Глютен
Правильное питаниеГлютен содержат: все виды пшеницы, рожь, ячмень (перловка). В овсянке глютена нет, но овсяная крупа часто обрабатывается на тех же предприятиях, что и пшеница, и глютен в нее попадает механически. Если на упаковке овсянки указано, что в ней нет глютена, то это значит, что она обрабатывалась в условиях не допускающих контакта с пшеницей, рожью или ячменем.
Согласно обзору My Fitness Pal, только 14% из тех, кто сидит на безглютеновой диете, действительно страдают непереносимостью глютена. Остальные отказываются от продуктов с глютеном в надежде сбросить лишний вес.
Для похудения нужно создать дефицит калорий либо за счет снижения энергетической ценности дневного меню, либо за счет увеличения физических затрат, а лучше и то и другое. Теоретически, белок глютен не имеет никакого отношения к энергетическому балансу. Продукты без глютена могут содержать не меньше калорий, чем аналогичные с глютеном. Но практически, отказ от пшеничных изделий иногда способствует снижению калорийности меню и лучшей регуляции аппетита.
Во время пищеварения глютен распадается на мелкие компоненты, пептиды, вызывающие эйфорию - они называются глютеоморфины. Возможно, глютеоморфины - причина того, что для некоторых людей хлебобулочные и макаронные изделия - сродни наркотику.
Сложные углеводы - это длинные ветвистые цепочки, звенья в которых - простые углеводы, глюкоза. Если вы едите фасоль или гречневую кашу, то организму требуется время, чтобы эту цепочку расщепить - сначала на ветви, а потом на отдельные звенья - глюкозу. Содержащиеся в цельных продуктах белок и растительная клетчатка, тоже замедляют этот процесс. В результате, глюкоза поступает в кровь медленно и снижается плавно, продлевая чувство сытости. Если вы едите обычный столовый сахар, то уровень глюкозы в крови повышается быстро, и так же быстро падает, провоцируя резкий голод.
Современная пшеница содержит меньше белка, чем ее прародители - полба и фарро, а ее амилопектин распадается на звенья глюкозы гораздо быстрее, стимулируя аппетит. Если это ваш случай зависимости, попробуйте отказаться на время от изделий с глютеном.