокой ночи с окружающим миром🤷🏻‍♀️
25.09.2020
Не слушайте. Большинство стенаний мам - это их личные загоны. Я согласна, что окружающий - это адов предметов, но лишь потому, что это симбиоз из истории, географии, физики и общества. Есть лайфхаки, как не стонать от д/з. 1. Черновики - зло. Делать нужно всё сразу в чистовик. Многие жалуются, что по несколько раз делают в черновик, пока всё не получится правильно и красиво, а ребенок потом не способен переписать без ошибок. А ребенок просто устал. Плюс ему надоело. Плюс он привыкает, что всегда можно переделать. 2. Идеальная работа не самоцель., как говорит мой сын "когда это 4ка сиала плохой оценкой?" Опять же мамы сидят ночами лепят, рисуют, шьют, стараясь переплюнуть друг друга в красоте излелий и ругают учителей за большой объем д/з. Это должен делать ребенок. Пусть сначало кривовато и неаккуратно, но ничего, современем научится. 3. Наличие дома цветного принтера очень сократит время на выполнение д/з по окружающему. Там 2/3 заданий "нарисуйте или наклейте фотографию". Один раз пролистав учебник, подготовила по всем темам фото, сложила их в конверт. Всё. Что там у нас? "Нарисуй или приклей фото своего домашнего питомца и напиши о нем рассксз"? Ребенок берет из конверта свою фотку в обнимку с кошкой, наклеивает и пишит пару предложений о том какие они оба классные. Всё. 10 мин и гарантированная "5". 4. Думать на перед и приучать к этому ребенка. Едите на море - привезите горсть ракушек, погуляли в лесу - собрали веточки и шишки. Пошли в музей - сохранили билетики, сделали несколько фоток, обсудили с ребенком, а ещё лучше - попросили его записать впечатления пока они свежи в памяти. Во время отдыха - это вообще не напряжно, а такие домашние заготовки очень облегчают школьную жизнь. Лично моего ребенка это выручало неоднократно. Что там? Поделка из природного материала? Так у нас целая банка ракушек: картон, пластелин, ракушки - вот тебе и рамка для фото. В старших классах тоже прокатывает. Что там по истории? Древний Египет? Так мы ж были в Луксоре - доклад с презентацией и личными фото. 5. Пользоваться уже имеющимися собственными наработками. Во втором классе делал исследования по именам, в 6м вернулся к этой же теме, изучил более основательно и "по взрослому". Очередная "5", очередная конференция, очередное призовое место. И да, ребенок перешол в 8й класс и делает уроки не больше 30 мин в день. Учиться, правда, на "4", чем сильно меня подбешивает.
26.09.2020
Ундина, я знаю, у меня же старший в 6) тоже не отличник потому, что ему просто лень. Но я не страдаю перфекционизмом. У него есть интересы помимо учёбы. Да и вообще главное знания, а не оценки.
26.09.2020
Вот и не нужно с Соней тянуть. 6,11 - нормально для 1го класса. Я сама пошла в школу в этом же возрасте. В классе сына были дети которые пошли в 6,11 и в 7,11 - никакой принципиальной разницы между ними не было. Вот ещё опыт коллеги. У нее дети-погодки и она отдала их в один класс: мальчика в 7, а девочку в 6 лет (прям вот в 6,2-6,3). Девочка оказалось старательнее и прилежнее, всегда училась лучше брата. Брат ушел после 9 класса (бросил один техникум, лениво доучился во втором). Девочка успешно сдала в 11 егэ, поступила в Питире на бюджет, там же нашла приличную работу.
26.09.2020
Интересно прям где это в 1 классе по 4 урока ,да ещё и по 30 мин? Вы откуда? У нас с первых классов по 5-6 уроков , 4 ну очень редко было и никогда по 30 мин они не шли . В этом году сын 2 -й класс и с первых дней учебы по 6 уроков . Домашки задают жуть сколько ,да ещё и на выходные много тоже
25.09.2020
в нас в прошлом году до ноября было три урока по 25 минут. Потом прибавили еще один, и уроки стали по 40 минут. Сейчас ,как и у вас, второй класс. 4 раза в неделю 4 урока и 1 -5. Уроки длятся 40 минут. Заканчиваются 11.30 (когда 5 их-12.20)
25.09.2020
У нас никогда такого не было , с самого начала первого класса уроки по 40 мин и никогда не было по 3 урока
26.09.2020
я читала в прошлом году жалобы мам по поводу 5-6 уроков. Не знаю от чего зависит, может от программы
26.09.2020
В 1м классе первые полгода уроки были по 30 мин. После НГ - стали чуть подлинее. Оценок нет. Домашнего задание носит лишь рекомендательный характер. Со 2 класса начинается полноценная учеба. РS у подруги сын поступил в лицей и у них там своя программа. Есть длительный перерыв с прогулкой, после которого такие занятия как ритмика, хоровое пение, творческое развитие. Они являются обязательными и счетаются полноценными уроками.
