Вяленые помидоры на зиму...
РецептыСуществует множество рецептов данного продукта, но в этом деле томат испортить сложно, потому аж два варианта.
Интересны подробности? Ныряйте под cut
утащила у ББшки...
Вариант 1. Классические вяленые томаты.
Ингредиенты:
Томаты (черри сливка) - 1кг (около 200гр готового продукта на выходе)
Соль, перец
Сухие травы (я использую «Итальянские травы» от Kotanyi)
Чеснок
Оливковое масло
Процесс:
Томаты помыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на 4 части. Я вырезаю плодоножку (белую часть), потому что она мне не нравится внешне)) На противень стелим лист пекарской бумаги, смазываем бумагу промасленной кисточкой, выкладываем подготовленные томаты и немного присаливаем, чтобы быстрей начали выходить соки. Затем ставим противень в разогретую до 120 градусов духовку . Периодически поглядываем за томатами и часа через 3 приправить томаты сухими травками (PS если используете свежие травы, то ими лучше сначала насытить само масло, которое будет использоваться для заливки томатов). Дать еще час - полтора потомиться томатам, чтобы травы «раскрылись» и начали отдавать ароматы нашей вкусняшке.
После берем чистую, стерилизованную баночку (я просто обдаю кипятком) и выкладываем в нее приготовленные томаты, добавить 5-7 зубчика очищенного чеснока (я не режу, просто придавливаю для аромата), залить масло так, что оно покрывало помидорки. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Вариант 2. Томаты вяленые со сладким перцем (на бутеры - ммм)
Ингредиенты:
Томаты (черри «Бакинские») - 0,5кг
Сладкий болгарский перец (я взяла оранжевый для игры цвета) - 4шт
Соль, перец
Сухие травы (я использую «Итальянские травы» от Kotanyi)
Чеснок
Оливковое масло
Процесс:
Этот вариант рецепта немного больше требует времени, чем первый, потому что необходимо овощи перед вялением очистить от шкурки. Томаты вымыть, сделать надрезы и ошпарить кипятком. У этих помидорок прекрасно отходит шкурка через 2 минуты после ошпаривания. В это время каждый перец завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, чтобы шкурка с него так же легко сошла, как и с томатов.
Подготовили овощи и нарезали: томаты - пополам, перец - полоской. Далее шаги точно такие, как и в первом варианте рецепта. Только сперва 4 часа вместо предыдущих 3, тк "бакинские" очень мясистые, а тут я мякоть намеренно не удаляла...
Такая закуска хороша будет как и на бутербродах, так и в салатах…
Такие заготовки будут стоять в холодильнике около 6 месяцев, если, конечно, вы раньше их не уничтожите… А в этом я не сомневаюсь.
Приятного аппетита!