Хорошо там,где нас нет (или размышления о садике)

Прочитала - прямо про нас написано....Только у меня одна дочка и тоже в 3 года повела ее в сад, зная и видя, что она не готова туда идти, только мне не хватило духу сразу ее оттуда увести, месяц отмучались наверное, пока ребенок не слег на нервной почве. И все как вы пишите, началась боязнь потерять маму, она даже с папой не хотела оставаться потом, хотя до этого все нормально было, стоило мне из комнаты выйти, она уже меня ищет. Очень жалею, что сразу не послушала свое внутренне чутье и повела ее в сад. Есть действительно несадиковские дети, я считаю. Хотя может быть, если бы это произошло намного позже, когда ребенок был бы готов, то нам бы удалось подружиться с садом, но теперь точно нет, у нее ассоциации с садиком до сих пор ужасные:-( И из-за этого и на кружки не могу ее затащить до сих пор.
26.08.2016
Не говорите категорично,сейчас при Вашем правильном поведении дочка успокоится и вполне возможно дозреет до сада. Не садичных детей единицы,просто у каждого свой возраст для похода в сад ну и сад все же по-хорошему надо выбирать и я не верю в то,что существуют такие дети,которым необходимо общение в таком количестве (5дней в неделю по 10 часов),идеально когда родитель слушает себя,своего ребенка и исходит из их личной ситуации и потребностей,потому как единых рецептов нет. Сыну 4 уже и в этом году я вижу,что тяга к общению с другими у него появилась,у него совершенно нет страха остаться без мен, он умеет играть с другими и в этом году мы попробуем пойти в сад (на несколько часов пока,а дальше будет видно). Так что жизнь течет,все меняется,встает в свое русло,главное быть внимательным. Искренне Вам этого желаю,пусть все сложится наилучшим для Вас образом.
27.08.2016
И у нас с садиком не сложилось...И не потому что дочка не полюбила, наоборот полюбила очень даже! Впервые пошли в сад в 4 с половиной, я как раз хотела проверить ее насчет социализации, оказалось вообще никаких проблем. Но! у нас вопрос с болезнями, ну не могу я водить ребенка в сад, даже если небольшие сопли, даже если просто ослабленная или докашливает после орви какого...Тут же стала заражать младшую, а у той все тяжелее...Дома развивать вообще отлично) Но ведь еще столько кружков, спортивные, музыкальные. Невозможно везде успеть! приходится выбирать либо садик либо кружки))) Иначе ребенок совсем перегруженный будет. В этом году попробуем на 5 часов в садик, но с отказом от ряда занятий в других местах...Не пойдет, откажемся от садика, вернем назад кружки) Но поход в садик вообще никак на коммуникабельность и социализацию не влияет, мы сами проверили! Может быть организованность (типа всем собраться, быстро одеться, встать в строй и по линейке на улицу), но нужна ли вообще такая организованность? И конечно все от садика зависит: если они там только носятся и занимают себя сами - то это спорный вариант. А если у садика программа обучения, постоянные праздники, бассейн, физкультура и все расписано по часам + адекватный воспитатель, то и детям интереснее (у нас в прошлом году был именно такой вариант, поэтому было жалко пропускать из-за этих несчастных соплей!). Все индивидуально конечно. Однозначно хорошо для всех, если у мамы есть выбор, водить или не водить в садик-кружки или самой заниматься! К слову сказать, сейчас столько детских центров, что вполне себе заменяют общение в садике! Там они и поиграют (с обалденным оборудованием) и позанимаются, да и спорт никто не отменял, особенно коллективные тренировки. Потом и погулять вместе можно. Так что вообще не вижу проблемы в социализации посредством именно садика. Сейчас уже другое время и дети другие, все больше моих знакомых отказываются от садика, лучше нанять няню и водить по кружкам, чем водить в тот же частный садик. Тут именно вопрос в возможностях и желании мамы (работать-не работать), мое мнение) А если ребенок (при возможности не водить) уж САМ НЕ хочет ходить в садик, то водить туда насильно точно не нужно! вот и я высказалась по этому поводу)))) извините, что так много))))
