Каша полевая!
Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.
Итак, для приготовления гречки с тушёнкой понадобится:
На 2 хорошие порции.
- Тушенка. 1 банка.
- Гречка. 1 стакан.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Морковь. 1 шт. Крупная.
- Соль.
Это минимальный набор ингредиентов. Если быть уж совсем точным - то и лук и морковь можно исключить. Но с ними все же вкуснее.
Тушенку лучше всего брать проверенную. В данном случае была взята белорусская. Тушенка действительно очень неплохая. Жира мало, воды нет совсем. Только немного желе - примерно 2 столовые ложки без горок. Мясо хорошее, ничем не разбавленное
Вот только создалось ощущение, что на лавровом листе и перце братья-белорусы решили сэкономим.
И еще. Готовить будем все в одном «котле». Так что сразу выбираем что этобудет. Удобнее всего - глубокий сотейник, толстостенная кастрюля или даже казан.
Морковь чистим, нарезаем наискосок на овалы, которые, в свою очередь, нарезаем
Лук просто нарезаем четверть-кольцами.
Банку тушенки открываем. Дабы максимально приблизиться к походно-полевым условиям банку открываем ножом.
Снимаем с тушенки жир и растапливаем его в отобранном нами котле/сотейнике.
И на этом жире сначала обжариваем лук до легкой прозрачности.
вместе до тех пор, пока морковь слегка не обмякнет.После чего добавляем к луку и моркови содержимое банки тушенки.
Обжариваем мясо и овощи до того момента, пока влага не выпарится. Тут мы преследуем две цели:
- Все же немного обжарить мясо - только для вкуса.
- Более-менее точно определить количество воды для гречки.
Как только вода выпарилась и мясо немного начало поджариваться в собственном жире - засыпаем прокаленную гречку.
И заливаем все кипятком. Гречка варится в двух объемах воды. Так что на тот стакан гречневой крупы, что указан в общем списке ингредиентов, необходимо взять 2 стакана кипятка.
Можно все перемешать - не повредит.
Уменьшаем огонь до минимума, накрываем котел крышкой и томим до готовности. Гречка должна стать мягкой, рассыпчатой. А вот воды быть в котле не должно.
По готовности, раскладываем получившуюся гречку с тушенкой по котелкам.
Остается только все это съесть.
И запить. Чаем. Или из фляжки.