Люба
9 лет
Сампарский ленивый постноборщ.....
Ну то что рецептов борщей сотни и один хрен никогда не выйдет повторить , это знают все:) как не прицеливайся к рецептам, все равно выйдет твой борщ :)))
У меня, как обычно, главное в рецептуре ( которая разумеется выдумана и отточена мной из того, как делала мама и т.д.) главное скорость... мой лениво-постный борщ готовиться 30-40 минут и сжирается с невероятной бытротой и зимой и летом, по той причине, что употребляется и в холодном и в горячем виде + сожрать его можно очень много, т.к из жиров в нем столовая ложка растительного масла:)))) Так , что можно его назвать даже похудительным:)
Но те не менее, уже второй муж, был им вскормлен без ведома о его постности и лишь только, через пару лет поедания, они интересовались, куда же я сцуко деваю мясо :)))) ( гости тоже не догадывались и видимо молча решали, что мяса я им тупо зажала:) )
И так....начали...в картинках..
Ставим на плиту 2,5 литров воды в 5-ти литровой кастрюле... Вот о кастрюле хотелось бы поподробней.... Только для борща, я использую кастрюлю с двойным дном. В которой достаточно долго все закипает. Эффект выходит вкуснее, т.к. все как бы томится...при быстром закипании и сильном кипении овощи в борще развариваются и получается не так вкусно... так что, не смотря на свое разгильдяйское отношение к домоводству, меня все ж таки имеется спец. кастрюля для борща :))))
Пока водичка греется, берем зелень. У меня сегодня укроп и кинза... Зелени не жалеем... пучки должны быть нормальных размеров. Веточкой укропа, можете украшать помидорку для салатика, а в борщу нужен аромат:)
Кстати , на картинке маловато, но увы в =се что было в холодильнике. Обычно раза в 2 больше.
Режим зелень вместе с корешками... корешки в одну сторону, вершки в другую:)
Вершки перекладываем в блюдечко на потом, а корешки кидаем в закипающую воду
Картоху режим ( я штук 5 минимум, мои любят) и опять же закидываем в воду ( которая еще греется)
Туда же бросаем лаврушку, перец горошек ароматный накрываем крышкой и нихай закипает.
Туту все ясно.. оДын мАрков, одЫн лук, одЫн перец болгарский, одЫн свекла
Перец и лук режу ножом , морковку и свеклу на крупной терке
забрасываю это все на сковородку с раст. маслом ( вот тут главное не пережарить)
пока овощи слегка обжариваются, я успеваю сделать бурду для заливки зажарки. То атная паста помидорка, разбавляется горячей водой ( 300 мл). Давим чеснок, зубчиков 8. 4 идет в бурду для заливания, остальное на вершки на потом:)))
Бурду для заливания солим, перчим, НЕ ПУГАЕМСЯ 1ч. ложка сахара...поверьте, убирается мерзкая кислинка от пасты... и выливаем в слегка обжаренные овощи.
доводим до кипения, делаем маленький огонь и буквально ждем 3 минутки, больше не надо.
Выкладываем полученную зажарку из сковородки в УЖЕ закипевшую воду с корешками и картохой
Вот на этом этапе, я сегодня обнаружила, что у меня нехрена нет фасоли.... так что поэтому просто картинка...а вообще то по уму... в дуршлаг высыпаем из банки фасоль, промываем под струей воды, что бы смыть этот баночный то ли сок то ли соус и добавляем ее вместе с зажаркой в кастрюлю
На этом же этапе, я пробую..досаливаю если нужно, можно бросить красный перец, но для детятей я не кидаю
у нас есть минуты 3 пока картошка сварится почти до готовности, шинкуем капусту
кидаем ее в кастрюлю..и ВНИМАТЕЛЬНО!!! Просто доводим до кипения и ВЫКЛЮЧАЕМ! Именно в этом случае она не разваривается, а доходит в горячей воде и получается не размазня, а даже очень приятная консистенция. Но повторюсь, это в моей кастрюле...она тепло держит..в тонких, наверное надо минуту что бы покипела.
СНИМАЕМ КАСТРЮЛЮ С ГОРЯЧЕЙ КОНФОРКИ и засыпаем в нее наши вершки с чесноком, которые были на потом:))) Не снимете, тогда сварится зелень и чеснок и у борща не будет аромата свежих специй.
Перемешиваем...даем минут 10 настояться и вуаля!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!