Клубничка!!!
Сезон клубники в самом разгаре, потому без лишних предисловий предлагаю вашему вниманию подборку блюд из клубники, которая наверняка позволит вам ответить на вопрос: «что приготовить вкусненького из клубники?» Клубника ведь очень полезная ягодка, замечательный антисептик, полезна для кожи, а сколько в ней витаминов :)
(себе ничего не присваиваю, рецепты с просторов, половина уже опробована нами из покупной клубники, все быстро, вкусно, бюджетно) Мальчишки у меня не аллергики, поэтому готовлю на всю семью, мимо младшего пролетают десерты, где есть сливки, на мой взгляд, малышам тяжеловато. Экспериментируем: клубничный суп смело посыпаем крошкой печенья, используем любые ягоды, творог меняем на йогурт и пр.пр. Обязательно красиво подаем, это залог отменного аппетита!Даже обычную овсянку можно подать в бокале с клубничным пюре и мятой... Не забываем про смузи, говорят полезно
Для начала- клубничный соус - прекрасное дополнение к сырникам, запеканкам,блинам, а также к десертам или кашам. Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную. Соус получается очень вкусным, с невероятным клубничным ароматом!
Клубнику вымыть, нарезать на 2 или 4 части.
Засыпать сахаром, оставить на 1-2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Затем добавить сливочное масло и корицу, поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить и поварить до полного растворения сахара.
Крахмал развести холодной водой.
Влить крахмал в клубничный соус тонкой струйкой, и варить, помешивая, еще 5-7 минут до загустения. Готовый соус остудить.
Ароматный, вкусный клубничный соус готов. Его так же можно подать с йогуртом или творожком.
Творожный десертТворожный десерт с клубникой - это прекрасный утренний десерт, который быстро готовится, эффектно выглядит и дарит хорошее настроение на весь день.
Это - утренний десерт, а утром что самое главное? Правильно, чтобы быстро и без особых усилий. Вот этот творожный десерт - как раз из таких, которые готовятся на раз-два, но получаются весьма вкусными, не слишком-то вредными для фигуры, легко усваиваемыми и заряжающими на позитив на весь день вперед. Короче - на заметку каждому :)
Творог мягкий - 150 гр
Молоко - 50 мл
Сахар - 1 ст.л
Ванильный сахар - 1/2 ч.л
Яблоко - 1 шт
Клубника - 100 гр
Миндальные хлопья - по вкусу (для украшения)
Мята - по вкусу (для украшения)
В одной емкости при помощи венчика взбиваем молоко, творог и сахар. В другой - при помощи блендера измельчаем до однородности клубнику и яблоки.Берем посуду для десерта, выкладываем поочередно слоями - творожный-ягодный-творожный-ягодный и так сколько душе угодно. Сверху украшаем миндальными хлопьями или мятой. Готово!
Йогурт с клубникой. У меня самодельный, подаю либо с пюре, либо с соусом
Свежая клубника 500гр
Сахар 2 ст.л
Бисквитное печенье 100гр
Растопленное сливочное масло 2 ст.л.
Сливки 500мл
Сметана 240гр
Сахарная пудра 90гр
Ванильный экстракт 1 ч.л
Листья мяты
Крошку выложите в отдельную миску и добавьте одну столовую ложку сахара и растопленное масло, 2 ложки. Теперь эту массу хорошо перемешайте.
Следующий этап нашего приготовления - сливочно-сметанная начинка. Здесь нам понадобится миксер. Смешать сметану, сахарную пудру и ванильный экстракт и взбить миксером. Кстати, если у вас не оказалось под рукой ванильного экстракта, вы можете заменить его медом или сиропом.
Берем отдельную посуду и взбиваем миксером сливки, чтобы они стали пышными от пены. Переливаем взбитые сливки в сметанную начинку и лопаточкой осторожно перемешиваем полученную смесь.
Клубнику нужно перебрать, удалить хвостики и промыть. Теперь нарежьте клубнику крупными кусочками, всыпьте в нее немного сахара и дайте постоять минут 5.
Ответственный момент. Начинаем складывать наш десерт. Для этого приготовьте широкие стаканы. На дно высыпаем по одной чайной ложке крошки.
Все слои повторяем еще раз. Обсыпаем сверху крошкой и украшаем веточками мяты. Осталось подождать благословенного момента часа 2, потому что именно это время наш десерт должен постоять в холодильнике, чтобы охладиться. Наслаждайтесь!
Клубничный суп.
Французское королевское лакомство особенно порадует гурманов! Вкусно и красиво!
