Пироги: с курицей и грибами; с мойвой и квашеной капустой.
Пироги - наша семейная слабость.
Тесто обычное дрожжевое.
Я всегда делаю "на глазок" и, уж простите, как говорила моя мама "на помоях"))):
остатки домашнего кефира примерно стакан, остатки сметаны (с половину стакана) пополам с водой, стакан воды для опары, два яйца, 1 ст.л. сухих дрожжей, полстакана раст.масла, ст. ложки 2-3 сахара, соль, и муки, сколько тесто возьмет. Муку я сыплю в сито прямо из пакета, поэтому сложно сказать, сколько именно. М.б. стакана 4-5....
У меня есть такая вот замечательная квашня. Я в ней делаю опару из 1 воды, муки, дрожжей и сахара, чтоб получилось по густоте, как сметана. Оставляю на полчасика,
добавляю остальные ингредиенты и замешиваю тесто до тех пор, пока оно не начинает давать пузыри.
Закрываю крышку и ставлю тесто ходить (да уж, великий и могучий: "ставлю ходить"))). Раз в час подбиваю. Часа 4 и тесто готово.
В такой хреновине ему не страшен ни один сквозняк и оно точно не подсохнет. Рекомендую.
Начинка: размороженные грибы обжариваю с луком, чищу пару картофелин, кубиками режу курицу, пару окорочков.
Раскатываю пласт теста по размеру листа, толщиной около сантиметра, расстаиваю его минут 20-30, выкладываю начинку слоями: картошка, курица, солю, грибы.
Накрываю вторым пластом, еще тоньше - 0.5 см, защипываю, расстаиваю еще минут 30, можно больше, просто у меня на теплом полу тесто поднимается быстро. Смазываю взбитым с солью желтком и отправляю в духовку на 40 минут 200 гр.
Те же минипуляции со вторым пирогом.
Начинка:
800 гр. мойвы почистить (у меня была с икрой, икру я оставила в рыбе),: отрезать голову и хвост, убрать кишки, позвоночник и черную пленку (ну я убираю, хотя, говорят, на вкусе не отражается, но у меня бзик на эту тему). Первый слой - картошка, как в предыдущем пироге. Затем рыба, посолить. Затем выложить сверху примерно две горсти квашеной капусты, граммов 50 сливочного масла кусочками, лук (можно репчатый), накрыть вторым слоем теста и далее как в прошлом пироге: расстойка-выпечка.
Это грибной с курицей.
Это рыбный.
Картошку первым слоем делаю потому, что в начинку кладу сырую курицу и рыбу. Чтоб тесто не было липким внутри - картошка впитывает влагу.
Подосиновик, зараза, предательски почернел при приготовлении).