25.09.2015
Напротив я рада,что много. Мне нравится,что вокруг меня люди (пусть и виртуально) , которые так или иначе разделяют мое мнение, полностью или частично, но общая нить чувствуется. Спасибо,Оксана за свой опыт. По поводу кружков,откровенно говоря я не являюсь ярой поклонницей водить везде и всюду т.к. мне жалко себя,сидящую в коридорах в вечном ожидании детей))) Поэтому секции у Тёмы появятся не скоро, пока уж он сильно сам куда-нить не захочет (он пока на карате настроен и ждет когда же ему уже 4 будет),а Сашиного синхронного плавания 4 раза в неделю мне за глаза,ощущение,что я живу в бассейне т.к. дважды в неделю плавать хожу еще и с сыном. )))) Теперь по утрам я бегаю с детьми (они на своем транспорте-велик и беговел, я бегом), прыгаю на скакалке пока они ковыряются в песочнице , считают банки консервов и читают названия продуктов пока я затариваюсь в Ашане)т.е. все секции и кружки у нас в обычной жизни))
25.09.2015
Я тоже чувствую много общего, особенно в плане занятий и увлечениях детей))) Бегать я вот тоже как раз планирую начать сама с детьми и мужем! Да, куча кружков имеет свои минусы, но нам в этом плане еще бабушка помогает. Так что для меня тут главное не переусердствовать! А плаванье - вообще супер! моя мечта, но пока точно не реализуемая)))
25.09.2015
Мои плавают с рождения,это наша константа, которая у нас всегда в жизни. Вот я тут хвасталась своими водоплавающими
25.09.2015
Настя, спасибо. Мы нашего готовим в сад, общительный очень, но и ко вниманию моему привык. Я конечно, переживаю как все, как оно будет. Да к тому же ребятенок мой без прививочный, страшновато. Так что посмотрим, после этой статьи подуспокоилась, что можно и самой развивать. Вот только где же брать это общение с другими детьми. На площадках никого, дети в садах.
16.09.2015
Ольга, я не настаиваю на истине, но общение не равно сад. Я сына тоже не считаю замкнутым, но садик развитию этого качества (коммуникабельность) не способствует. В общем после этого моего поста я очень много читала еще доп.информации и окончательно убедилась в своей правоте, но писать не буду ибо не хочу никого переубеждать или селить сомнения (у каждого путь свой). Я вам пожелаю уверенности, слушать себя и верить ребенку и пусть все у вас пройдет хорошо , с садиком или без него. :-) А по поводу прививок тоже не переживайте, у меня дочь такая (у нее бцж и клещ.) и все пока.Никаких проблем ни разу с этим не было.
17.09.2015
Свою тоже не отдала. Ребенок все-таки должен быть с мамой, если позволяют обстоятельства. И развиваются дети только, когда им спокойно и хорошо, а не когда панический страх, как в садике. Социализируется получше других, всегда будет знать, где его на самом деле любят и ждут, и что не надо под других чужих людей подстраиваться.
15.09.2015
Близка ваша позиция,Наталья. Я все не могла все для себя нужного места найти. У нас либо черное,либо белое. Есть люди, которые за садик всему руками и ногами и не представляют как можно иначе, а есть сообщества "против", а мне больше нравится быть где-то между. Дочь ходит в садик 2 -3 дня в неделю на 4 часа и не больше, приходит довольная и не уставшая и спокойная,зная, что у нее есть выбор- идти или не идти, общаться или не общаться, а иначе это нечто похожее на заключение (никому не в обиду).
15.09.2015
У меня пошла в детский центр творчества на 4 часа, но бабушку пока не отпускает - сидит в коридоре ждет. Вчера пришла домой, говорит:" ой так хорошо, так весело, игрушек много, но так долго! Я устала!". Даже 4 часа в день ребенку много, а на весь день мне кажется вообще перегиб. Хотя дети конечно разные, нервная система у всех разной чувствительности. Соседский мальчик сразу в саду оставался на весь день, не хотел уходить и не плакал, при этом они еще с 18 до 19:30 два раза в неделю на развивайку ходят. Надо ребенка "чувствовать".
