Мягкий сыр (рецепт)
Мы готовимХочу поделиться с вами замечательным рецептом домашнего мягкого сыра.
Итак, понадобится: сметана, ряженка, соль, дуршлаг, марля в 6-8 слоёв или кусок хб ткани (да тот же носовой платок), кастрюля, тарелка, холодильник и терпение)))
Берёте банку ряженки и пачку сметаны, всё перемешиваете, солите по вкусу.
Выстилаете дуршлаг марлей (тканью) и выливаете эту смесь туда. Сам дуршлаг ставите на кастрюлю, чтобы в неё стекала сыворотка. Сверху я прикрываю тарелочкой. Всю эту конструкцию ставим в холодильник дня на два.
Сыворотка стечет в кастрюлю, а в марле у вас останется прекрасный мягкий сыр. Его можно употреблять уже и в этом виде, но под настроение я иногда "играю" с начинками. Можно добавить разные специи на ваш вкус. Я делала такие:
- с паприкой;
- с грецким орехом;
- с чесноком и зеленью;
- с красной рыбой.
В этот сыр можно макать, можно его намазывать, а можно и просто добавлять в салаты вместо заправки.
Тем, кто следит за питанием: калорийность сыра можно варьировать в зависимости от того какой жирности будут сметана и ряженка. Я пробовала из сметаны 11% и ряженки 4% - всё прекрасно получается.
В общем, попробуйте - не пожалеете!!! Я вам обещаю.
Завтра вот попробую сделать плавленный сыр - потом отпишусь)