Не удивляйтесь названию этого блюда, это действительно суп. Дело в том, что в Европе такие десерты действительно называют супами, и едят как первое. Рецепт родом из Франции, был придуман придворным поваром Людовика 14-го. Итак, приготовьтесь отведать королевской еды!Клубника 200граммов
Вода 1литр
Сахар 100гр
Крахмал 2ч. ложки
Сливки густые 2ст. ложки
Клубнику очистить от плодоножек, промыть, пересыпать частью сахара и оставить на 6 часов в холодильнике. (я оставляю на ночь)
Оставшийся сахар и воду вскипятить, влить крахмал, разведенный водой, довести до кипения, положить клубнику вместе с выделившимся соком, размешать и охладить.
Подавать суп можно по разному: без добавок, со взбитыми сливками, мороженкой, йогуртом, а для нас девочки можно добавить холодненькое шампанское
Ароматный, нежный, с неповторимо вкусной пенкой клубничный коктейль - настоящий летний напиток! Свежие ягодки, мороженое - вот бы лето никогда не заканчивалось =)
1 неполный ст. клубники
200 мл молока
200 г мороженого
Мороженому дать подтаять, чтоб оно было мягким. Вбросить в молоко. Взбивать миксером до однородности и появления пенки.
Клубнику промыть и перетереть через сито.
Добавить клубнику к молочной массе, взбить.
Переливаем в стакан и наслаждаемся вкусом коктейля!
Моя любимая Панакота
Сливки - 500 мл 20%
Сахар - 70гр
Ваниль - стручек, на крайняк порошок
Желатин - 10 гр + 5ст.л. воды
Мой рецепт примитивен, но всегда получается. Сливки можно взять и 10%, но, на мой взгляд, тогда будет менее сливочно.
Выливаем сливки в сотейник, добавляем сахар и рассеченный вдоль стручок ванили, прогреваем до растворения сахара, не доводя до кипения, отставляем в сторону.
Желатин замочить в 5 ст.л. холодной воды, мин на 10-15. По прошествии поставить миску с желатином в горячую воду, чтобы он растворился.
Вылить желатин в сливочную смесь, тщательно размешать, процедить.
Разлить по стаканчикам и оставить застывать на 1-2 часа.
Все застыло, пора сверху добавлять ягодки на ваш вкус. У меня предварительно размороженная клубника. Еще я сделала желе и залила им ягоды.. Но можно просто клубнику присыпать сахарной пудрой.
- Сливочн. масло - 100 г
- Печенье - 300 г
- Творог - полкило
- Сахар - 0,2 кг
- Сливки 30%-ные - 0,4 л
- Клубника - 0,2 кг
- Желатин - 25 г
- Желе клубничное - 0,1 кг
- Ванилин - 1 ложка чайная
- Лимоны - 1 штука
Для основы в кухонном комбайне необходимо перемешать масло сливочное с печеньем до получения однородной консистенции.
Полученную массу разложить в круглую разъемную форму и распределить умеренно по ней, вдавливая до формирования базы. В холодильник поставить на 1 час. Я делаю отдельными пироженками, тесто укладываю в силиконовые формочки.
Облить желатин 50 мл кипятка и немного остыть дать (или еще установить на водяную баню, смешивая, до растворения).
Размельчить в кухонном комбайне творог до формирования однородной творожной консистенция.
Миксером взбить творожную массу, сахар и сливки. В зависимости от вкуса - можно увеличить или убавить количество сахара.
Прибавить заблаговременно приготовленный желатин, ванилин и сок одного лимона. Хорошенько взбить! Разложить полученную консистенцию на ранее приготовленную базу и в холодильник поставить на час.
Теперь мелко порезать клубнику и ею покрыть поверхность чизкейка , облить земляничным желе. После этого установить на один час чизкейк в холодильник, через это время он будет готов.
Я делаю без желе, просто оставляю творожную массу, которую украшаю клубничкой.
Печенье измельчить в блендере до мелкой крошки.
Масло сливочное растопить, остудить и добавить к печенью. Хорошенько перемешать.
Разложить массу из печенья по силиконовым формочкам для маффинов, хорошо прижимая массу к краям, чтобы получились корзиночки. Поместить формочки в холодильник на 30 минут.
В творог добавить сахар и ягодки клубники (предварительно помыть и обсушить).
Добавить сметану и листики мяты.
Взбить погружным блендером до однородной массы.
