А вы знали, что грибы наиболее полезны только в измельченном виде?
Я тут на днях слушала эфир М. Вишневского на радио Вести ФМ, он так интересно рассказывал о грибах: их вреде и пользе, правильном приготовлении, как правильно варить.
Самым диетическим и полезным блюдом из грибов является икра или суп-пюре, т.к. в них грибы измельчены - так они лучше перевариваются. Так что грибы нужно измельчать!
Буквально кусочек из того, что не нужно делать с грибами:
При жарке (особенно если еще и сметаны добавить…) изначально малокалорийный, диетический продукт перестает быть таковым. После обжаривания в растительном масле калорийность грибов возрастает в 10-15 раз.
Неизмельченные грибы долго перевариваются, поэтому поздний ужин с грибами на пользу не пойдет. В этом случае возможно появление таких «эффектов», как ощущение тяжести, вздутие, метеоризм, расстройство желудка.
Следует знать, что грибы плохо совместимы с сырыми овощами - огурцами, капустой, помидорами. Только вареные овощи с этой точки зрения совершенно безопасны.
Детям до 7 лет и пожилым людям жареные грибы, равно как и большое количество вареных или сырых грибов, усвоить трудно. У детей секреция пищеварительных ферментов еще не такая, как у взрослых, а у пожилых людей - уже не такая.