Здравый смысл в пользу здоровых детей. Прикорм.
Вот вам наступило 4-5 месяцев. Ну что уже начали кормить ребёнка нормальной едой?- спрашивают все. Бабушки упорно порываются влить любимому чадушке в ротик сок и дать полизать тортик? Голова пухнет от всевозможных советов на тему когда начинать и с чего? Правда знакома ситуация? Добро пожаловать в клуб горячо обсуждаемой темы ПРИКОРМА.
Почему вроде с виду неглупые образованные женщины, умеющие пользоваться интернетом превращаются в только что спустившихся с гор людей? Люди что разучились пользоваться поисковиками? Или все такие ленивые? Или типо зачем искать если можно спросить и найдется толпа "знатоков" на форумах? С каких пор форум, где сидят такие же незнающие люди становиться кладезем сакральных знаний? Почему мнение "знатока детской педиатрии" Тёти Глаши имеет больший авторитет, чем рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, которая ежегодно выделяет огромные средства на исследования в области педиатрии?
Каждый интерпретирует своё понимание о прикорме порой настолько чудным образом что глаза на лоб лезут. Так ещё и считает своим долгом впаривать своё мнение и портить желудки другим детям. Начинай с сока зелёного яблочка, дай попить апельсинного сока, разомни клубничку, дай огурец, замени огурец творогом, замени творог борщом, дай печеньку, дай полизать колбаску и т.д. Люди слушают кого угодно вместо того чтобы поискать в интернете актуальную информацию на офф ресурсах или спросить своего педиатра (конечно при условии что у ваш педиатр периодически заглядывает в свежую медицинскую литературу).
Когда начинать?
Существует практически всеобщее согласие о том, что не следует вводить прикорм до 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. Следует уточнить что "6 месяцев" определяется как конец первых 6 месяцев жизни ребёнка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца (21-22 недели). Точно так же и "4 месяца" относятся к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.
Если у вас сытый, здоровый, хорошо набирающий вес ребенок на ГВ, вам не надо давать прикорм раньше 6 месяцев. Пораньше вводить прикорм следует если ребёнок недостаточно набирает вес, выглядит голодным после кормления грудью, ребёнок развивается медленнее чем положено. Так же при ИВ первый прикорм вводится, как правило, раньше, чем при грудном. Связано это прежде всего с тем, что пищеварительная система таких малышей быстрее приспосабливается к инородной пище.
Помимо возраста следует так же учесть наличие стойкого пищевого интереса и созревания рефлексов. Малыш с радостью открывает рот, ждёт вторую ложку, жуёт, проглатывает и не выплёвывает.
Слишком ранее ведение прикорма вредно для здоровья. Из-за незрелости кишечника, который не способен к расщеплению пищи. По этой же причине увеличивается угроза пищевой аллергии. Прикорм нужен не для развлечения родителей, не для выставления фоток в инстаграм с размазанным по всему лицу пюрешкой, не для ублажения ребёнка, а для ПОЛЬЗЫ МАЛЫША. "Моей лялечке надоело кушать эту гадкую смесь" или "Начну ка я со вкусных фруктиков, вместо пресных овощей" - вообще ни разу не аргумент. У ребёнка совершено отличные от взрослого вкусовые чувства. Ребенку нужно именно то, невкусненькое для взрослого, пресное пюре, потому что он знать не знает ещё, что такое сахар.
С чего начинать?
Есть три принципиальных типа прикорма:
- Первый - ОВОЩИ
- Второй - КАШИ
- Третий - МЯСО
При дефиците веса сначала необходимо вводить каши, затем овощи
При затруднениях со стулом следует попробовать пораньше ввести пюре чернослива
Ну а как же фруктовые соки, которые во многих книжках советуют давать аж с трёх месяцев?
Эта схема морально устарела и отжила свое еще в конце прошлого века. Выбора в питании тогда не было, смеси были плохо адаптированны. Соком пытались компенсировать нехватку витаминов. Практиковалось это примерно до конца 80- начала 90-х годов. В это время в Европе были опубликованы многолетние исследования состояния здоровья населения. Получены были не очень воодушевляющие сведения - аллергические реакции на коже, поражения кишечника и нарушения в аппетите ребенка были доказаны в связи с ранним началом соковливаний. Те дети, кто рано получали сок, который в буквальном смысле жёг желудок, зачастую имели нарушения в стуле, зелень, слизь, воспаление и раздражение кишечной стенки.
В связи с этим соки в чистом рекомендуется давать только после года, когда пищеварительные ферменты уже готовы для переваривания углеводов и нейтрализации избытка фруктовых кислот. Ну а если вы уж очень сильно хотите дать сочка, дайте его в виде компота или разбавьте водой.
А как же фрукты и фруктовые пюрешки?