16.09.2015
Дочери-то 6))Не 3 года, так что ей 4 часа в самый раз. Сын и в ШР не хочет ходит, сделали попытку, но ему страшно от меня даже отходить теперь. Так что с ним завязали со всеми секциями и клубами.
16.09.2015
Здравствуйте! А у вас не стоит вопрос необходимости выхода на работу?
13.09.2015
К счастью нет :-)
14.09.2015
вот с этого сЩастье и начинается ;)) если финансовая ситуация в семье такова, что один из родителей может позволить не работать, тогда уже можно и выстраивать другую схему социализации, нежели сад. ну а если с финансами не ахти - увы, тут не разбежишься; искренне рада, что кому-то (как Вам) ситуация и склад характера даёт возможность не сдавать детей 5 дней в неделю по 10 часов в день. здорово! ;)
28.09.2015
Спасибо за внимание, да,слава Богу, есть такая возможность,за что огромное спасибо мужу и собственному материнскому чутью.
29.09.2015
Как-то вовремя попался мне ваш пост. Я начала водить дочку в садик, две недели по два часа. И стала задаваться вопросом, надо ли нам с ней это. Она не хочет ни с кем играть, заниматься и т.п. Не плачет, но и на контакт не идет. Посмотрю еще на это все немного и возможно плюну. Так хорошо мне с моими малышами. Всё равно мы переедем после НГ, может тогда наступит время, а сейчас не идет как-то.
11.09.2015
Слушайте себя и доверяйте ребенку и примите самое верное решение для вас. Фото сверху,это я с детьми,гуляем по осеннему парку, будний день, а в садике в это время тихий час и хочешь ты или не хочешь-должен спать со всеми.Неужели с мамой хуже,нежели там?!:-)
12.09.2015
Как же мне близка такая позиция. А то я порой (точнее почти всегда) себя белой вороной ощущаю. Дочку в сад вожу кое как, на площадках жаркие темы не поддерживаю и т.п. Попросилась в друзья ))
11.09.2015
С удовольствием подружилась,Евгения! Я наконец выявила для себя позицию в отношении садика, я не против него, но и не считаю садик-решением всех проблем. Мне кажется,что верно (опять же лично для меня) это здоровый баланс и семья все же должна быть на 1м месте. Так или иначе это смысл всего. Когда нет семьи,когда она не дружна, когда в ней проблемы, все остальное уже не приносит столько радости сколько может приносить- ни деньги,ни карьера, ни новая пара туфель. И на семью нужно тратить время. А общение... общение оно везде. На детских площадках, в кафе, в магазине и в садике тоже, но если есть выбор, то оно, общение это не должно быть 5 дней в неделю по 10,5 часов в день. Еще раз подчеркну,что только лишь мое мнение, не более.
11.09.2015
Не только твое (я уж сразу на ты). Садик - это не абсолютное зло)) И для кого то это не самая лучшая необходимость (мать одиночка, денег нет, работать надо и т.п.). Но, если выбор есть??? Кто в конце концов растит ребенка? Вроде как родители. А если родители час утром, 2 часа вечером и цирк по выходным... Это не нормально, когда семьи меньше, чем воспитателей, других детей.
11.09.2015
как хорошо, что всё, что написано курсором, не обо мне)) а по поводу сада, согласна, хотя я для себя решила, что водить нужно по двум причинам: моё время (учусь шить, хочу потом этим зарабатывать, а с детьми это не реально) и общение с другими детьми - сын любит компании, с ним даже уточнить "общение с другими ЛЮДЬМИ" - он и со взрослыми, которых первый раз видит играет, слушает с увлечением)))
11.09.2015
Нет единого рецепта как оно правильно, он у каждого свой и верно делаете,что случаете себя. По поводу того,что написано курсором, я тоже не применяю к себе все о чем идет речь, но все мы люди,все мы человеки и бывает нет-нет да проскользнет мыслишка не нужная, важно ее поймать и развернуть откуда пришла.
