Мясо в прикорме. Статьи.
Мясо содержит хорошо усвояемый белок, жиры и витамины, содержащееся в мясе железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина
.
Знакомить малыша с мясными продуктами можно не ранее 7 месяцев.
Начинать прикорм лучше с детских консервов. Строгий контроль за качеством гарантирует экологическую безопасность продукта, а способ приготовления учитывает возрастные особенности маленького едока: гомогенизированные пюре, предназначенные для детей с 7 месяцев, пюре-образные - для детей 8-месячного возраста, крупноизмельченные - для питания детей с 9-12 месяцев.
Пюреобразные и крупно измельченные консервы отличаются от гомогенизированных не только степенью измельчения, но и наличием в них специй и мясного бульона. Если вы предпочитаете готовить сами, нежирные сорта мяса отварите до мягкости, удалите прожилки и косточки, после чего разотрите на блендере или перекрутите дважды в мясорубке до пюреобразного состояния.
Мясо в чистом виде не всегда нравится малышам. В продаже имеются специальные мясорастительные пюре, которые представляют собой готовый обед. Учитывайте, что содержание мяса в таком продукте не превышает 15%. Чисто мясные пюре можно добавлять в каши и отварные или тушеные овощи. Прикорм обычно начинают с телятины, говядины или кролика. Затем вводят мясо индейки или цыпленка, свинину, конину, баранину. Возможно использование субпродуктов, таких как печень, язык, мозги, но не почки.
В готовые детские пюре обычно добавляют растительные масла. Они, в отличие от животных жиров, легко усваиваются и обогащают пюре полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормального пищеварения и обмена веществ.
Если вы готовите дома, тщательно удаляйте весь жир с мяса и не используйте его в приготовлении. Также не рекомендуется использовать наваристые бульоны как минимум до 18 месяцев. После этого возраста постарайтесь придерживаться одного из принципов здорового детского питания: доведите воду, в которой варится мясо, до кипения, через 3-5 минут слейте ее и готовьте суп на новой воде. Диетологи рекомендуют подсаливать уже готовое блюдо йодированной солью – это позволяет контролировать количество полученной соли и обогащает рацион йодом.
Мясной прикорм вводите постепенно, начиная с 1/4 чайной ложки пюре, смешав его со знакомым для ребенка блюдом, например овощами. Если не появилось аллергической реакции, проблем со стулом и метеоризма, в течение 7-10 дней количество увеличивают до 30 г в сутки. После года малыш может получать до 100 г мяса в день, лучше давать его в первой половине дня, на обед.
Различные специи (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, пастернак, эстрагон и др.) придают блюдам приятный вкус. Если вы готовите сами, будьте осторожны со специями: детский организм не готов к ярко выраженному пряному вкусу, от перца лучше вообще отказаться. А вот использование тушеного лука и чеснока делает мясные блюда аппетитными и полезными.
Когда у малыша появилось несколько зубов и, он научился жевать, предлагайте ему не рубленое, а мелко нарезанное мясо. Режьте кусочки поперек волокон и следите, чтобы малыш не набивал рот. Котлеты, зразы, тефтели разнообразят меню ребенка. Готовьте их на пару или запекайте, но не жарьте. Использование готовых мясных полуфабрикатов, пельменей, сосисок в детском меню не допускается как минимум до 3-5 лет.
Л.Воронина. "Крестьянка",№7, 2006 г.
_____________
Будет лучше, если первым мясом, которое получит ваш ребенок, будет крольчатина или говядина. Позже вводится свинина, потом цыпленок или индейка. Баранина вводится последней, поскольку это мясо жирнее других.
Оптимально начинать введение мясного прикорма, используя промышленно приготовленные мясные консервы, предназначенные для детского питания. Их содержимое уже хорошо измельчено и прошло контроль качества. Для детских консервов используют мясо животных, откормленных без применения гормонов и гинетически измененного растительного корма.
При покупке баночек с мясным прикормом ознакомьтесь с составом содержимого — во избежание аллергической реакции на один из компонентов пюре. Помимо мяса в состав могут быть включены :
- овощи (картофель, морковь, капуста, кабачки, тыквы, свекла, зеленый горошек, репчатый лук);
- крупа (рисовая, перловая, гречневая, кукурузная, манная, ячневая, овсяные хлопья);
- растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое);
- животные жиры (коровье масло, топленый свиной или куриный жир);
- молочный или соевый белки.
Мясо давать ребенку нужно с гарниром — овощами или кашей. Если вы приобрели овощное или крупяное пюре с мясом, то одна его порция заменяет целое кормление.
Продолжение читайте в зимнем номере журнала "Shape-Мама"
Подписку на журнал Shape вы можете оформить
через наш сайт http://shape.ru/mama/
__________