Маринованные грибы (маслята, подберезовики).
По этому рецепту мариновала бабушка, заготавливает мама и я тоже не экспериментирую. пользуюсь проверенным способом.
Мы с малявкой сейчас живем в Забайкалье, в поселке - навещаем мамочку. Грибы собираем практически под балконом, лес начинается в 20 метрах от дома, Саньку по лесу возим прямо в коляске, она дрыхнет на свежем воздухе где-нить под елочкой, мы прочесываем лес невдалеке, все довольны.
Часа полтора и ведерко грибов готово.
грибы: треть 7-литрового ведра,
соль: 3 ст.л. в грибы при варке и 1 ст.л. в маринад,
сахар 1 ст.л. в маринад
укс.эссенция: 1 дессертная ложка при варке и 1 ч.л. в маринад.
перец горошком, гвоздика, лаврушка, чеснок по вкусу.
Дома перебираем урожай: на маринад, на пожарить и на посушить.
Первые два тазика заливаем водой и моем, на просушку просто протираем, режем, накрываем марлей и на балкон.
В маринад самые мелкие и крепкие. Крупноватые режу напополам.
Хорошо промыть в нескольких водах, ножки почистить от земли и хвои. шкуру с маслят и моховиков не снимаю - она сама слезет, об этом ниже.
Залить водой, довести до кипения. Воды нужно побольше, чтоб грибы там булькались и плавали свободно. У меня литра 4 воды, а грибов - треть 7-литрового ведра. После закипания посолить, снять с плиты, добавить уксусную эссенцию. Варить на среднем огне пока грибы не начнут оседать на дно. Уксус "снимет" слизь с грибов, сделает их красивыми, светленькими, и не даст раскиснуть.
Готовые грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь, можно промыть, если есть желание. У нас из крана льется тут вода из-под земли, чистая, артезианская, поэтому промываем прямо ею.
Маринад: литр воды, по 1 ст.л. соли и сахара, немного гвоздики, лаврушка, перец горошком, 1 ч.л. уксусной эссенции. Остудить.
В стерилизованные банки разложить грибы. Неплотно, на две трети от объема. Добавить несколько зубчиков чеснока (режу на 2-3 части), залить рассолом, сверху налить растительного масла, чтоб не проходил воздух. Закрыть стерилизованными крышками. Если есть пузырики, то банку немного взболтнуть, чтоб вышли.