Корзиночки из печенья аккуратно освободить от силиконовых формочек и наполнить подготовленной творожно-клубничной массой. Поместить на 15 минут корзиночки в морозильник. Далее посыпать тертым шоколадом, украсить листиками мяты и ягодами клубники. Сразу же подать к столу.
Меренги с клубникой и кремом или Торт "Павлова" Это мое саааамое любимое лакомство. Делаю обычно порционно, с заварным кремом.
4 белка - 125 мл- комнатной температуры и 200 гр сахара ( из них 20 гр - ванильного) взбить до жёстких пиков.
Добавить:
1 ст.л. картофельного крахмала
1 ч.л. обычного белого уксуса 5% или лимонного сока. Все перемешать.
Кондитерский мешок, насадка - звёздочка, диаметр - 10 мм
Отсадила 5 корзиночек ( начертила круги на бумаге для выпечки, отсаживала начиная с центра - наружу и потом стеночки вторым кольцом.
Духовку разогрела до 160 С и поставила выпекаться. Время выпечки зависит от желаемой степени "загара". Я не люблю тёмные безе, поэтому как только корзиночки стали приятно-кремового цвета, выключила нагрев. Дала остыть на листе при приоткрытой духовке.
С помощью кондитерского мешка и той же насадки заполнила кремом - непосредственно перед подачей, что бы безе не отмокло. Добавила клубнику.
"Итальянский" крем - простой и лёгкий, но очень подходящий к безе и клубнике.
1 упаковка (250 гр) рикотты + 1 упаковка (250 гр) маскрапоне - смешать-взбить венчиком, вручную. Тут важно просто тщательно растереть и не перевзбить, иначе появятся крупинки и отделится сыворотка. Чайная ложечка ванильного экстракта и столовая ложка фруктозы довершили процесс сбивания крема.
Получается чрезвычайно нежное пирожное: безе, хрустящее снаружи и кремовой консистенции в глубине , сливочно-ванильный, не жирный и не переслащённый крем и кисловатая клубника....
Десерт слоеный
- Клубника - 300 грамм
- Сладкая пудра - 30 грамм
- Желе - 1 пакетик
- Творог - 300 грамм
- Сахар песок - 2 ст.л.
- Сметана - 3 ст.л.
- Вода - 100 миллилитров
- Желатин - 10 грамм
Сезон клубники предоставляет возможность насладиться самыми вкуснющими десертами - сладкими, прохладными, ягодно-пикантными. Совмещение клубники, творога и орехов подарит неописуемое по вкусу лакомство!
Пакет приготовленного желе заливаем кипятком . Я традиционно использую воды меньше, чем на упаковке написано, чтобы лучше застывало желе. Разливаем полученную жидкость по стаканам.
Для того, чтобы застыло желе не ровненьким слоем, а по диагонали, стаканы необходимо установить под наклоном в холодильник . Я употребляла стеклянную форму, в которую стаканы с будущим желе установила .
Пока клубничное желе застывает, изготовим творожный слой. Все просто - я перемешала творог со сметаной и сахаром по вкусу. Все растерла. В чашечке развела в 100 миллилитров воды 10 грамм желатина, перемешала и добавила к творогу.
Выкладываем творожную массу на уже застывшее клубничное желе. Я выложила ровненьким слоем. И опять установила в холодильник стаканы - застывать.
Беремся за приготовление последующего слоя. Для данного пригодятся только ягоды клубники и сладкая пудра. Клубничку необходимо измельчить. Я бы не стала применять блендер, мне хотелось, чтобы маленькие куски ягод в десерте чувствовались. А потому я пользовалась ступкой для картофельного пюре. Пюре из клубники я перемешала с сладкой пудрой, чтобы был гармоничным вкус пюре, без крупинок сахара.Выкладываем клубничное сладкое пюре на творожный слой.
Настал черед орехов. Можно применять любые орехи, которые Вы просто любите. У меня это орехи и шоколад. Орехи я не мелко подробила ступкой.
Размельченные орехи необходимо разложить на фактически приготовленный десерт.
Поверх орешков клубничку, целую.
Замороженное клубничное пирожноеСемифредо - это традиционный аппенинский десерт, который напоминает мягкое мороженое. Особенность семифредо в том, что в его состав входят разнообразные наполнители: от печенья и орехов и до шоколада и различных фруктов с ягодами. Благодаря своему необычному составу, этот итальянский десерт не замерзает в морозильной камере, а длительное время остается нежным и мягким. Десерт этот можно дополнить фруктовым или шоколадным соусом, а процесс приготовления этой итальянской вкуснятины совсем простой.