26.09.2020
Вот была бы Соня моя - отдала бы в 6,11. Ну не понимаю, что ей в садике делать ещё год после этого, честно. Серёжка вот не таким подготовленным пошёл, и то ему скучновато, говорит. Дак я тоже учебник открываю - не понимаю, это программа средней группы детсада, по-моему. Ну кроме прописей, конечно :-)
25.09.2020
Оксана, скорее всего я сама снова не хочу всю эту школу) вот в чем дело) но, думаю, плюс минус год дела не меняют)
25.09.2020
ну так-то да, через год ты её точно так же не будешь хотеть. А Соня девочка самостоятельная, твоё дело будет только родсобрания посещать да деньги "на шторы" сдавать. Ну то же самое и в садике ведь, верно? :-) (Это я так уверенно говорю, а сама насчёт Мити сомневаюсь и сомневаюсь, у него всё гораздо менее радужно, чем у Сони).
25.09.2020
Оксана, вся эта кутерьма со шторами, шкафами и деньгами на подарки до выпускного😂 Опять на Митю наговариваешь) у парня, помимо остальных способностей, отличное качество - стрессоустойчивость) он готов к школе на все сто.
25.09.2020
У него, я бы сказала, из школьных качеств только стрессоустойчивость и есть. Митя ооооочень медленно соображает и оооочень долго формулирует свои мысли (если у него они есть, иногда).
25.09.2020
Оксана, когда Митя вырастет и закончит бауманку я ему покажу эти твои рассуждения😄
25.09.2020
я бы год терять не стала
25.09.2020
Таня, а в чем суть перегуливания? Блин я учитель, но я впервые о таком слышу, аж стыдно😳 Обычно дети идут или рано или вовремя)) Соня ж супер смышлёная
25.09.2020
Елена, ну вот) она если пойдёт в следующем году, то ей будет 6,11) а если «перегуляет», то пойдёт в 7,11) Она иногда уходит в мир своих розовых единорогов и до неё проблемно достучаться🤦🏻‍♀️Когда со мной занимается. Но и на английском и на подготовке её хвалили и хвалят. Наверное это тупняк все же, позволительный только с родителями)
25.09.2020
Ты просто понимаешь, что в первом классе детки не особо бум бум?😅 А Соня уже крута. Ей запросто можно в школу в 6,11. Ей даже легко будет. Я б вообще не переживала. Ещё ты пишешь, что учитель для нее авторитет. Значит хорошо будет учиться
25.09.2020
Елена, ты как учитель знаешь, что дети нынче все ранние😄родители стараются вкладывать по максимуму в своих чад) я знаю только нескольких у которых растут, как трава, это единичные экземпляры) так что крута Соня не будет)
25.09.2020
Ну, ко мне на курсы ходили разные. И те, кто уже в садике начал учить и те, кто ну обычные детки. Так что не знаю не знаю. А то просто школа. Не все вкладываются в детей уж точно. Ну,конечно смотря в какую школу вы пойдете. Ладно, решай сама. Но Соня точно крута😁
25.09.2020
Елена, да уже решила, пока читала комменты и свои ответы) идём в следующем году)
25.09.2020
Слушай, я тут подумала. А что с Артёмом потом делать? Ну, и с Есей?)) Это им будет 6,4 и 6,5...или в 7,4 лучше...аа, почему я уже думаю про школу, хотя мы ещё даже в садик не пошли??😂
27.09.2020
Елена, мы пойдём явно в семь с копейками😄потому что Еся безбашенная) а вот Тема мозговитый, ему и в 6,4 можно) ну а че) мамаши всегда бегут вперёд паровоза)
27.09.2020
В 6,11 отдала бы не задумываясь. Леське будет 6,9. И по поводу её я сомневаюсь.
26.09.2020
лялька, с твоей стороны более чем странно сомневаться)
26.09.2020
Да неее, она мозгами то взрослая, а так дитё дитем. Если Соня собранная, то Олеся раздрай полный. Я даже не предстааляю, как она будет сидеть за партой. А потом уроки? Нееет.
26.09.2020
я считаю что и перегуливание, не есть хорошо. Ребенку может быть элементарно скучно, отсюда и плохое поведение, баловство. Не все учителя готовы заниматься с одним ребенком индивидуально
25.09.2020
анНЕТ, с одной стороны вы правы, муж у меня тоже аргументировал этим «скучно». Но моя не балуется, даже если что-то знает. Учитель для неё - авторитет.
