Творожно-банановое печенье. Самое любимое! + еще два творожных рецепта!
А я по прежнему пеку :-) И не столько для дома, сколько для гостей нашей кальянной. Рецепты пробую разные, экспериментирую...
...но все гости, как один заявляют, что вкуснее творожно-бананового печенья, угощения и придумать нельзя, и я с ними, кстати, согласна :-)
Поэтому хочу поделиться и с вами своей удачной находкой. Здесь оригинальный рецепт, я его не меняла, но запишу для наглядности:
Для теста:
- 200 грамм творога (у меня зернистый);
- 2 банана;
- 250 грамм маргарина, холодного;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 3-3,5 стакана муки.
Для обсыпки:
- примерно полстакана сахара;
- пачка молотой корицы (5 -10 гр.);
- кокосовая стружка по желанию.
Готовить тесто очень просто. В кастрюльку на крупную терку натираем холодный маргарин и бананы. Добавляем к ним творог, соду и муку. Замешиваем руками немного липкое тесто.
Убираем его в холодильник минут на 30. Духовку включаем на 180 градусов, и готовим емкости для валяния печенек. В оригинале предлагают корично-сахарную обсыпку, но я последнее время делаю еще и сахарно-кокосовую. Все ингредиенты насыпаю на глаз и перемешиваю в однородную массу.
Из охладившегося теста очень легко можно скатать шарики или лепешечки для складывания конвертиков. Каждое печенье нужно как следует обвалять в сахарной смеси и выложить на противень с пергаментом.
Пеку я такие печеньки примерно 15 минут. Получаются они очень нежными, вкусными и аппетитными.
Кроме этого замечательного печенья, в подобной манере я пеку еще одно творожное чудо с лимонно-кофейной ноткой. Здесь оригинальный рецепт, для которого понадобятся:
Для теста:
- 150 грамм творога (у меня опять же зернистый);
- 100 грамм сливочного масла комнатной температуры;
- 200 грамм муки;
- 1/2 цедры лимона (можно и не класть).
Для обсыпки:
- примерно стакан сахара;
- 2 столовых ложки с горкой молотого кофе;
- 1 чайная ложка корицы (можно и без нее).
Я обычно готовлю двойную порцию теста, просто удваивая состав. Готовится тесто элементарно, просто скидываем все ингредиенты в емкость и замешиваем руками эластичное тесто, если липнет, можно добавить еще чуть-чуть муки. С тестом очень приятно работать. Можно резать его формочками, но я ленюсь раскатывать пласт и по-быстрому катаю шарики или делаю конвертики.
Печенье печется в духовке при 180 градусах минут 15, сохраняя свой нежный творожный вкус и кофейный аромат.
И, наконец, моя последняя творожная находка на сегодняшний день. Вот тут авторский рецепт, для которого понадобятся:
- 300 грамм творога;
- 150 грамм сахара;
- 150 грамм сливочного масла комнатной температуры;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 стакана муки;
- любое повидло для начинки (у меня айвовое).
Тесто опять же готовится банальным смешиванием всех ингредиентов, за исключением варенья. Замешиваем эластичное тесто и убираем его в холодильник минут на 20. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем охлажденное тесто в прямоугольник примерно в 1 см толщиной. Выкладываем сверху тонким слоем повидло и скатываем в рулет. Режем рулет на тонкие ломтики и выкладываем их на противень с пергаментом, оставляя между кусочками расстояние хотя бы в 1 см. Духовку нужно нагреть до 180 градусов и выпекать печенье минут 15. Мне очень понравился этот рецепт. Он простой, но при этом печенюшки получаются очень нарядными и вкусными.
Желаю вам приятного аппетита и уютных творожных вечеров :-)