Особенности приготовления тыквы и моркови для прикорма
Прикорм и питание детей старше годаНеобходимо помнить, что тыква и морковь содержат каротин (жёлто-оранжевый пигмент). С одной стороны, он играет важную роль во многих обменных процессах, происходящих в организме человека: улучшает перистальтику, выводит шлаки и токсины и т.д. С другой стороны, он делает тыкву и морковь более аллергенными, нежели белые и зеленые овощи, а потому вводить их следует с особой осторожностью и желательно после того, как введены гипоаллеренные овощи.
Также стоит отметить, что каротин имеет свойство накапливаться в печени в вызывать так называемую каратиновую желтуху, поэтому предлагать карапузу тыкву и морковь более 2-3 раз в неделю не следует. Причем морковь не вводится в качестве самостоятельного блюда, ее принято сочетать с другими овощами как вариант: с цветной капустой, брокколи, стручковой фасолью и зеленым горошком).
Что касается тыквы - она обладает сладковатым вкусом, а потому ее введение до пресных кабачков и капусты может дополнительно спровоцировать отказ от других овощей.
Для прикорма следует выбирать тыковки, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше плоды, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятный малышу сладковатый вкус. Кожура тыквы должна быть гладкой, без вмятин и гнили, а хвостик - подсохшим.
О том, какие овощи рекомендуются на первом году жизни малыша и как их готовить, читаем тут:
#zmetkimam #прикорм #консультантпоприкорму #овощнойприкорм #домашнийприкорм #готовимдетямсами #готовимпюре #готовимприкормсами #прикормгрудничку #прикорм_дети #материнство #жизньсребенком #прикорм6месяцев #прикорммалыша #прикормдогода #прикорммалышу #прикормдлядетей #прикормдлямалышей #прикормнагв #первыйприкорм #прикормгрудничка