Хинкали
Ингредиенты:
Для теста:
Пшеничная мука высшего сорта - 1 кг
Ледяная фильтрованная вода - 500 мл
Растительное масло - 40-50 мл
Соль - по вкусу
Для фарша:
Говядина (массовая доля жира - 20-25%) - 800 г
Свинина (массовая доля жира - 30-35%) - 200 г
Репчатый лук - 250-300 г
Свежая кинза (опционально) - 1 пучок
Черный молотый перец - ½ ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Чеснок - 3 зубчика
Молотая зира - 1 щепотка
Тимьян (сушеный) - 1 щепотка
Фильтрованная вода комнатной температуры - 200-250 мл
Для подачи:
Молотый черный перец - по вкусу
Также понадобятся:
Пищевая пленка
Зубочистки
Ледяная вода
Выход - примерно 2,3 - 2,7 кг/примерно 6-8 порций
Калорийность на 100 г - 196 ккал
Приготовление:
Приготовление фарша:
1. Мясо помойте, зачистите от прожилок.
2. Нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.
3. Таким же образом измельчите очищенные чеснок и лук.
4. Мелко нарежьте кинзу.
5. Все соедините, приправьте фарш солью и специями, хорошо перемешайте.
6. В несколько приемов введите в фарш теплую воду.
7. Накройте емкость с фаршем пищевой пленкой.
8. Сделайте на поверхности пленки несколько проколов, чтобы мясо «дышало».
9. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Приготовление теста:
1. Просейте горкой муку, сделайте в центре углубление.
2. Влейте в углубление холодную воду и добавьте соль.
3. Тщательно вымесите очень крутое тесто: оно должно быть эластичным и тугим.
4. Добавьте растительное масло и еще раз вымесите тесто (в общем итоге вымешивать нужно не менее 15-25 минут).
5. Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
6. Разделите тесто на равные части.
7. Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку диаметром 11-12 см (толщина раскатки не более 1,5-2 мм).
Лепка:
1. Фарш перемешайте.
2. Аккуратно выложите в центр лепешки немного фарша (примерно 1 ст. л. с небольшой горкой).
3. Вес начинки должен быть приблизительно равен весу теста, примерно 40 г теста на 40 г фарша из расчета на 1 шт.
4. Защипните края теста, собирая их «гармошкой»; кончик «хвостика» обрежьте.
5. Количество «складочек» при лепке хинкали минимальное - 14, максимальное - 19.
6. Вскипятите большое количество воды, подсолите.
7. Несколько раз размешайте воду с помощью лопатки, создавая таким образом воронку.
8. Опустите небольшое количество хинкали в кастрюлю и варите, пока они не всплывут.
9. Затем полейте хинкали ледяной водой (чтобы они не слиплись в процессе варки), осторожно перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты.
10. Аккуратно достаньте хинкали шумовкой, стараясь их не повредить их целостность.
11. Подавайте горячими, приправив черным молотым перцем.