60 г крошки печенья
1/2 стакана рубленных грецких орехов
10 столовых ложек растопленного сливочного масла
1 стакан муки
1/2 стакана коричневого сахара
Начинка:
2 яичных белка
1/2 стакана сахара
1 стакан жирных сливок
115 г размягченного сливочного сыра
сок лимона средних размеров
300 г нарезанной клубники
Нагрейте духовку до 160 градусов. Форму для выпечки (33 x 23) смажьте сливочным маслом.
В блендере взбейте вместе крошки печенья с грецким орехом до мелкой крошки. Пересыпьте в миску, добавьте сливочное масло, муку, коричневый сахар и смешайте вилкой до однородной массы.
Противень застелите бумагой для выпечки и на него выложите приготовленную массу сплошным ровным слоем. Отправьте в духовку на 20 минут, на середине выпекания переверните противень, чтобы все пропеклось равномерно. Достаньте из духовки и остудите.
Пока основа выпекается приготовьте начинку. Миксером взбейте белки с сахаром около 3 минут. Добавьте сливки и взбейте еще около 6 минут. Затем добавьте сливочный сыр и лимонный сок, перемешайте и добавьте нарезанную клубнику. Половину испеченной в духовке крошки выложите в приготовленную заранее форму для выпечки. Утрамбуйте и сверху выложите начинку ровным слоем. Сверху присыпьте остальной крошкой печенья и орехов. Закройте форму фольгой и отправьте минимум на 4 часа в морозилку, а лучше на ночь. Перед подачей достаньте за 10-15 минут, чтобы легче нарезалось.
Семифредо
2 яйца;
30 г сахара;
250 мл 35% сливок;
70 г апельсиновых цукатов;
пригоршня свежих ягод
50 г фисташек;
немножко ванили.
Отделите яичные желтки от белков.
Желтки взбейте с сахаром до состояния светлой массы, белки отдельно взбейте до состояния крутой пены.
Также отдельно взбейте сливки.
Аккуратно смешайте воедино все три массы.
Добавьте к этому фисташки, апельсиновые цукаты и ягоды и еще раз тщательно вымешайте.
Полученную смесь перелейте в силиконовую форму и поставьте на пять часов в морозилку. Если на вашей кухне нету силиконовой формы, то возьмите любую посудину, смажьте ее сливочным маслом и застелите пищевой пленкой.
После замораживания переверните семифредо на блюдо и посыпьте ягодами, либо залейте каким-то сладким соусом. Храниться этот десерт в морозилке может очень длительное время.
Творожно-фруктовый десерт
500 г - творог нежирный мягкий
300 г - маложирная сметана
сахарный песок - по-вкусу
30 г - желатин (лучше быстрорастворимый)
любые фрукты (тут использованы клубника и бананы)
Творог смешать с сахаром
Сметану смешать с сахаром. Фрукты промыть и выложить на дно формы .
Подготовить желатин (согласно инструкции на упаковке).
Соединить творог+сметана и перемешать. Получается жидкая масса.
Влить тонкой струйкой желатин в творожно-сметанную массу. Перемешать.
Получившейся смесью покрываем все фрукты (равномерно).
Отправляем в холодильник (на 1-2 часа).
Достать, разрезать на порционные куски и сервировать фруктами.
Ну девоньки, а это для нас любимых - Клубничный мохито Клубничный мохито - это очень популярный и вкусный слабоалкогольный коктейль, который довольно легко приготовить и в домашних условиях. Делюсь рецептом клубничного мохито - такого, как в барах.
На две порции:
Свежая клубника - 200 Грамм
Листья базилика - 4 Штуки
Сироп газированной - 45 Грамм
Светлый ром - 60 Грамм
Вода - 2 Стакана
Сахар - 2 Стакана
Первым делом сварим сахарный сироп из равного количества сахара и воды (смешиваем, ставим на огонь и варим до полного растворения сахара). Готовый сироп немедленно охладить - коктейль ведь делаем, а не чай.
- Клубнику нарезаем дольками и выкладываем в стаканы.
- Добавляем к клубнике свежий базилик
-
Наливаем в стаканы охлажденный сироп.
-
Клубнику слегка раздавим лопаточкой - но не в кашу. Нам нужно, чтобы сироп приобрел клубничный вкус.
-
Наливаем в стаканы ром.
-
Добавляем в стаканы лед (мелкими кусочками или вообще стружку).
-
Заливаем все это дело содовой.
-
Клубничный мохито готов! Наслаждаемся :)