Яблочный пирог.
Я, конечно, отказалась от сладкого, уже вторую неделю как. Но свинья - она всегда грязь найдет))) нас совершенно неожиданно угостили яблоками. Причем в каком-то сумасшедшем количестве. Я ем их на завтрак, обед и ужин. И ночью даже. Но что-то количество этих фруктов никак не уменьшается. Все бы ничего - яблочки ароматные,сочные, сладкие. Но очень быстро портятся. А это значит, мне пришлось искать возможность их использования помимо банального поедания в сыром виде. А тут еще Александра заявила, что хочет вкусненького. Испеки, говорит, пирожок. Ну я и повелась))). Классическую шарлотку на бисквитном тесте у нас как-то не очень воспринимают. А хотелось чтоб процесс приготовления был максимально ускорен. И вспомнила я про "сухую" шарлотку. Правда раньше готовила ее исключительно в духовке. А так как погоды нынче стоят замечательные мы с Ванюхой просто обязаны были погулять перед дневным сном, процесс приготовления я решила доверить мультиварке. И не пожалела. Получилось безумно вкусно каюсь, захомячила кусочек под кофеек быстро и просто.
А вот рецепт:
сухие ингредиенты:
1) один стакан (200 г) муки;
2) один стакан манной крупы;
3) половина стакана сахара (в классическом рецепте сахара тоже стакан, но я произвольно уменьшила количество, так как яблоки очень сладкие);
4) одна чайная ложка разрыхлителя;
5) одна столовая ложка ванильного сахара.
Все сухие ингредиенты хорошенько перемешиваются.
"Влажная" составляющая:
1) пять средних яблок, очищенные от кожуры и натертых на терку;
2) одна четвертая пачки холодного сливочного масла (200 г) .Можно натереть на терке, но я просто порезала на тонкие пластины. Даже если я замораживаю масло и тру его, большая часть остается на терке и моих руках. Поэтому нарезка - мое изобретение))). И в оригинальном рецепте масла гораздо больше используется. А я снизила калорийность, но в качестве не потеряла. Сама себя похвалила)
Это все необходимые ингредиенты, теперь приготовление.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить одну треть от сухой смеси, разровнять. Затем слой из половины тертых яблок. После вновь сухую смесь, а поверху опять слой оставшихся яблок. Верх из сухой смеси, на который выложить кусочки сливочного масла. Между отдельными кусочками могут оставаться промежутки, ничего страшного. Когда масло начнет таять, оно все равно пропитает всю массу.
Все. Ставим на режим "выпечка" на 60 минут. Одновременно с "запуском" пирога мы с Иваном пошли гулять. Когда вернулись, по дому витал аромат свежей выпечки))) Мультя уже стояла на режиме подогрева, но недолго, минут десять- пятнадцать ориентировочно.
Я сразу выключила ее и открыла. Дождалась пока пирог полностью остынет и наслаждалась)))Очень нежный, рассыпчатый, тающий во рту яблочный десерт. Рекомендую,девочки. Детям тоже очень понравился, еле успела сфоткать))) Время приготовления. вместе с мытьем посуды заняло минут пятнадцать. Десять из которых я чистила и терла яблоки)))