Ребенку полезнее есть то же, что едят и родители?
естественный прикормСпециальное детское меню - будь то дома или в ресторане - чаще всего оказывается недостаточно питательным. К такому выводу пришли ученые Исследовательского центра семьи Университета Эдинбурга. Согласно их заключению, дети, которые едят то же, что и родители, получают более здоровое питание.
Исследователи проанализировали пищевые традиции 2000 семей с пятилетними детьми и пришли к выводу, что адаптированные для детей альтернативные версии взрослой еды менее питательны.
Валерия Скафида, автор документа, утверждает: «Когда ребенку предлагают отдельную «детскую еду» вместо основного блюда, он часто недополучает питательных веществ. Это также верно в случае детских меню в ресторанах. Так что детям лучше есть то же, что и родителям».
Ученые отмечают, что первенцы часто питаются лучше, чем вторые и третьи дети в семьях.
Факторы, связанные с более здоровой диетой детей:
- Имеется основное блюдо;
- Мало кусочничанья;
- Стабильное время приемов пищи;
- Те же блюда, что и у родителей;
- Еда в специально отведенном месте;
- Еда воспринимается как приятное занятие и как время общения;
- Ребенок - первенец;
- Более образованная мать.
Исследование также указывает на пищевые привычки, которые негативно влияют на диету: это отсутствие основного блюда в течение дня, частое кусочничанье между приемами пищи, прием пищи в гостиной или спальне, «неприятная атмосфера» за столом.
Доклад говорит о необходимости поддержки родителей, чтобы помочь им привить ребенку правильное пищевое поведение в первые годы жизни.
Исследование на близкую тему провел британский Children's Food Trust. Доклад говорит о важности приобщения детей младшего возраста к приготовлению пищи. По словам ученых, дети, которых регулярно привлекали к готовке в возрасте до 8 лет, став взрослыми на 50% вероятнее будут придерживаться здоровой диеты. Также более вероятно, что они будут готовить полноценную пищу минимум 5 раз в неделю.