11.09.2015
нет, это конечно, я поняла, что это размышления, а не исповедь))) но, кстати, совсем на самотёк личность пускать нельзя, обтёсывать нужно (моих, по крайней мере, им от папы целый букет трудностей характера достался), просто дети, к сожалению или к счастью, всё же наши произведения, вот мы и пользуемся теми "инструментами и видением" которые есть у нас в арсенале. что поделать, по-другому никак, не сможем мы расширить свои горизонты на 360 градусов))
11.09.2015
Про "самотёк" и речи нет. Я скорее про то,чтобы действовать индивидуально. Но даже при самых идеальных родителях дети вырастут и расскажут,что же было не так, что им запомнилось из детства. И вот когда (вернее "если") они это все же рассказали, это и есть тот самый показатель,что все сделано верно, даже при наличии ошибок. :-) Во как завернула.
11.09.2015
Если я правильно поняла, то согласна на все 100%. у нас с сестрой зашибическая ( другого слова не найдёшь) мама, я знаю, где она совершила ошибки, и сестра знает, но мне неудобно об этом говорить, жаль, говорить человеку о том, что уже не вернёшь, не изменишь, а сестра во время задушевных бесед говорила, что здесь не то и там не так было, без претензий, просто размышления, не знаю, царапало ли маму, но зато это доказывает, что она смогла построить с нами дружеские отношения, и её пример матери для меня идеал ( хотя точно повторить его у меня , конечно, не получается, просто мои дети совсем не похожи на меня и сестру))). Вот с моей бабушкой мама никогда не говорила, не обсуждала, она построила свои отношения с нами по абсолютно противоположной модели материнства.
11.09.2015
Здорово написано! Очень мне нравится твоя позиция и то как ты воспитываешь своих чудесных деток! А твои размышления о поиске себя как женщины очень мне знакомы, у нас сейчас тоже такой период, когда быть мамой уже недостаточно, ребенку нужно личное пространство и как можно больше :-) Заполняю образовавшееся неожиданно свободное время чтением, спортом, кулинарией, а теперь вот танцами грежу :-) Желаю тебе и твоей семье с легкостью войти в этот новый период и стать еще более счастливыми и гармоничными! Только, пожалуйста, не пропадай и пиши, пусть не о вашем досуге с детьми, а просто о себе...
11.09.2015
Спасибо,Анюта. Писать буду, досуг никуда не делся. Я вот дополню вышеизложенное. Сегодня я сделала попытку типа подготовить сына к отрыву (вот,что спрашивается мне надо?!). В ближайшей и знакомой нам ШР появились группы "3 часа без мамы". Пришли мы туда, у ребенка паника и он мне говорит "мама,у меня такой страх в сердце". Понятное дело, когда что-то делаешь насильно, тогда когда не готов еще человек оно идет со скрипом, с натугой и радости ноль. Естественно мы ушли и ...вуа-ля нам психосоматика- у ребенка 39,5 температура. Что натолкнуло меня на мысль,что в садиках дети болеют вовсе не от обмен бациллами и не от знакомства с новой флорой,а именно психосоматически. Камилле нужно что -то помимо мамы? Это очень знакомо. Чем восполняются новые потребности у нее? А танцы эт очень круто, я мечтаю. Не знаю пока куда вставить между бассейнами то своими,то детскими (Сашулю нынче приняли в секцию синхронного плавания,а там все очень серьезно) и шахматами.