Фрукты прикормом не являются. Ну ведь мы же с вами "по правилам" не обедаем фруктами. Фрукты скорее что-то вроде десерта или дополнения к кормлению. Свежие фрукты так же обладают достаточно активным свойством на пищеварение, поэтому сроки их введения обычно сдвигают в сторону. Вводить в рацион фруктовые пюрешки так же следуют только после введения трех основных прикормов - овощей, каши и мяса. Фруктовые пюрешки обычно имеют более сладкий вкус и после их введения предлагать более пресные овощи бесполезно - ребенок просто не будет их есть. Кроме того - фрукты могут за счет обилия клетчатки также активно влиять на стул - либо сильно крепить, либо сильно слабить.
С каких именно продуктов начинать и в каком количестве?
Любой прикорм вводится в первой половине дня. Начинаем знакомство с монокомпонентой пищей.
Ниже приведена схема прикорма в соответствии с рекомендациями ВОЗ 2014 года на первые 90 дней
дни | новый продукт | граммы | чайные ложки | ранее введенный продукт | граммы | чайные ложки |
Ввод кабачка (на завтрак). Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. | ||||||
1 | овощное пюре (кабачок) | 3 | 0,5 | |||
2 | овощное пюре (кабачок) | 8 | 1 | |||
3 | овощное пюре (кабачок) | 20 | 3 | |||
4 | овощное пюре (кабачок) | 40 | 7 | |||
5 | овощное пюре (кабачок) | 70 | 12 | |||
6 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла (ввод масла начинаем когда объем порции превышает 100 гр!) | 120 | 20 | |||
7 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 170 | 28 | |||
Ввод цветной капусты. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из цветной капусты, вторым из кабачка. Например: на 8 день даём 0,5 ложки цветной капусты и сразу же 27,5 ложек кабачка. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь). | ||||||
8 | овощное пюре (цветная капуста) | 3 | 0,5 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 167 | 27,5 |
9 | овощное пюре (цветная капуста) | 8 | 1 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 162 | 26,7 |
10 | овощное пюре (цветная капуста) | 20 | 3 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 150 | 24,7 |
11 | овощное пюре (цветная капуста) | 40 | 7 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 130 | 21,3 |
12 | овощное пюре (цветная капуста) | 70 | 12 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 100 | 16,3 |
13 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 120 | 20 | овощное пюре (кабачок) | 50 | 8,0 |
14 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 170 | 28 | |||
Ввод брокколи. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из брокколи, вторым из кабачка или цветной капусты в зависимости от дня прикорма. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь). | ||||||
15 | овощное пюре (брокколи) | 3 | 0,5 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 167 | 27,5 |
16 | овощное пюре (брокколи) | 8 | 1 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 162 | 26,7 |
17 | овощное пюре (брокколи) | 20 | 3 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 150 | 24,7 |
18 | овощное пюре (брокколи) | 40 | 7 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 130 | 21,3 |
19 | овощное пюре (брокколи) | 70 | 12 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 100 | 16,3 |
20 | овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла | 120 | 20 | овощное пюре (кабачок) | 50 | 8,0 |
21 | овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла | 170 | 28 | 0 | 0,0 | |
Ввод гречки на завтрак. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 170 гр). | ||||||
22 | гречка | 3 | 0,5 | |||
23 | гречка | 8 | 1 | |||
24 | гречка | 20 | 3 | |||
25 | гречка | 40 | 7 | |||
26 | гречка+1 ч.л сливочного масла (Если Вы начали прикорм с каш, то следует учесть что: первым вводится растительное масло и начинать вводить его следует когда съедаемая порция достигнет 100 гр) | 70 | 12 | |||
27 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 120 | 20 | |||
28 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 | |||
Ввод рисовой каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем рисовую, второй - гречневую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 170 гр). | ||||||
29 | рис | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 167 | 27,5 |
30 | рис | 8 | 1 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 162 | 26,7 |
31 | рис | 20 | 3 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 | 24,7 |
32 | рис | 40 | 7 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 130 | 21,3 |
33 | рис | 70 | 12 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 100 | 16,3 |
34 | рис+1 ч.л сливочного масла | 120 | 20 | гречка | 50 | 8,0 |
35 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 | |||
Ввод кукурузной каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем кукурузную, второй - гречневую или рисовую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 170 гр). | ||||||
36 | кукурузная каша | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 167 | 27,5 |
37 | кукурузная каша | 8 | 1 | рис+1 ч.л сливочного масла | 162 | 26,7 |
38 | кукурузная каша | 20 | 3 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 150 | 24,7 |
39 | кукурузная каша | 40 | 7 | рис+1 ч.л сливочного масла | 130 | 21,3 |
40 | кукурузная каша | 70 | 12 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 100 | 16,3 |
41 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 120 | 20 | рис | 50 | 8,0 |
42 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 | |||
Ввод тыквы (на обед)+ ранее введенные каши продолжаем кушать на завтрак по 170 гр! | ||||||
43 | овощное пюре (тыква) | 3 | 0,5 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 167 | 27,5 |
44 | овощное пюре (тыква) | 8 | 1 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 162 | 26,7 |
45 | овощное пюре (тыква) | 20 | 3 | овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла | 150 | 24,7 |
46 | овощное пюре (тыква) | 40 | 7 | овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла | 130 | 21,3 |