25.09.2020
у меня сын пошел в 6.11 умел многое до школы + усидчивый. свекровь тоже хотела чтобы пошел в почти 8 из-за маленького роста, мол пусть будет на год старше всех, но хоть по росту они будут более менее одинаковы. Я как подумала... чем этот год заниматься с ребенком? углубляться в знаниях дальше, а потом через год опять палочки -крючочки? Не, мой на это не согласится. Его не так просто заставить делать то что он хорошо знает и умеет. Оставить в покое этот год и пусть "отдыхает?" тоже не совсем то и снова повторять программу первого класса совсем не вариант (3 года оно и то же). я считаю что перегуливать должны детки, которые не готовы к школе ну совсем никак. А те кто готов, пусть идут
25.09.2020
анНЕТ, со старшим у меня не было сомнений. Пошёл тоже в 6.11. Он бы не стал просто проходить по второму кругу одно и то же. Всем бы мешал, выкрикивал с места. У дочки совсем другой темперамент. Она усидчивая и к школе, в принципе готова уже сейчас по знаниям. Наверное будем все же записываться в январе)
25.09.2020
Но суть то не в том, балуется или нет, а в том, чтобы ребёнку было интересно :)
25.09.2020
Baby, честно, не представляю, кому может быть интересно в первом классе) где весь упор на то, чтобы научить правильному оформлению, все эти клеточки считать) учеба ведь не только эксперименты и новое, зачастую это редкостная нудятина. Если у ребёнка нет осознания того, что это нужно и амбиций, то на одном интересе не уедешь.
25.09.2020
Я училась по программе Занкова, было безумно интересно 😎
25.09.2020
Baby, пойду загуглю, интересно стало, что за программа) у старшего была скукота в первых трёх классах и у меня тоже🤷🏻‍♀️
25.09.2020
Вот для меня это главный аргумент. Мне в первом классе было очень скучно и понятно. А вначале одна из задач научиться учиться. И вот я не научилась.
25.09.2020
лялька, сейчас свои сообщения читаю и вижу, что ищу отмазки не отдавать😂
25.09.2020
я тоже себя вспоминаю. Пошла в школу очень подготовленная в 7.5 кажется или сколько там (я февральская). Считать умела, примеры решать тоже, читала просто замечательно. И мне было скучно, помню даже баловалась. Еще помню, очень хорошо запомнилось) на уроках же чтения мы полбукваря сначала буквы учили, и всякие мама мыла раму, ждала когда же читать начнем и вот когда пошли маленькие тексты я сразу стала бегло читать, а меня учительница отругала. Короче запретила мне это дело, заставила по слогам читать как все. И только когда нас стали уже просить читать стараться полностью я выдохнула. Тут конечно хвалили)
25.09.2020
анНЕТ, вот сейчас и мне вспомнилось, как меня в начале первого класса отругали, что не читаю, а «строчу, как пулемёт». Осадок тогда был неприятный😒Сейчас дети в основном приходят хорошо читающие, а в моем классе были те, кто даже букв не знал)
25.09.2020
когда я училась, читали всего 2-3 человека, но и то не хорошо, а сейчас скорее тенденция наоборот: не читающих двое-трое на весь класс
25.09.2020
а какже социализация? она будет старше одноклассников, а ровесники будут уже в следующем классе
25.09.2020
Юлия, она невысокая, не будет выглядеть переростком, быстро находит общий язык со всеми от малышей до детей на порядок старше. Плюс разница в полгода не очень значительная. Социализация меня не очень заботит. Хочется, чтобы ребёнок был самостоятельным и знал зачем ходит в школу)
25.09.2020
понятно, а сама она в школу еще не просится?
25.09.2020
Юлия, нет четкого желания/нежелания, она очень ведомая, вот одна из причин по которой не хочу вести) очень зависит от мнения взрослых. Но наверное это и с возрастом не очень поменяется)
25.09.2020
Мне кажется, как раз, если будет скучно - у неё будет ощущение, что непонятно, зачем ходит :) Я думаю, самое главное - вам, как матери, постараться максимально честно и непредвзято ответить на вопрос: как мой ребёнок реагирует на трудности? Если как на вызов, с интересом - однозначно идти, если пугается и тушуется - может, и правда стоит пересидеть, переготовиться на десять раз, а потом идти.
25.09.2020
Baby, на трудности - спокойно) не паникует) она вообще, как слон спокойная😄
25.09.2020
Я бы тогда отдала на следующий год 😎
25.09.2020
Baby, я уже солидарна с вами😄последние сомнения развеялись)
25.09.2020
Главное, не впасть в них снова за этот год 😂
25.09.2020
Соня и настолки Соня две недели дома