Шаньги с творогом и рисом.
И булочки "на сдачу".
Там, где прошло моё детство нет ватрушек. Есть шаньги. До сих пор не знаю, в чем отличие. Бабушка пекла самые вкусные шаньги на свете. А самые-присамые, по нашему с братом мнению, это с начинкой из пшенки или риса и творога. Просто с творогом не то. Суховато. Вчера купила на рынке наисвежайшего творога и твердо решила, что на следующий день с утра впадаю в детство.
Т.к. начинка сладкая, то и тесто не такое, как на пироги, а более сдобное.
Надо:
мука - около 4 стаканов,
сл.масло - полпачки,
примерно полстакана сахара,
пара ч.л. ложек соли,
дрожжи мороженые примерно 10 гр.,
2 яйца в тесто + на "помазать",
примерно 1, 5 стакана молока,
полстакана воды,
полстакана риса,
где-то стакан творога .
Вначале, как всегда, опара - дрожжи развести в подогретой воде, добавить пару ст.л. сахара, полстакана муки. Размешать, поставить в теплое место расстояться минут на 40. У нас теплые полы. Милое дело.
Стакан молока немного разогреть и растопить в нем пол пачки сл. масла. Не кипятить))).
Влить молоко в подошедшую опару, вбить пару яиц, посолить и добавить еще сахар по вкусу ( 1.ч.л. соли и 3 полные ст.л. сахару "с горкой"), перемешать, всыпать муку. Тесто не д.б. очень тугим, иначе плохо будет подниматься и готовые шаньги-булочки будут тяжелыми и невкусными. У меня ушло около 3 стаканов.
Тесто - в тепло (на пол!). Накрыть влажным полотенцем и оставить часа на 4, подбивая не реже, чем раз в час.
Начинка. Варю рисовую кашу. Промытый рис залить водой на
сантиметр-полтора и варить на медленном огне после закипания минут
10-15, пока рис не увеличится в объеме раза в два. Влить молоко. Снова сантиметр-полтора, посолить, добавить сахар как для
обычной каши, на медлененом огне довести до готовности, т.е. пока рис
не станет мягким, но и не разварится в хлам.Это еще минут 15-20. Остудить.
Смешать с творогом. Чем жирнее творог, тем вкуснее начинка. Я еще добавила ложку сахара.
дать расстояться минут 15, смазать взбитым яйцом, печь при температуре 180-200 градусов опять те же минут 15.
Вынуть, переложить на полотенце, накрыть другим полотенцем, чтоб шаньги "отмякли".
Из остатков теста сляпать булочки.
Вкусно это. Кошка и та стрескала кусок. А какой запах!