47 | овощное пюре (тыква) | 70 | 12 | овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла | 100 | 16,3 |
48 | овощное пюре (тыква) + 1 ч.л. растительного масла | 120 | 20 | овощное пюре (брокколи) | 50 | 8,0 |
49 | овощное пюре (тыква) + 1 ч.л. растительного масла | 170 | 28 | |||
Ввод яблока (на завтрак)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр на обед! | ||||||
50 | фруктовое пюре (яблоко) | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
51 | фруктовое пюре (яблоко) | 8 | 1 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
52 | фруктовое пюре (яблоко) | 16 | 3 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
53 | фруктовое пюре (яблоко) | 25 | 4 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
54 | фруктовое пюре (яблоко) | 35 | 6 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
55 | фруктовое пюре (яблоко) | 48 | 8 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
56 | фруктовое пюре (яблоко) | 60 | 10 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28,0 |
Ввод пшенной каши (на завтрак)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр на обед! | ||||||
57 | пшенная каша | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 167 | 27,5 |
58 | пшенная каша | 8 | 1 | рис+1 ч.л сливочного масла | 162 | 26,7 |
59 | пшенная каша | 20 | 3 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 150 | 24,7 |
60 | пшенная каша | 40 | 7 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 130 | 21,3 |
61 | пшенная каша | 70 | 12 | рис+1 ч.л сливочного масла | 100 | 16,3 |
62 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 120 | 20 | кукурузная каша | 50 | 8,0 |
63 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 | |||
Вводим мясо кролика (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 60 гр яблочного пюре |
||||||
64 | мясо кролика | 3 | 0,5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
65 | мясо кролика | 8 | 1 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
66 | мясо кролика | 16 | 3 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
67 | мясо кролика | 22 | 4 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
68 | мясо кролика | 30 | 5 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
69 | мясо кролика | 40 | 7 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
70 | мясо кролика | 50 | 8 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
Вводим чернослив (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 50 гр мяса |
||||||
71 | пюре из чернослива | 3 | 0,5 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
72 | пюре из чернослива | 8 | 1 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
73 | пюре из чернослива | 16 | 3 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
74 | пюре из чернослива | 25 | 4 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
75 | пюре из чернослива | 35 | 6 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
76 | пюре из чернослива | 48 | 8 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
77 | пюре из чернослива | 60 | 10 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
Вводим мясо индейки (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 60 гр яблочного или черносливового пюре |
||||||
78 | мясо индейки | 3 | 0,5 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
79 | мясо индейки | 8 | 1 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
80 | мясо индейки | 16 | 3 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
81 | мясо индейки | 22 | 4 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
82 | мясо индейки | 30 | 5 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
83 | мясо индейки | 40 | 7 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
84 | мясо индейки | 50 | 8 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
Вводим грушу (на завтрак в дополнение к каше), на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 50 гр мяса |
||||||
85 | пюре из груши | 3 | 0,5 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
86 | пюре из груши | 8 | 1 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
87 | пюре из груши | 16 | 3 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
88 | пюре из груши | 25 | 4 | гречка+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
89 | пюре из груши | 35 | 6 | рис+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
90 | пюре из груши | 48 | 8 | кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
91 | пюре из груши | 60 | 10 | пшенная каша+1 ч.л сливочного масла | 170 | 28 |
ВАЖНО:
- с началом прикорма начинаем регулярно предлагать воду
- если малыш не успевает за темпами увеличения объема, то вводить продукт не за 7 дней, а за 10
- если не сумели нарастить указанный в таблице объем, необходимо: убедиться, что ребенок готов к вводу прикорма, попробовать различные приемы стимуляции пищевого интереса или же просто подождать естественного развития событий.
Самим или покупать?
Тут выбор за вами. Многие конечно с недоверием относятся к качеству баночной еды. Мол в пюре можно превратить любую какашку. А вот когда сам выбрал тыковку, сам приготовил, сам регулировал процесс термообработки и т.д намного здоровее и полезнее. Но на самом деле овощи и фрукты в магазинах и на рынках содержат огромное множество пестицидов и прочих вредных веществ, на которые невозможно проверить. В то время как все серьезные производители детского питания имеют для этого соответствующие лаборатории. Кроме того, качество исходных продуктов гарантируется тем, что и фрукты, и овощи, и злаки, и мясо выращиваются в специальных хозяйствах.
P.S.
Никого не хотела обидеть. Просто хочу чтобы люди больше задумывались, больше читали и могли отличить что есть хорошо, а что плохо, были более подготовленными ведя диалог с тем же педиатром. Я за зравый смысл в пользу здоровых детишек.
И не спешите вы так с этим прикормом. Я вообще так кайфую пока ещё малыши кушают только одну смесь, ведь вся эта готовка еще успеет надоесть сто раз. Наслаждайтесь своими детками не спеша ведь оглянуться не успеете как они уже будут кушать то же что и вы.