11.09.2015
Ну, ты даешь, оставь сына в покое :-) Он только от садика отошел, а тут новые "развлечения"... Мне кажется, как только ты расслабишься и сама на тему садика действительно успокоишься, все пойдет как по маслу. Видно, что парень у тебя бойкий, активный и общительный, через пару месяцев сам будет в коллектив проситься :-) Выздоравливайте там, и не торопите события, осень, конечно, время перемен, но зима тоже может стать началом чего-то особенного. Берегите вашу гармонию и прекрасную семейную ауру! Скоро все само наладится, и время на себя появится обязательно! Камилка очень много играет сама, в основном под музыку устраивает с куклами и кошкой представления, балы, дискотеки. Очень любит собирать пазлы, возиться с пластилином. Книги читает, т.е. листает часами, все там разглядывает, цитирует. Не хочет отвлекаться даже, когда я ее зову что-то вместе делать, приходится начинать самой, она потом только подтягивается, но может не включаться, а просто рядом сидеть и что-то свое мастерить на эту же тему. Так что мама теперь ей нужна только поболтать, почитать, в настолки поиграть, ну, и пообниматься чуть-чуть :-) Сейчас вот-вот уже вернемся на кружки свои, и тогда, наверное, вообще, вся совместная деятельность сократится, хотя очень надеюсь, что что-то все-таки останется, а главное останется это тепло и нужность, ну, ты понимаешь....
11.09.2015
А это новый этап у вас с дочкой. Мы в Питер в прошлом году ездили с дочкой,на неделю. Ей тогда было пять с половиной лет. Улетели вдвоем, много бродили по городу,смотрели, болтали, читали о городе,истории, сочиняли свои версии (типа почему Заячий остров назвали Заячьим и пр.) и тогда я так живо почувствовала,что вот он, мой родной,любимый и близкий, но ДРУГОЙ человек. Со своим мнением, юмором, мыслями..это необыкновенно. Общались на уровне друзей,на равных. А на тему садика я спокойна и пост писался уже после шр, но видимо нужно мне это было...
11.09.2015
Кстати, да, в путешествиях личность раскрывается еще ярче. Мы вот сегодня вернулись только с трехдневного мини-тура, действительно проводили время все трое как друзья, хотя, нет, немного повоспитывать пришлось, но в основном гуляли, болтали, делились впечатлениями на равных... Да, это точно что-то новое, но не менее чудесное! Спасибо! А ты про Питер не писала?
11.09.2015
Нет,блог завела после поездки уже. Надо бы, но уже стерлось многое,осталось общее приятное впечатление и куча фоток. Соберусь может.
11.09.2015
И я очень поддержу!) Чудесный пост, правильное решение. Найдите еще книгу Марины Озеровой "Почему мой ребенок не ходит в детский сад" - чтобы окончательно убедиться и укрепиться и аргументами для социума разжиться) У нас старшая сама себя в сад отдала (правда, частный, хороший), ей это было надо. А двум младшим нафик этот сад сдался) не поведу)) Со стороны вижу у вас только маленькую проблемку перфекционизма и выгорания - мол, хорошо бы побольше себя покласть)) на алтарь детского развития) а хорошо бы чуть расслабиться и отпустить их, и чтобы при этом мамин мозг не сверлило "а могли бы порисовать углем")) они у вас и так уже умные и развитые, и когда просто играют - тоже растут во всех смыслах! Собственно, вы и сами все понимаете, по посту видно) Удачи на собственном, уникальном пути!
11.09.2015
Спасибо,Екатерина. Про выгорание это есть да. Поймала на этом себя, считаю что вовремя. Я на алтарь себя не кладу и развитие детей не ставлю во главу угла, нет. Мне все,что я с ними делаю в кайф, вот правда мне это в радость. И это тоже своего рода побег от реальности. Менять что-то страшно, пусть даже изменения в конечном итоге и сыграют на улучшение жизни. И вот дети это понятно, я интуитивно правильно (для нас) действую, а вот часть жизни,женская (к примеру) она не понятная, а потому спрячусь-ка я за детьми))) Вот вылезаю понемногу из уютной скорлупы "мама" в новую и пугающую "женщина":-)))
11.09.2015
И это тоже правильно, очень нужно! Мамские функции когда-то сократятся только до передачи мудрости и опыта, а это все надо иметь за душой - и для детей, и для себя... Плавного нам всем выхода из зоны комфорта!)
11.09.2015
Почти осень,садик,планы.. Как работает детская фантазия